首頁> 旅遊中國> 滾動新聞

貴州荔波守住綠水青山 百姓分享全域旅遊紅利

發佈時間: 2017-07-17 10:01:04 來源: 中國網 作者: 單美琪 邱磊 顏國良 責任編輯: 潘泱


荔波縣是黔桂兩省交界,這裡生態良好,氣候宜人,風景奇特,全縣森林覆蓋率良好,被譽為“地球綠寶石”和“全球最美喀斯特”。荔波是中共一大代表鄧恩銘的故鄉,鄧恩銘的精神在這片土地上發揚光大,紅色基因在這片土地上血脈相承。如今,紅色文化和綠色發展將荔波這座小城的山光水色點綴得更加搖曳生姿、熠熠生輝。

守住綠水青山 做優全域旅遊

提到全域旅遊,荔波一直是貴州的驕傲。早在2015年3月,荔波率先在全國先提出全域旅遊發展模式,隨後,2016年荔波被評為全國全域旅遊的示範區、全省全域旅遊示範縣。中共荔波縣委書記尹德俊接受採訪時表示,全域旅遊的概念是來自於“五大發展理念”,也就是把曾經對立的“綠色”和“發展”,轉變成相容互利的理念。可以這樣説,頂層設計就是從總書記提出的“綠水青山就是金山銀山”的發展理念而來的,地方要做的就是儘快落地實施。

 

 

7月14日,荔波舉行了鄧恩銘故居陳列館改陳布展開放儀式,同時也對鄧恩銘紀念館、故居及廣場、文化會館、會議中心、檔案館等進行了全新的規劃。陳列館建成後,通過場景再現、史料展現等來深刻解讀恩銘精神,使其成為全國性的愛國主義教育基地,也將融合周邊老荔波項目成為吸引遊客的新景點。

去年9月,貴州省委書記陳敏爾到荔波調研時,提出“一年內實現荔波旅遊景區有一個大的變化”的要求。為了順應全域旅遊發展提出的新要求,荔波正全力推進旅遊景區提質升級。規劃建設包括大小七孔遊客集散中心、鄧恩銘故居陳列館及廣場、樟江景觀帶環境整治在內的22個總投資約88億元的重點項目。該項目倡導以點帶面,奮力打造荔波旅遊“升級版”,培育旅遊發展新動能。

據了解,2016年全年荔波共接待遊客1108萬人次,同比增長43.23%,實現旅遊總收入110.96億元,同比增長64.46%,增進比綜合測評連續三年位居同類縣域第1位。荔波的旅遊發展隨著“大眾旅遊時代”到來呈現出井噴態勢。

目前荔波的景區提質擴容已進入衝刺階段。據了解,已投入項目建設管理人員400多名,帶動近6000人就業。大小七孔遊客集散中心、景區公路白改黑、夢柳布依風情小鎮等項目主體工程將如期完成。尹德俊説,荔波22個提質擴容項目完成後,還將直接帶動5個鄉(鎮、街道)12個村959戶3247名貧困戶脫貧致富,吃上“旅遊飯”。

 

 

尹德俊認為,荔波發展全域旅遊的頂層設計,首當其衝的是守好“生態”和“發展”兩條底線,其次是怎麼把生態的資源、文化的資源和少數民族的文化遺産變成整體的産業鏈,實現“綠水青山”就是“金山銀山”,變成荔波經濟的支柱。

弘揚恩銘精神 穩步脫貧攻堅

在荔波,恩銘精神已經成為脫貧攻堅、景區提質擴容過程中鼓勵幹部幹事的一種精神動力。正如尹德俊所説的,“鄧恩銘是我們的驕傲,他是中共一大唯一的少數民族代表,這種革命烈士的精神是我們扶貧攻堅和産業發展的動力。”

荔波,作為國家級的貧困縣,美麗與貧困共存。到今年為止,荔波縣還有兩萬五千的貧困人口,那麼如何把扶貧攻堅和全域旅遊結合起來,尹德俊表示,到荔波旅遊就是支援荔波的扶貧攻堅,兩者不相矛盾,反而相互促進。關於荔波扶貧攻堅的具體工作落實,尹德俊以搬遷為例向記者解答。他説,以景區附近為搬遷點,搬過來後經過培訓就可以直接提供服務;如果一些貧困戶的服務意識和水準達不到標準,那就得通過房屋出租給經營者來以換取收益。一年下來,平均每戶收入最高可達三十多萬,收入低的也有十多萬,效果已經超過脫貧,接近致富。尹德俊最後補充,還可以通過其他模式,例如把停車場的生意讓出一部分讓老百姓入股,使其分享全域旅遊發展的紅利。

 

 

