首頁> 旅遊中國> 滾動新聞

廁所革命引領旅遊公共服務全面提升|説全域

發佈時間: 2017-05-31 08:35:21 來源: 中國網 作者: 伍策 冷竹 責任編輯: 潘泱


中國網5月31日訊 記者從國家旅遊局獲悉,端午期間,群眾出遊熱情高漲,出遊人次持續增長。各地積極作為,豐富産品供給,提升公共服務,加強市場監管,引導合理出行,宣傳安全旅遊、文明旅遊、誠信經營,進一步改善群眾出遊環境,假日旅遊市場供需兩旺、運作平穩。

據國家旅遊局數據中心綜合測算,2017年端午假日期間,全國共計接待遊客8260萬人次,實現旅遊收入337億元。

面對大眾旅遊時代的假日旅遊管理,國家旅遊局和各地以全域旅遊理念,提升公共服務水準,遊客滿意度進一步提升。

廁所革命引領旅遊公共服務全面提升

各地在旅遊基礎設施和公共服務上狠下功夫,大力推進廁所革命,著力解決遊程中“找廁難、如廁難”等問題,提升了遊客舒適度和滿意度。山東省蓬萊閣景區建成第三衛生間並投入使用,讓攜帶老人和孩子出行的家庭遊客出行不再尷尬。湖北省三峽大瀑布景區建成多個第三衛生間,設施齊全、一塵不染,深受廣大遊客好評。廣西南寧青秀山景區建設了近30座特色各異的主題旅遊廁所,其中大部分廁所都建設了第三衛生間,從根本上解決了遊客的如廁問題,一些廁所還成為景區內的另類風景,不時吸引遊客在廁所前拍照留念。

旅遊警察成為假日旅遊服務和市場秩序監管的重要力量

5月28日,為進一步保障遊客、旅遊經營者和旅遊從業人員的合法權益,青海省海西蒙古族藏族自治州茶卡鹽湖景區成立旅遊警察隊伍,為景區平安健康發展保駕護航,假日期間,及時化解景區內發生的矛盾糾紛,切實維護景區治安穩定,為遊客提供服務,解決遊客的各種困難和問題。四川省都江堰市設立了旅遊糾紛專業審判法庭,為案件當事人提供從立案、調解、訴訟、司法確認到給付賠償的“一站式”服務,有效化解旅遊糾紛,及時高效處理涉旅案件,最大限度維護遊客合法權益。

節前假日旅遊指南引導遊客有序出行

假日前,國家旅遊局發佈《2017年端午節假日旅遊指南》,各地積極發佈提示、提醒資訊,引導遊客合理安排路線,安全、文明出行。重慶市旅遊局節前向市內外50余家媒體發佈了十條端午精品旅遊線路,節中根據區縣活動安排組織媒體採訪報道,利用報紙、廣播、電視、網路、微網志、微信等媒體渠道推送旅遊産品和服務資訊,涵蓋各個景區,包含天氣、交通、住宿、活動、賽事等多種旅遊元素,方便遊客出行。

旅遊市場綜合監管使假日市場秩序井然

各地政府積極作為,多部門密切配合,開展市場秩序綜合檢查,凈化市場環境,旅遊綜合整治效果顯現,遊客投訴下降明顯,假日市場秩序井然。北京市相關部門及各區共出動執法人員6917人次,車輛1550台次,檢查旅遊車138輛,檢查導遊61人次,檢查旅行社、景區、商店等各類旅遊經營企業1881家,清理無照經營行為328起,查處非法招攬人員9人、散發小廣告24人,暫扣小商品505件,查扣黑旅遊車輛5輛,沒收小廣告1965張。

安全檢查和應急值守有效避免重特大涉旅安全事件發生

各級旅遊主管部門統籌推進旅遊安全監管、旅遊安全風險提示、宣傳教育培訓、旅遊應急管理等各項工作,確保假日旅遊安全平穩運作,假日期間,全國旅遊市場運作平穩,無重特大安全事件發生。海南省海口市專門成立端午節安保指揮部,提前制定安全保障方案,假日期間,每天在各個主要景區投入公安警力近2000人,特別是對假日海灘、白沙門公園和南渡江水域等“洗龍水”重點區域著重開展巡查工作,保障遊客安全。(伍策 冷竹)

客戶端中查看
手機中查看

中國網旅遊官方微信

與主編對話