首頁> 旅遊中國> 滾動新聞

山西今年新改建廁所708座 4A以上景區全覆蓋

發佈時間: 2017-07-04 16:30:31 來源: 中國網 作者: 王文華 責任編輯: 潘泱


2017年,山西將新建改建旅遊廁所708座,推廣建設第三衛生間106座,實現4A級以上景區全覆蓋。全面推動旅遊廁所標準化建設,實施旅遊廁所管理平臺建設工程,全面推進廁所管理模式轉變,進一步動員社會各界積極參與到廁所革命、廁所文明宣傳工作中來,形成積極、健康、向上的旅遊廁所文化,持續推進廁所革命,促進社會文明進步。

旅遊廁所建設被提到了前所未有的高度

2016年,山西省完成旅遊廁所建設797座,旅遊景區新建改建435座,鄉村旅遊點新建改建247座。全省兩年累計投入3.6億萬元,完成旅遊廁所建設1416座,其中新建1202座,改擴建214座,提前一年完成廁所革命三年行動計劃1000座的既定工作目標。

國家旅遊局在全國範圍內開展“旅遊廁所建設管理大行動”以來,山西省委、省政府高度重視,省委書記、省長多次批示,並多次組織召開專題會議,對全省旅遊廁所建設進行安排部署。山西省人民政府相繼出臺《關於促進旅遊業改革發展的意見》《關於加快推進全省旅遊廁所革命的意見》,把實施廁所革命作為提升全省旅遊服務水準、改善全省旅遊環境的重要抓手,高點定標,傾力推進。為進一步加快全省旅遊廁所優化提升工作進度,2016年5月,山西省政府再次追加4875萬元資金,重點對雲岡石窟、五台山、平遙古城三大世界遺産景區的1270座旅遊廁所進行新建改建,總投資達到1.15億元。兩年來,山西省政府拿出“真金白銀”大力開展“旅遊廁所建設管理大行動”。

旅遊廁所建設不達標 景區評A級“一票否決”

《山西省人民政府關於促進旅遊業改革發展的意見》提出,國家A級以上旅遊景區的廁所,不能按時達標的將予以摘牌處理;新申報A級旅遊景區,不達A級旅遊景區旅遊廁所規劃、建設標準的不予評審。增加了廁所建設在各類旅遊品質等級創建中的權重,有的城市甚至實行“一票否決”。

太原市將旅遊廁所建設與創建A級景區、工農業旅遊示範點緊密結合,特別是在旅遊廁所方面實施“一票否決”。晉城市在景區等級評定中實行旅遊廁所規模、等級不符合要求的一律重新整改。長治將旅遊廁所建設管理納入市(縣、區)旅遊管理部門工作水準評估的重要內容,將景區旅遊廁所建設管理情況納入全市A級旅遊景區評定以及旅遊業發展指標體系考核。全國旅遊標準化示範縣——平遙縣始終把“旅遊廁所不達標的景點,一律不準對外開放”作為一項硬舉措、硬杠桿,嚴格予以落實。一系列行之有效的措施,使山西全省旅遊廁所建設品質得到了質的提升。

新技術助力旅遊廁所建設

在紮實推進旅遊廁所建設進程中,山西各地積極探索,不僅賦予旅遊廁所文化氛圍,還注重採用新能源、新技術建設新型廁所,有效改善遊客的體驗,更惠及周邊居民。

近年來,臨汾市總投資1.6億元建設城市公廁及旅遊廁所400余座,形成了一座公廁、一種造型、一副楹聯,實現了廁所與文化、與旅遊環境的深度融合,成為臨汾一道靚麗的風景線。晉城市澤州縣僅2016年一年,就安排了縣級資金185萬元,扶持鄉村旅遊廁所37座,改善了當地旅遊環境。長治市平順縣岳家寨村廁所建設突出當地傳統村落特色,廁所外表一律使用石頭石板建造,而內部則以現代標準建設,美觀實用,受到了遊客的點讚。太原市迎澤區僅2016年投入公廁運作經費500.68萬元,配備公廁保潔員90名,實現經費投入翻番。全市還進行下水防臭U形管升級改造,加裝電熱纜,加大儲水箱,重點路段和繁華區域實行24小時全天開放,全力提升服務品質,為遊客提供舒心的使用環境。

