首頁> 旅遊中國> 滾動新聞

“一帶一路”發展戰略 旅遊業可以大有作為

發佈時間: 2017-05-18 11:09:30 來源: 中國網 作者: 伍策 一劍 責任編輯: 潘泱


中國網5月18日訊 5月14日至15日,舉世矚目的“一帶一路”國際合作高峰論壇在北京成功舉辦。習近平主席指出,要將“一帶一路”建成和平之路、繁榮之路、開放之路、創新之路、文明之路。旅遊以其獨特的綜合帶動優勢,完全可以大展身手,大有作為。

習近平主席強調,我們要建立多層次人文合作機制,搭建更多合作平臺,開闢更多合作渠道。其中,要用好歷史文化遺産,聯合打造具有絲綢之路特色的旅遊産品和遺産保護。絲綢之路是世界最精華旅遊資源的匯集之路,匯集了80%的世界文化遺産;絲綢之路也是世界上最具活力和潛力的黃金旅遊之路,涉及60多個國家,44億人口。根據預測,“十三五”期間,我國將為“一帶一路”沿線國家和地區輸送1.5億人次遊客、2000億美元旅遊消費,同時我們還將吸引沿線國家和地區8500萬人次遊客來華旅遊,拉動旅遊消費約1100億美元。

“一帶一路”國際合作高峰論壇期間,在習近平主席的見證下,國家旅遊局局長李金早與烏茲別克國家旅遊發展委員會主席沙拉波夫簽署《中華人民共和國國家旅遊局與烏茲別克共和國國家旅遊發展委員會2017-2020年旅遊合作發展綱要》,與智利經濟、發展和旅遊部部長賽斯配德斯簽署《中華人民共和國國家旅遊局與智利共和國經濟、發展和旅遊部關於加強旅遊合作的諒解備忘錄》。在李克強總理見證下,李金早與波蘭外交部副部長喬安娜•沃羅涅卡簽署《中華人民共和國政府和波蘭共和國政府旅遊領域合作協議》,與柬埔寨王國旅遊部大臣唐坤《中華人民共和國國家旅遊局和柬埔寨王國旅遊部關於旅遊合作的諒解備忘錄實施方案(2017-2020)》。旅遊合作成為“一帶一路”國際合作高峰論壇重要成果之一。

5月15日,來華出席“一帶一路”國際合作高峰論壇的聯合國世界旅遊組織秘書長瑞法依訪問國家旅遊局。李金早局長與其進行了深入交談,充分肯定了瑞法依任職期間優秀表現,感謝他對中國旅遊業予以的寶貴支援。瑞法依認為,“一帶一路”將為中國旅遊和世界旅遊發展帶來巨大機遇。世界的未來看中國,世界旅遊業的未來也在看中國。“5月14日在巴黎轉機的時候,看到巴黎機場的資訊都是用3種語言寫成的,英語、法語,還有就是中文。整個世界都在關注中國、傾聽來自中國的聲音。”

“我們將加快‘一帶一路’旅遊産業轉型升級步伐。”國家旅遊局新聞發言人表示,推動“一帶”旅遊向特色旅遊轉型,大力發展文化體驗、探險旅遊、商務旅遊等旅遊新業態;推動“一路”旅遊向休閒度假升級,穩步推進郵輪母港、遊艇碼頭和海洋主題公園建設。“目前,中國旅遊業已進入大眾旅遊時代,旅遊潛力正在逐步釋放,旅遊業還有很大的發展空間。隨著全域旅遊不斷推進,中國旅遊業將逐步實現轉型升級,不斷提升自身綜合實力。”(伍策 一劍)

客戶端中查看
手機中查看

中國網旅遊官方微信

與主編對話