首頁> 旅遊中國> 滾動新聞

曾經回到故鄉首要是尋廁所 現在是故土鄉愁

發佈時間: 2017-06-28 15:59:24 來源: 中國網 作者: 李百川 責任編輯: 潘泱


我的故事,自然是離不開我。而現在的我,則也是全部慾望的集合。不論是生理還是心理,它都是我的一部分。所以我便與它們有了故事,而其中最跌宕的自然是上題的廁所。

説到廁所,是人總是免不了有種焦急地渴望。它在時,那必然是暢快,而不在的,則讓人焦急上火。我的世如今很短,如今也剛剛過了二十個年頭。我見過的廁所也不多,從之前的磚瓦坑,到後來的一排線,到現在的裝修精美。我很慶倖,也很欣慰。我的故事,也該在下面:

我是一個內向的人,我也不知道是不是人群恐懼症。我很恐懼去人多的地方,喜歡走夜路,喜歡走小巷,喜歡一個人吃飯,一個人跑步,一個人逛街,一個人生活。因為我可能受不了自己內心的折磨,所以也就導致了我不敢去那些飯店網吧醫院那些的內部廁所。我記得我上大學第一次和同學到市區遊玩,也是尋了好久,才怯怯地去了醫院內部的廁所。

我記得是在幾年前的一次旅行,當我歸來我的家鄉,先有的感覺不是對我所屬的故土遠思近怯,而是滿頭焦急的去找廁所。當時我的感受自然是隨著面部表情多姿多彩,找了半天,才從百度地圖上尋到一間。離得這麼近,自然是收費的,我也不顧去管他,交了錢好去泄了這不適。

直到後來,我再回到那個地方,看到那邊成了超市,我才知道那邊的廁所拆了。我知道,之前也猜到了。就像是撲在長江灘上的前浪,最後也要被興起的後浪所代替。國家富強了,人活的好了,收費廁所也便不應該存在了。從原的磚壘到現在的全自動加排氣扇,從之前的惡臭偏僻到現在的方便整潔,我很感謝,因為一人的一時之急得到了解決,千千萬萬人的都應該可以。

但我有疑惑,我知道從那個像別墅一樣的豪華廁所修煉起來的第一天開始便有了,那座用瓷磚貼好,佔地十幾平的廁所就好像古代中的樓閣一樣築立在那裏。它或是在從此地炫耀我國力之強盛,又或是只是地方為了迎合政策的大工大建。但我知道這樣不無好處,既然建好了就不必在存疑。它或許也代表著一個階段,改革並不全是一帆風順的,只有這樣才能知道廁所的改革是真實的,不是一蹴而就的。

我很感謝廁所改革,我很感謝政府能解我之憂。我希望它能讓很多和我一樣或者不和我一樣的人都能夠好好的生活。

(李百川)

客戶端中查看
手機中查看

中國網旅遊官方微信

與主編對話