首頁> 旅遊中國> 滾動新聞

荔波老支書:讓大土村變成苗族特色鄉村旅遊勝地

發佈時間: 2017-07-17 14:36:05 來源: 中國網 作者: 秦逸 責任編輯: 潘泱


中國網7月17日訊 “在大土村,只要有人走過的地方,就有過我們奮鬥的地方。我作為一位農民,一名老支書,讓全村人過上好日子,是我義不容辭的責任。” 貴州省荔波縣佳榮鎮大土村村支書龍貴雄在接受記者專訪時表示,大土村村民要緊緊抓住全域旅遊的好政策,在未來的幾年時間裏,要把大土村建設成為中國苗族最具特色的鄉村旅遊勝地。

據介紹,大土村位於月亮山東南麓海拔1000米的半山腰上,地處荔波縣、黔東南自治州從江縣、廣西環江自治縣交界處。全村近1000人,95%是苗族。曾受大煉鋼鐵和刀耕火種的影響,到了1990年,大土村變成了光禿禿石漠化荒地,小溪乾涸、山泉斷流。

 

 

“當時全村年每人平均吃糧不足150公斤,每人平均純收入不到170元,戶均斷糧半年以上。同時大土村是樟江源頭,嚴重威脅著下游的生態安全。”龍貴雄説,1990年,大土掀起了生態強村建設熱潮,全村近3萬畝荒坡劃分責任到各家各戶,發動大家用杉樹苗植樹造林。開始很人反對,認為若讓荒坡長成森林需要的時間過久。

但是,龍貴雄和村裏的20多名共産黨員不僅帶頭植樹造林,還幫助沒有勞力的特殊村民種樹。經過多年發展,如今大土村村已種下了2.9萬畝的杉樹林,戶均擁有森林面積200畝。

龍貴雄清楚地記得當年別人對他諷刺,認為他修路是無稽之談,根本就是天方夜譚。為了爭這口氣,龍貴雄帶領著村民用鋼釬大錘苦戰2年,打通了大土村11公里出山公路,打通與外界的聯繫。2000年,龍貴雄因此而被評為全國勞動模範。

大土村的創業故事,讓記者深深感動。龍貴雄説,當年為打造山路,全村老少齊上陣,年齡最大的己有70多歲,每天與年青人一樣幹重活,擔土推車。老人為了保護一雙鞋不被磨壞,寧可光腳走路幹活,僅僅是為了節省買鞋錢。可見,當年的貧苦。

 

 

記者了解到,3年前,大土村村民開始分享生態紅利,村民年戶均間伐收入2萬多元, 潘勝忠家3年收入近6.5萬元,全村戶均擁有200畝森林,價值30多萬元;改土造田保護了生態,山泉增流,小河水漲,並引來廣西客商在下游建起了年産值近1000萬元的小七孔礦泉水廠,該村實現畝産水稻400多公斤,村民年年糧食有餘;隨著山村公路的建成也引爆了山村旅遊,去年引來了南韓、廣東、深圳、北京等多批旅遊團到大土旅遊。

龍貴雄告訴記者,在上級領導和各部門的關心支援下,“四在農家美麗鄉村”示範村寨、小康寨示範村寨建設項目落戶大土苗寨後,去年初,經大土村全體群眾大會提議,並經請示縣有關領導現場調研同意,大土小康寨建設將對所有原老房屋拆除,規劃重建98戶苗寨,規劃建設成一個集生態旅遊、鄉村旅遊、特色養生度假及民族文化體驗為一體的綜合性特色苗寨。

 

 

兩年來,荔波縣委、縣政府投入大土貧困戶、危改資金、移民搬遷、旅遊建設等資金500多萬元建設新農村,大批村民集中安置,家家戶戶由過去一樓一底人畜混居瓦房變成240平方米的3樓一底生態樓房,大土變成了全省有名的生態文明示範村。大土村民在規劃中看到了新希望,希望通過打造大土新苗寨進一步建設好獨具苗族特色的大土苗寨,真正讓“窮大土”變“富裕村”,讓生活在這片大山的大土人日子越過越好。2015年6月份,群眾開始拆舊屋,9月份,村寨整體規劃出來後, 在龍貴雄的帶頭下,群眾開始自籌自建新屋,同時,也積極爭取各相關部門及項目的資金支援。今年,2月17日,荔波縣有關領導來到大土苗寨調研新村建設的情況,縣直相關部門財政局、扶貧局、民宗局等參加調研。在這麼短的時間內,一座新的村寨雛形已成。

 

 

龍貴雄告訴記者, 大土村苗寨建設作為荔波縣實施旅遊扶貧的典型項目,是荔波著力打造的首個原生態苗族“四在農家美麗鄉村”示範村寨、小康寨示範村寨,其意義重大,將填補荔波東北部旅遊市場的空白,推進“全域旅遊”再上新臺階。大土村寨雖然地處偏僻,但旅遊資源豐富,苗族文化保存良好,有七彩桫欏湖、五郎山景區等自然風光,目前已經成為南韓旅遊社踩點最為看重的一站。

今年3月,大土村苗寨迎來了首批南韓旅行團,借此機遇,“大土”的名氣不只在荔波乃至貴州,而是要傳至南韓乃至世界。“大土”推舊屋換新居,目的不單是改變居住環境,而是要按照3A級景區的目標打造一個鄉村旅遊的示範民族村寨,要培養遊客需求導向意識,加快推進大土村寨各項建設。

龍貴雄説,時下正是到大土村遊玩的好時節,歡迎大家把大土苗寨作為首選,來這裡爬爬山游水住苗寨,嘗土菜看苗家大戲呼吸新鮮空氣,遊走于美麗苗寨感受苗鄉風情……(秦逸)

客戶端中查看
手機中查看

中國網旅遊官方微信

與主編對話