偽滿皇宮 見證了歷史的傀儡皇帝宮廷遺址
發佈時間: 2017-06-19 14:56:48  |  來源: 中國網  |  作者: 秦逸 馬慧新  |  責任編輯: 古劍

 

【點睛】偽滿皇宮是日本侵略中國的産物,以其多重內涵、獨特價值,真實地反映出中國封建社會末代皇帝的垂死掙扎,更見證了日本侵略東北,實行殖民統治的血腥與殘暴,是中國近現代殖民文化的典型警示性紀念地之一。

 

偽滿皇宮 見證了歷史的傀儡皇帝宮廷遺址

 

偽滿皇宮舊址位於長春市寬城區光復北路5號,是清朝末代皇帝愛新覺羅溥儀充當偽滿洲國傀儡皇帝時的宮廷遺址,佔地面積13.7萬平方米,是國內現存比較完整的宮廷遺址之一,也是日本武力侵佔中國東北、推行法西斯殖民統治的最典型的歷史見證。

 

偽滿皇宮 見證了歷史的傀儡皇帝宮廷遺址

 

偽滿皇宮遺址核心保護區現存文物建築多處,以中和門為界分為內廷和外廷。內廷主要有緝熙樓、東禦花園、西禦花園、同德殿、書畫樓等,是溥儀及其眷屬的生活區。外廷區主要有勤民樓、懷遠樓、嘉樂殿、宮內府等,是溥儀的政務活動區。此外,還有建國神廟、植秀軒、暢春軒、中和門、洋膳房、中膳房、御用汽車庫、馬廄、跑馬場、花窖、禁衛軍營房、近衛軍營房等附屬設施。

 

偽滿皇宮 見證了歷史的傀儡皇帝宮廷遺址

 

偽滿皇宮前身是民國時期管理吉林、黑龍江兩省鹽務的吉黑榷運局官署。1932年3月9日,在日本侵略者扶持下,溥儀出任“滿洲國執政”, 4月3日,溥儀遷居於此,這裡便成為“滿洲國執政府”。1934年,偽滿推行帝制,“滿洲國”改為“滿洲帝國”, 3月1日,溥儀在勤民樓舉行登極大典,由“執政”改頭換面為“皇帝”,“執政府”隨之改為“帝宮”,俗稱“皇宮”。

 

偽滿皇宮 見證了歷史的傀儡皇帝宮廷遺址

 

此後,偽滿帝宮進行了較大規模的擴建。1934年到1940年這7年間,先後修建了懷遠樓、同德殿、東禦花園、防空地下室、假山、嘉樂殿、建國神廟等建築。偽滿皇宮建築風格古今並陳、中外雜揉,具有典型的殖民性特點,在建築風格上真實地反映出當時中國東北的特殊社會狀況。

 

偽滿皇宮 見證了歷史的傀儡皇帝宮廷遺址

 

偽滿皇宮是日本侵略中國的産物,以其多重內涵、獨特價值,真實地反映出中國封建社會末代皇帝的垂死掙扎,更見證了日本侵略東北,實行殖民統治的血腥與殘暴,是中國近現代殖民文化的典型警示性紀念地之一。

 

1   2   下一頁  


分享到:
客戶端中查看
手機中查看
 

中國網旅遊官方微信

與主編對話