首頁> 旅遊中國> 滾動新聞

山西:三大世遺景區旅遊廁所建設成果樹樣板

發佈時間: 2017-07-04 16:27:59 來源: 中國網 作者: 王文華 責任編輯: 潘泱


廁所革命開展以來,山西省委省政府高度重視,在支援各市開展旅遊廁所建設的同時,重點推進五台山、雲岡石窟、平遙古城三大世界遺産景區旅遊廁所標準化建設,要求“三個世界文化遺産景區率先突破”;時任省長李小鵬指示,“要集中力量先解決三大遺産景區廁所問題”,並下撥專項經費4874.8萬元對三個景區範圍內的70座旅遊廁所和1200座農家廁所改造進行投資補助和獎勵。山西省把三大世界遺産景區旅遊廁所標準化建設作為全省廁所革命取得勝利的重要尺規。在過去的一年, 三個景區因地制宜,積極展開符合當地實際的建設,提質增量,突出實用,彰顯品質,為全省旅遊廁所升級改造樹立了樣板。

平遙:遊客與居民共用廁所革命成果

山西平遙被稱為“保存最為完好的四大古城”之一,也是中國僅有的以整座古城申報世界文化遺産獲得成功的兩座城市之一,2015年成功入選國家5A級旅遊景區,城內至今仍有1.5萬常住居民。

在旅遊廁所建設中,充分考慮保護古城遺産的前提,堅持遊客與居民共用廁所革命成果的理念,以景點內部星級提升、旅遊通道配套建設、居民旱廁無害化改造、環保廁所應急保障為重點,在全縣範圍內鋪開了旅遊廁所建設工程。

“特別是在古城景區,以旅遊廁所與古城文化的深度融合為第一要求,在外觀設計和內部裝飾方面,力求做到色調厚重樸實,造型莊重大方,全面展示古城傳統文化的獨特魅力。”平遙縣政府副縣長王超説。

2012年至2015年,按照星級標準,先後對全縣24個開放景點的26處旅遊廁所進行了升級改造,對古城內6處街區旅遊廁所按照星級標準進行了二次提檔升級改造,在旅遊通道、高鐵平遙古城站站前廣場及古城周邊新建旅遊廁所30處,對古城內1600余處居民旱廁實施了無害化改造,古城旅遊環境得到空前改善。2016年,平遙古城率先突破,納入政府專項補助資金的22處旅遊廁所,投入使用16處,4處現已主體完工,2處在建。同時在鄉村旅遊點新建旅遊廁所25處。

現如今,一座座與古城建築風格、地域環境協調一致、識別性強的旅遊廁所科學分佈在古城內外,不僅方便著遊客,更成為展示古城文化的一個個小陣地。當你走進古城廁所,墻面上、LET屏上,動靜結合展示著平遙攝影大展、平遙中國年等節慶活動,推光漆器等傳統手工藝品的製作技藝等。一廁一景一文化,彰顯著古城文化的獨特魅力。平遙古城旅遊廁所全部實行專人負責,專人管理,免費開放。尤其是旅遊廁所公共空間視頻監控設施配套工程的啟動,強化了管理人員的動態監管,旅遊廁所的服務水準進一步提升。

“古城內寸土寸金,景區社區一體的複雜性和遺産保護的特殊要求,使得旅遊廁所建設選址難度越來越大。2017年,平遙要在切實鞏固好既有廁所革命成果的基礎上,新建旅遊廁所30處,特別是第三衛生間的建設。進一步完善旅遊公共服務設施,創優全市旅遊發展環境。”平遙縣旅遊局局長侯世俊説。

雲岡石窟:發揮帶頭作用建設好第三衛生間

漫步雲岡石窟景區,一座座青磚灰瓦簡潔大氣的公共廁所在常青松的映襯下,更顯古樸大氣。16座公共廁所散佈在景區內,默默地為遊客提供著高品質的服務。

雲岡石窟景區在旅遊廁所建設中,本著節約有效、合理利用的原則,外墻體全部採用廢舊建築材料。“雲岡大景區建設完工後,施工産生了大量的廢棄水泥塊、石料、木料等,我們就變廢為寶,用它們建成了文化墻、五星級廁所、觀光步道、休閒椅、枯禪景觀等旅遊配套設施,既解決了施工廢料對環境的污染,又使建築形制與雲岡石窟環境相協調”。景區工程建設科科長唐貴介紹到,“但內部設施全部按照3A級標準建設,設施完善、功能實用,充分考慮了男女比例和不同人群的需求,沒有盲目追求廁所建築和設施的豪華。”他希望雲岡這一化腐朽為神奇的做法能夠更好的得到推廣複製。

景區沒有一味追求廁所外表的豪華,但卻執著堅持服務的高品質。景區嚴格對標國家5A級旅遊景區管理標準,細化管理內容,提出了“5A級景區,6A級服務”的服務目標,明確上崗職責,細化工作內容,確保了日常管理和服務的品質。

目前,古代壁畫博物館旁的旅遊廁所規劃方案已經完成,東部山頂停車場的旅遊廁所正在評審,兩座新建廁所均按5A級旅遊廁所標準建設,並按要求設置第三衛生間,計劃11月底完成並投入使用。同時景區正考慮在現有廁所內外,科學規劃增設第三衛生間,以方便特殊遊客的需要。

唐貴科長説:“這對於5A級景區是一個硬指標。雲岡景區將發揮好5A級景區帶頭示範作用,本著生態、環保、便利、科技的原則,建設好、管理好第三衛生間,真正服務好遊客,將廁所革命向深入推進。”

五台山:多個結合提質增量

五台山風景名勝區地處山西東北部,為文殊菩薩的道場,現存廟宇47座。五台山並非一座山,它是座落于“華北屋脊”上的一系列山峰群,最低處海拔624米,最高處海拔達3061米。五台山地勢複雜,氣候寒冷,給旅遊廁所建設增加了難度大。

廁所革命以來,景區對景區47座(36座移動免衝廁所)公共廁所實施分片改造,對旅遊沿線及臺懷鎮核心區村莊紮實開展旅遊廁所提質擴量、改造升級行動,實現整體提升。2016年,山西省政府對景區補助資金4171.5萬元實施旅遊廁所標準化建設,包括景區內旅遊廁所建設和臺懷鎮中心區7個行政村21個自然村的1200座旱廁的改造。目前旱廁改造完成工831座,其餘369座今年年底完工。景區內目前改建的10座、新建的20座旅遊廁所已完成選址和設計方案,4月15日動工,年底全部峻工驗收並投入使用。 重點對寺廟內廁所改造提質工程現已啟動,正在設計樣板間,景區將成熟一處改造一處,紮實推進旅遊廁所標準化建設。

旅遊廁所革命以來,五台山景區本著提質增量的原則,積極展開廁所建設,對照國家星級廁所標準,對景區內47座廁所進行了標準化建設,安裝158個統一標準的標識牌,配套殘疾人廁位,體現人性化服務,配備衛生紙、洗手液、烘乾機等設施設備,提升廁所服務品質。

2017年,山西省旅遊發展委員會將從多方著手,著力提升旅遊廁所標準化建設和第三衛生間建設,新建改建旅遊廁所1076座,推廣建設第三衛生間106座。旅遊廁所革命永遠在路上。按照省政府“三個世界遺産景區率先完成旅遊廁所革命”的要求,三大景區將不折不扣紮實推進旅遊廁所標準化建設,全力促進景區旅遊品質大提升。

(王文華)

客戶端中查看
手機中查看

中國網旅遊官方微信

與主編對話