首頁> 旅遊中國> 滾動新聞

最新景區遊客中心書籍面世 或成景區管理寶典

發佈時間: 2017-04-20 10:53:42 來源: 中國網 作者: 伍策 一丁 責任編輯: 紐耳


中國網4月20日訊 近日,由中國旅遊出版社出版,蝸牛(北京)景區管理有限公司創始人徐挺、大地風景旅遊景觀規劃院副院長兼總經濟師朱虹著的蝸牛景區管理系列叢書《旅遊景區遊客中心規劃與管理》正式面世。該書將針對旅遊景區的遊客中心,分別從規劃設計、運營管理和優秀案例三個方面進行闡述,為景區管理者提供切實可行、直接可利用的方法寶典。

 

 

作者在《前言》中表示,遊客中心是景區最重要的功能建築之一,是遊客接觸景區的第一個空間,是關鍵點,同時也是很多景區的行政管理場所。遊客中心出現的運營過程中的計劃、組織實施問題直接影響景區的品質,同時也影響遊客對景區的滿意度評價。

作者認為,遊客中心是一個以人為本、柔性化的旅遊公共服務設施,也是一個景區重要的形象展示窗口,需要具備交通組織、遊客組織、智慧管理(智慧管理)、商業售賣、休閒消費等功能。

“遊客中心不是擺設,有重要的資訊諮詢和環境教育功能,是一個旅遊景區的必備設施,是遊客對景區的第一印象區,也是景區的門戶。遊客中心不僅包括一個單體建築,還和大門/主入口、停車場、交通站點和商業功能緊密結合在一起。管理好遊客中心,景區管理就成功了一半。”徐挺如是表示。

《旅遊景區遊客中心規劃與管理》強調,目前,旅遊景區管理將向精緻化發展。以遊客中心為主體構建景區中央指揮系統,進行遊客組織、車輛調度、安全監管、資源保護、應急管理,將全面實現景區的有效管理。

北京大學旅遊研究與規劃中心主任、博士生導師吳必虎推薦該書時表示,作者致力於將景區管理專業化、系統化、模組化,將為全國的景區管理者和相關人士提供全方位的成熟管理經驗,將成為中國旅遊景區管理的寶典。

該書4月20日起可在京東、噹噹、淘寶購買。(伍策 一丁)

客戶端中查看
手機中查看

中國網旅遊官方微信

與主編對話