今年4月,貴州省召開了第十二次黨代會,提出了“三個目標”,分別是精準脫貧、全面小康和帶有地方特色的“百姓富,生態美”,通過“多彩貴州•新未來”的全新設計,荔波明確要打好“三個基礎”,做好“兩個提升”,推進“六個結合”的戰略思路,來貫徹落實“三個目標”。

脫貧一直是地方乃至全中國的百年大計,“讓百姓的錢包鼓起來”是地方官要真真切切做好的事。脫貧攻堅,荔波一直在路上。尹德俊由衷地感慨:“此次改革中給人印象最深刻的是思想的轉變,群眾和幹部要達成共識才能完成這件大事,可以説,全域旅遊最需要的是全民參與,必須把全縣上下的行動統一到全域旅遊示範樣板的思路上來。”

發展旅遊+ 完善産業鏈

目前,荔波共有364家經營單位參與明碼實價試點工作。通過政府引導和監管、經營單位試點示範等,明碼實價工作取得顯著成效。明碼實價實施區域重點為大小七孔景區、茂蘭景區和景區周邊集鎮及縣城,主要以涉及吃、住、行、遊、購、娛等方面,荔波為此還劃定了區域紅線、制定作戰圖。

 

 

制約荔波旅遊發展的一個主要因素就是交通問題。尹德俊表示,近年來,貴州交通發展比較迅速,荔波目前正在做的是優化。荔波在2015年下半年開始提出一個“交通三聯行動計劃”,打通內部交通。第一個目標是荔波相鄰景區行程時間要控制在半小時以內,第二從縣城到每個景區之間行程時間也要控制在半小時以內。目前,高速路修擴建已陸續啟動兩條,荔波機場二期工程項目已啟動,貴南高鐵(荔波站)將於2020年通車,整個荔波的外聯交通計劃預計三到五年可以完善。屆時,荔波將形成大環線、小環線、網路線,構建“陸空並進,內有外快”的立體旅遊交通體系,為荔波全域旅遊作支撐。

旅遊是以服務為主的産業,如果將來荔波的遊客數量變大時,荔波需要有一個可以預控的機制,在人群的高品質上做一個把控。對於這個疑問,尹德俊表示,荔波將通過擴展農家樂來滿足大量遊客涌入,同時保證品質不下降。此外,荔波在民宿旅遊互動上也開始做提升,特別是滿足高端人群的服務需求。例如,外國旅遊團對廁所比較敏感,荔波有針對性地新建了一些廁所,並開放熱水。與此同時,還增加了“第三衛生間”來滿足特殊人群的需求,更多地服務於中外遊客。

尹德俊強調,荔波一直倡導“人人都是講解員,人人都是服務員”的理念,並通過與老百姓分享紅利來讓其參與到全域旅遊當中來,並通過“旅遊+”的理念把城建體系和服務體系結合,形成産業閉環,進而把控總體服務品質。

 

 

“世遺荔波”是世界對荔波的高度讚譽與認可,人們擔心在大力開發荔波旅遊的同時,能否守住老祖宗留下的遺産,這是荔波發展必須考慮的、至關重要的、甚至是性命攸關的問題。對此,尹德俊表示,荔波在發展旅遊業過程中是有側重的,這個側重點就是“保護優先”。荔波的優勢是綠水青山,是堅決不能丟掉的。尹德俊舉例説:“我們的喀斯特森林從遠處望去鬱鬱蔥蔥,走近一看卻發現它的樹不是很大,樹根很長,在沒有泥土的地方,樹就順著石縫頑強地生長,這都是經過上萬年的演變而來的。如果把它破壞了,很難在短時間,甚至上百年恢復完好。一旦喪失了這個基礎,我們的發展就無從談起。”

另一方面,荔波之所以選擇全域旅遊作為縣域戰略,主要是因為旅遊開發是所有産業中破壞力最小的。尹德俊説,選擇旅遊業為核心産業,對荔波的核心資源、世界影響力都能提供最好的保護。與此同時,老百姓有收益,就不會砍樹賣,也不會用山上薄層土去種地,既保護了青山綠水,也帶動了經濟發展。

“荔波始終秉持生態立縣的理念,倡導人與自然和諧相處,堅持生態産業化、産業生態化的基本思路,形成了全縣幹部群眾建設生態文明的思想共識。荔波縣立足縣情實際,始終堅守發展與生態兩條底線,以綠色生態為基礎,以紅色文化為引領,以‘全域旅遊'戰略為抓手,走出一條‘生態美、産業強、百姓富'的綠色崛起新路。” 尹德俊如是表示。

(文/單美琪 圖/顏國良 邱磊)

客戶端中查看
手機中查看

中國網旅遊官方微信

與主編對話