山西一些山地景區因地勢複雜,氣候條件差,給旅遊廁所建設增加了難度大,但景區克服困難,積極採用新技術、新材料來建設旅遊廁所, 用科技成果武裝廁所。五台山風景名勝區克服山地缺水、冬天氣候嚴寒的條件,建設智慧泡沫封堵廁所,最大限度節約水資源;安裝保溫設備,確保冬天正常使用,為遊客提供了舒適的使用環境。晉城市陵川縣營盤村位於王莽嶺景區範圍內,海拔較高,霜凍期較長,且村內沒有污水處理設施,當地採用微生物分解污水新技術,建設多個旅遊廁所,既滿足遊客需要,又解決當地排污問題,更惠及了周邊的居民,得到當地百姓的稱讚。

積極探索以商養廁市場化管理模式

2016年,山西省積極推動廁所革命建設、廁所革命管理、廁所文明提升三大行動,積極探索“廁所+商鋪”“廁所+廣告”管理模式,推進以商建廁、以商管廁、以商養廁的管理運營創新;通過手機地圖和微信等快捷定位方式推進智慧廁所建設,積極探索廁所市場化管理模式,取得了顯著成效。

長治市壺關太行山大峽谷被評為2016年“廁所革命最佳景區”,近年來,先後投資近400萬元對景區廁所進行改造升級,新建生態廁所50余處;成立景區廁所保潔隊,專門負責廁所的日常清潔維護;制定獎罰機制,對廁所管理進行三級監督,景區專職管理人員每天檢查、景區負責人日常巡查監督,縣旅遊局不定期的抽查。通天峽景區與一家廣告公司達成合作意向,免費出租廁所管理間和出讓廁位廣告經營權,廣告公司負責廁所的日常保潔維護。運城市在廁所週邊、室內空白墻壁等閒置資源上做起了文章,鼓勵採取承包經營、企業冠名贊助等方式進行旅遊廁所管理。太原市在指導各縣(區)規劃建設的同時,啟動星級達標管理制度,探索建立了一套科學有效的管理制度,不僅讓廁所建好,還要管好、用好。

在旅遊廁所管理中堅持標準化、人性化、常態化服務,全方位提升服務品質和管理水準。平遙古城所有旅遊廁所全部實行專人負責,專人管理,免費開放。從2015年開始,平遙縣啟動了旅遊廁所公共空間視頻監控設施配套工程,全面強化對管理人員的動態監管,旅遊廁所的服務水準得到進一步提升。洪洞大槐樹“解手場”為了方便殘障人士及老年人群,將原來的高門檻做成了靈活的抽插式門檻,同時,還在門口臺階兩側增設了無障礙通道,在通道下方準備了便民輪椅。“解手場”內無性別衛生間、殘疾人廁位、母嬰室、音響、休息椅、擦鞋器、輪椅等人性化設置,充分體現了“洪洞老家”的人文關懷。

近年來,山西省委、省政府大力推進旅遊業改革發展,著力打造旅遊目的地,明確提出“把文化旅遊業培育成我省戰略性支柱産業”。2016年12月23日,山西省人民政府辦公廳發佈《關於進一步促進旅遊投資和消費的實施意見》(晉政辦發〔2016〕160號),再次提出,大力推進旅遊廁所建設,到2018年底,在旅遊景區、旅遊公路沿線、城市旅遊街區、旅遊餐館、旅遊娛樂場所、鄉村旅遊示範點等區域,按照1A級以上(含1A級)標準,全面完成新建、改擴建旅遊廁所1000座。

新的一年,新的目標。山西舉全省之力,紮實推進“旅遊廁所革命”,全力促進旅遊品質大提升。

(王文華)

客戶端中查看
手機中查看

中國網旅遊官方微信

與主編對話