首頁> 旅遊中國> 滾動新聞

我國舉辦旅遊數據與旅遊統計人才高級研修班

發佈時間: 2017-06-19 17:51:39 來源: 中國網 作者: 伍策 一劍 責任編輯: 古劍


中國網6月19日訊 今天,由國家旅遊局人事司和國家旅遊局數據中心聯合主辦的旅遊數據與旅遊統計人才能力提升高級研修班開班儀式暨國家旅遊大數據成果展在京舉辦。國家旅遊局人事司司長繆沐陽,國家旅遊局人事司副司長余昌國,國家旅遊局數據中心主任、中國旅遊研究院院長戴斌,中國電信集團政企客戶事業部總經理梁寶俊出席會議並致辭,來自産業界、學界、政府界的嘉賓代表及部分媒體出席了會議。

開班儀式上,繆沐陽司長表示,國家旅遊局高度重視旅遊數據和旅遊統計工作,為貫徹落實“515戰略”和李金早局長對建設旅遊數據人才隊伍建設的重要指示,國家旅遊局在萬名旅遊英才計劃中,專門設立“旅遊數據與旅遊統計人才培養項目”,將本次研修班納入人力資源社會保障部專業技術人才知識更新工程——高級研修項目。主辦方希望,旅遊數據和旅遊統計人才能夠圍繞旅遊統計指標體系、技術方法、對接合作等重要問題,加強交流研討,相互學習借鑒,學以致用。

戴斌院長在致辭中強調,國家旅遊局數據中心和中國電信聯合實驗室做的一系列研究成果是讓人們能對旅遊大數據看得見、用得著。大數據既要為遊客畫像,傳統的旅遊統計方式已經不足以滿足當前旅遊統計和數據需求,旅遊要發展、統計要革命,要改變旅遊統計組織方式調查研究方法,做好非統數據的挖掘、整理、加工和生産,不斷提高及時性和精準度;旅遊大數據還要看得見。大數據展示的界面要友好、數據要直觀、語言要生動,把數據能夠直觀的向公眾展示;旅遊大數據更要用得著。數據要能用在旅遊産業實踐過程中,要滿足政府的決策需求,滿足産業發展的商業需求,要滿足國民出遊需求。

會議期間,中國旅遊研究院旅遊統計與經濟分析中心副主任馬儀亮和中國電信雲計算分公司大數據産品總監王峰發佈了雙方合作的大數據系列成果,包括國家旅遊大數據APP,都市遊、休閒遊、周邊遊、週末遊、自駕遊等旅遊大數據指數。上海交通大學薛廣濤教授、中國中醫藥科學院中心博士後趙子鶴博士後趙子鵬發表主題演講,同時舉辦了“旅遊大數據共用與專業化挖掘”的主題論壇。

本次培訓將從即日起持續至23日,為期五天,中國旅遊研究院戴斌院長和數據中心唐曉雲研究員並國內著名專家學者應邀為學員授課,教學內容涉及數據中心建設的思考與實踐、旅遊統計理論、旅遊衛星賬戶方法框架及實踐、旅遊經濟貢獻測算方法、旅遊大數據挖掘實務等。

百餘名全國各省市旅發委(局)負責旅遊統計工作的骨幹專業技術人員參加了培訓班。(伍策 一劍)

客戶端中查看
手機中查看

中國網旅遊官方微信

與主編對話