首頁> 旅遊中國> 滾動新聞

資訊持續深化廁所革命 智慧化提升遊客體驗

發佈時間: 2017-06-28 15:54:12 來源: 中國網 作者: 龍浩 責任編輯: 潘泱


隨著改革開放的不斷深入,人們的思想觀念的轉變和社會文明的發展,廁所問題逐漸引起了政府部門和人民群眾的重視,“農村廁改”、“旅遊廁所革命”等在國家相關政策的引導下全面開展。習近平總書記也高度重視並十分關心廁所革命,強調指出:抓廁所革命要從小處著眼、從實處入手,廁所革命是提升旅遊品質的務實之舉。

資訊化在對旅遊相關的實體資源、資訊資源、要素資源進行深層次的分配、組合、加工、傳播等方面有著不可替代的優勢。加強資訊技術在廁所革命中的應用,利用“網際網路+”推動廁所革命的持續深化,是時代發展的趨勢,也是推動廁所革命的全面開展、創新廁所公共服務手段的必然選擇。

資訊化手段實現應急事件的快速響應。廁所是人流量大而集中的公共場所,極易産生各類安全隱患和事故,應引起社會各界的高度重視,特別是政府管理部門要發揮好應急指揮調度、規範行業秩序、保障遊客生命財産安全和合法權益的作用。除了加強安全常識教育、完善標識系統、配備必要的應急救援和消防安全設施以外,通過人流監測、公共廣播、視頻監控、資訊發佈等資訊化系統,可實現應急事件的實時監控、迅速響應。通過採集廁所人流量數據及環境參數,實時掌控廁所動態數據,快速響應突發事件,保障遊客安全。針對特殊群體設計的第三衛生間,更需要加強資訊化手段的應用,設置應急報警按鈕、應急電話等針對老人、兒童、孕婦、行為障礙人士的基礎保障設施。

大數據技術支撐廁所革命的決策分析。借助大數據技術來進行廁所的基礎數據採集、動態數據分析、實時數據展示,為廁所管理部門提供科學的決策依據,制定符合當地實際情況的廁所規劃設計和管理運作機制。通過旅遊廁所大數據採集系統獲取遊客聚集地、遊客流量、入廁等待時間、遊客性別、遊客年齡段、特殊遊客(老幼病殘孕)的數量等資訊,運用大數據分析得出的統計結果,有效地指導對諸如:廁所位置、廁所容量、男女廁所比例、廁所空間大小、廁所設計風格等方面的分析決策。

物聯網技術促進旅遊廁所的精細管理。“以商建廁、以商養廁”模式的全面推廣使旅遊廁所的投資企業和周邊商戶廣泛參與到廁所革命中來,高投資回報是激勵經營者們持續投入資金支援廁所建設、廁所運營和長期維護的動力。目前旅遊廁所的投資、建設、運營廣泛採用PPP模式、委託模式、認養模式以及桂林模式、青島模式等多種模式,廁所建成後,相關主管部門往往並非廁所的實際運營維護者,要確保廁所服務的品質,保護廁所革命的成果,必須建立有效機制對廁所運作狀態進行常態化監管。通過採用先進的物聯網技術,可以構建一個集智慧感知能力、智慧處理能力和綜合管理能力於一體的現代化廁所管理系統。通過水體、大氣、噪聲、放射源、廢棄物等前端監測設備及傳感裝置獲取實時環境參數,借助網際網路將廁所環境參數傳送到數據處理平臺,主管部門可遠端實時掌握廁所安全、環境和衛生等狀況,監督考核廁所運營者的運營品質,實現精細化過程管理,保證廁所服務品質。

智慧化手段提升遊客服務的互動體驗。遊客作為旅遊廁所的直接使用者,他們的體驗及感受是衡量廁所革命成果的重要指標。廁所革命計劃三年新改建廁所5.7萬座,目前已完成新改建廁所50916座,隨著廁所革命的持續推進,廁所服務方式也需要借助網際網路手段産生新的思路和措施。

遊客尋廁便捷化。隨著廁所革命的持續推進,廁所數量不斷增加,服務品質逐步提升。然而對於遊客而言,對所在地廁所的位置和分佈並不見得十分了解,因此除了要做好廁所標識系統、廁所地圖展示等基礎引導設施以外,還要結合實際需求,借助資訊化手段為遊客提供更加便捷的尋廁方式。開發顯示廁所分佈情況(甚至包括附近商戶、服務機構)的電子地圖,整合到當地旅遊APP或微官網、微信公眾號中,客戶可以通過手機等移動終端來尋找附近的廁所及服務機構。

遊客參與廁所革命。通過建立廁所線上投訴及評價體系,遊客能在廁所使用後對其設計、設施、服務、衛生等各方面進行投訴或者建議,也可將其體驗感受與其他遊客進行線上分享,讓廣大遊客也參與到為廁所革命建言獻策中來。

我國在開展廁所革命兩年以來,廁所數量大幅增加,廁所環境衛生狀況得到了很大的改善。隨著廁所革命的持續深化,在廁所管理、廁所經營、廁所服務等各方面還會遇到很多新問題和新挑戰,我們需要發揮包括政府管理者、廁所投資企業、商戶、遊客、當地居民在內的所有主體的力量,讓更多的人參與到廁所革命中來。我們更要轉變思路,緊跟時代步伐,充分利用資訊化等科技手段,創新廁所投資、建設、運營及服務模式。

(龍浩)

客戶端中查看
手機中查看

中國網旅遊官方微信

與主編對話