首頁> 旅遊中國> 品牌

“黃山旅遊”上市20週年系列

發佈時間: 2016-11-18 13:40:08 來源: 中國網 作者: 吳江海 鄧新剛 程秋萍 李遠峰 責任編輯: 潘泱


進軍號角從這裡吹響 中國旅遊從黃山出發

【點睛】説起我國現代旅遊的發展,不能不提到黃山。1979年夏天,改革開放的總設計師鄧小平以75歲高齡徒步登上黃山之巔,以深邃寬廣的戰略眼光、與時俱進的理論品質、見微知著的偉大智慧,發表了著名的“黃山談話”,親手拉開了黃山乃至整個中國旅遊業發展的歷史大幕。

 

11月18日,一個平常而又不平凡的日子。

20年前的這天,“黃山旅遊”在A股、B 股證券市場同步上市,業務範圍涵蓋黃山風景區開發管理、酒店、索道、旅行社等領域,被譽為“中國第一隻完整意義的旅遊概念股”,成為我國現代旅遊發展史上的一座里程碑。

 

 

説起我國現代旅遊的發展,不能不提到黃山。1979年夏天,改革開放的總設計師鄧小平以75歲高齡徒步登上黃山之巔,以深邃寬廣的戰略眼光、與時俱進的理論品質、見微知著的偉大智慧,發表了著名的“黃山談話”,親手拉開了黃山乃至整個中國旅遊業發展的歷史大幕。

許多專家學者認為,鄧小平同志的“黃山談話”,提出要從整體上謀劃旅遊業的發展,把旅遊業作為一個綜合性的行業來搞;提出要解放思想,打破僵化,大膽改革,用管理經濟的辦法、用企業的辦法來管理,特別要注重培養和使用旅遊人才;提出要學習國外旅遊業的先進經驗和經營管理方法,利用外國的資金和智力,儘快打開旅遊業的局面;提出搞旅遊關鍵是搞好服務,第一位的是提高服務品質和水準;提出要通過旅遊達到富民的目的,使人民群眾的生活儘快好起來;提出要重視保護旅遊資源,搞好綠化,治理污染,美化環境等等。鄧小平同志的“黃山談話”,雖然説的是黃山、談的是旅遊,但面向的是改革開放大業、是國家發展全局,首開了我黨歷史上旅遊理論的先河,是中國旅遊業的立業之本、發展之綱,也是促進中國旅遊業大發展的綱領性文獻,是中國特色社會主義理論體系中極具特色的光輝篇章。

鄧小平的女兒鄧榕當年曾陪同小平同志視察黃山。2009年,鄧榕時隔30年重遊黃山時回憶説,“1979年是一個非常關鍵的歷史時期,‘文革’剛剛結束,百廢待興,工作千頭萬緒。”“當時,父親一直在對政治路線、思想路線、組織路線以及改革開放進行全面的思考。黃山是他當時非常重要的一站,也是他形成改革開放路線非常重要的一個組成部分。”

 

 

沐浴著改革開放春風,黃山風景區成為全國最早同時擁有世界文化遺産、世界自然遺産、世界地質公園三頂桂冠的景區,成為全國首批國家5A級景區、全國文明風景旅遊區和中國十大風景名勝地,入選全球首個世界優秀目的地景區和全球首批可持續旅遊發展觀測區,並作為亞太地區唯一代表參與制訂《全球目的地可持續旅遊標準》。

作為因山名市、以旅興市的新興旅遊城市,黃山市全面實施旅遊帶動戰略,不斷探索山區特色發展路徑。1986年,黃山腳下的山岔村上張村民組率先利用當地資源開發旅遊,註冊了全國第一家農民創辦的黃山翡翠谷旅遊公司;1996年,黃山旅遊集團正式組建,成功上市全國第一隻完整意義的旅遊概念股,連續7年躋身中國旅遊集團20強;2007年,黟縣被國家旅遊局命名為安徽唯一的首批“中國旅遊強縣”;2010年,黃山市被國家標準化管理委員會授予全國首個“國家級旅遊服務標準化示範市”稱號,並獲批成為安徽唯一的首批國家服務業綜合改革試點城市;2012年,黃山市入選首批國家智慧旅遊試點城市。2015年,黃山市旅遊接待量4666萬人次,旅遊總收入超過400億元;服務業增加值254.9億元,年均增長10.1%。

 

 

在小平同志“黃山談話”精神的指引下,我國現代旅遊業從無到有、從小到大、從弱到強。2015年,我國有41.34億人次出遊,旅遊總收入4.13萬億元,國內旅遊人次、出境旅遊人次和國內旅遊消費、境外旅遊消費均列世界第一。據相關權威部門測算:當年旅遊産業對GDP綜合貢獻10.8%,超過教育、銀行、汽車産業;旅遊就業人數佔全國總就業人數的10.2%。

前不久,省第十次黨代會剛剛閉幕。省黨代會工作報告中明確提出,高水準建設皖南國際文化旅遊示範區;支援黃山打造成皖南現代化區域性中心城市;建設山水相濟、人文共美的新安江生態經濟示範區,綜合規劃建設大黃山國家公園。這為打響“中國旅遊從黃山出發”品牌、實施黃山旅遊二次創業指明瞭方向。

黃山自然風光秀美,生態和文化資源豐富,是我國現代旅遊的策源地。加快把旅遊打造成為全省重要支柱産業,黃山首當其衝、義不容辭。黃山將借助聯合國世界旅遊組織、亞太旅遊協會、世界旅遊及旅行理事會、全球可持續旅遊委員會等國際組織平臺,籌劃建立“黃山論壇”;實施景區擴容提質,創建大黃山國家公園,加快實施黃山東部開發,建設譚家橋國際小鎮;同時,堅持生態優先、綠色發展,創新建設、管理、經營等體制機制,統籌自然和文化、山上和山下、供給和需求、開發與保護,豐富旅遊産品業態,推動旅遊與生態、文化深度融合,不斷擴大市場容量和新的增長點;在全國率先實施旅遊管理領域相對集中行政處罰權試點,推進依法治旅和文明旅遊,努力把旅遊産業打造成帶動經濟發展的重要增長極和戰略性板塊,努力把黃山建設得更美麗更富裕更文明,為助力全省闖出新路、在全國方陣走在前列作出更大的貢獻。(文/吳江海 圖/陳謀荃 吳春輝)

1   2   3    


中國網旅遊
客戶端中查看
手機中查看