首頁> 旅遊中國> 滾動新聞

山西:旅遊廁所全方位服務 為景區文明增彩

發佈時間: 2017-07-04 16:28:58 來源: 中國網 作者: 王文華 責任編輯: 潘泱


一場“廁所革命”,讓山西景區旅遊廁所建設得到前所未有的發展,僅去年一年,山西就新建改建旅遊廁所748座。面對國慶黃金周3985.92萬人次遊客的大考,山西各景區的廁所服務經受住了考驗,遊客滿意度非常高。

一個廁所配三名保潔人員

廁所雖小,卻是景區的重要窗口,折射著景區服務品質的好壞。10月4日11時左右,大量的自駕車和大巴車滿載著遊客駛進皇城相府景區。在景區一號停車場衛生間,遊客出出進進,一男一女兩名工作人員忙裏忙外,不斷擦拭著遊客弄在臺面上、地上的水跡。在衛生間專設的休息室裏,一名工作人員一會忙著給遊客倒熱水,一會兒清理遊客留下的雜物。休息室內空調、沙發、電視、自動擦鞋機等一應俱全。正值遊客高峰時間,男廁所稍顯人多,但不存在排隊現象;女廁所則有些不暢,每人等待時間大約得3分鐘左右。與保潔人員攀談得知,該廁所女廁位比男廁位多出一倍,配有衛生紙和挂衣鉤,平常絕對夠用。因為設在停車場,人流量大,又趕上黃金周,女廁所還是得排會兒隊。據了解,皇城相府生態文化旅遊區累計投資800多萬元,建有旅遊廁所31座廁位580個,其中人流聚集的景點、主要場所20座。從小便鬥到洗手臺都考慮到了小孩、大人的區分使用,母嬰衛生間專門設置了嬰兒臺,殘老人士衛生間還專門配有抗菌扶手架和感應抽紙盒,方便遊客使用。

移動廁所來幫忙

“這次登黛螺頂,我欣喜地發現,寺院內的旱廁被一座非常漂亮的星級廁所取代,一點味也沒有,非常乾淨衛生。”10月6日下午,正在五台山帶團遊玩的山西資深導遊牛剛説,“以前帶團出來,安排遊客上廁所也是一頭疼事。不衛生了、遠了近了,總落埋怨。現在好了,廁所數量多了,衛生條件也好了。其實廁所也是一個城市一個景區的窗口,體現著城市的文明程度,直接影響遊客對景區的評價。”

為解決好遊客的如廁問題,山西省投資1.15億元對五台山、雲岡石窟、平遙古城三大世界遺産景區的1270座旅遊廁所進行了新建擴建,全面改善了景區的公共服務水準。

五台山景區有大小停車場10個,每一個停車場內都建設有永久性廁所,外觀設計與周邊景致十分和諧。由於是下午返程高峰,停車場人流量雖大,但廁所並不擁堵,衛生狀況也非常好,隨處可見工作人員在整理收拾。在五爺廟東面的衛生間前,北京來的寧先生走了出來:“衛生間挺乾淨的,佈局也合理。洗手池挺多,這個非常方便。”在通往各景點的路上,每隔不遠的距離,就安置著一座移動環保型公廁,一排六個房間,每個房間裏配有一小型洗手池,簡單但很實用,為遊客同樣提供著優質的服務。

功能和文化相得益彰

國慶假期,平遙古城內34座旅遊廁所全部延長了開放時間,從早上7點一直開到23點。10月7日的平遙古城淅淅瀝瀝下著小雨,走入平遙縣衙附近古香古色的“愜意廳”,只見身著紅底碎花工作服、胸前配戴工牌的工作人員正忙碌地打掃遊人帶進來的雨水,還不時麻利地把小隔間裏的衛生打掃乾淨。盥洗臺上方展示著“平遙國際攝影大展”和“平遙中國年” 的節慶圖片,LED屏正在播放平遙非遺推光漆器製作工藝,小小的旅遊廁所也成為宣傳古城文化的陣地。在南門一名為“藩溷”( 音:fn hn廁所的古稱)的公共衛生間,一對大紅色宮燈高高懸挂在牌匾的兩邊,與古城風格渾然一體。別看外表“古”,設施卻很“新”,殘疾人衛生間、母嬰臺、置物架、自動幹手器等一應俱全,便池、面盆、水籠頭擦拭得潔凈如新。門口的對聯更讓人耳目一新,“因人而設莫只圖眼前方便,解君之急終需要身後輕鬆”,含蓄地提醒人們如廁要文明,可謂匠心獨運,處處彰顯著古城深厚的文化底蘊。

細小服務體現人文關懷

對於景區來説,不光要有讓人流連忘返的美景,更要提供舒適便捷的服務,這是一個景區旅遊接待能力的重要體現,直接影響著遊客的旅遊體驗。太原市民馮嘉銘10月3日去了晉中的榆次老城與常家莊園,據他介紹,兩個景區的廁所衛生狀況都很好,分佈也合理,順著指示牌的導引很好找。

臨汾市是全國首家提出把廁所作為旅遊“第七要素”和強制標準的城市,旅遊廁所建設投資總量達1.52億元。在大槐樹景區,青磚灰瓦8座三星級廁所合理地分佈在各個遊覽休息點,200多個廁位,男女廁位比例1:2,遊客步行10分鐘內都能到達,滿足著遊客的“不時之需”。在古大槐樹景點旁的公共衛生間,墻上中英日韓俄五國語言標識牌醒目的提醒著人們;為方便老年人和殘疾人進出,將門檻做成了靈活的抽插式,門口臺階兩側鋪設了無障礙通道,並備有輪椅。設置有殘疾人廁位、無性別衛生間、母嬰室,在等候區域還張貼姓氏文化、歷史故事等宣傳牌,人們在等候排隊期間可進行閱讀,處處體現著“洪洞老家”的人文關懷。

廁所不達標景區要被摘牌

在採訪調查中發現,今年山西大部分景區廁所數量充足衛生良好。然而,也有部分景區存在衛生狀況不佳等問題。

太原市民劉濤女士10月4日在汾陽賈家莊生態園景區生存島內的如廁經歷就不盡如人意。她介紹説:“景區廁所是那種簡易的小鐵皮房,衛生間狀況非常不好,味道很大,看不到有工作人員在管理維護。最嚴重的是男、女廁所設置在不同地方,非常不方便。”劉女士認為汾陽賈家莊生態園景區廁所建設與景區建設規模相比,太簡陋了,影響了遊玩的興致。當旅遊成為人們的生活常態,遊客不再僅僅滿足於觀光獲得的愉悅,對人性化的服務也有了更高的要求。

山西省2015齣臺的《關於促進旅遊業改革發展的意見》提出,該省要用3年時間新建、改建1000座旅遊廁所,確保全部達到“數量充足、乾淨無味、免費實用、管理有效”的標準。國家A級以上景區的廁所,不能按時達標的予以摘牌處理。新申報A級景區,不達A級景區旅遊廁所規劃、建設標準的不予評審。旅遊廁所建設被提到了前所未有的高度。(王文華)

客戶端中查看
手機中查看

中國網旅遊官方微信

與主編對話