首頁> 旅遊中國> 滾動新聞

《長恨歌》用十年印證了旅遊+文創的巨大威力

發佈時間: 2016-10-24 08:52:10 來源: 中國網 作者: 伍策 冷竹 責任編輯: 潘泱


【點睛】中華五千年的悠久歷史積累了極為豐富的歷史文化資源,今天的旅遊業欲通過開發這些文化資源進行産品創新,促進旅遊業的發展,給中外遊客提供更多文化精品,大型實景演出由此便成為這一文化旅遊轉型下的特殊産物。但隨之而來的卻是,同質化傾向嚴重,缺乏新意帶來的經營慘澹,拷問著中國實景演出的出路。

 

 

2004年,《印象•劉三姐》作為一種旅遊産品的新載體開啟了中國大型實景演出的先河,並引發了一股“印象經濟”熱,10年間,將實景演出這種傳統民俗文化與旅遊資源相互嫁接、融合的新模式逐漸成熟化,大型實景演藝項目在全國遍地開花。

但隨之而來的卻是,同質化傾向嚴重,缺乏新意帶來的經營慘澹,拷問著中國實景演出的出路。文化産業需要創意,而創意産業的精神性、流動性、易逝性,決定了創意對於文化産業的生命意義。

正如陜西旅遊集團公司原董事長、總經理的張小可曾言,如果説“文物”是華清宮池這一傳統旅遊景區的發展基礎,那麼“文化”就是它的發展核心,對此,一條“旅遊資源+文化創意”産業化發展道路日漸明晰,讓華清宮池在文化創新方面獨樹一幟。

眾所週知,始於2006年演出於2007年的《長恨歌》,堪稱陜西文化的一縷“絕唱”,對傳統意義上的舞劇作出了顛覆性的創新,攪動了旅遊景區平靜而沉穩的水面,讓一個古老的歷史故事穿越千年時空,再現于陜西這塊充滿厚重文化的天地,給陜西旅遊業帶來前所未有的新鮮樣式和動感風尚,實現了舞劇藝術的一次華麗轉身。

著名作家葉廣芩談到陜西文化時説,華清宮池的湯池沒有光澤,不如今天的浴池光滑,就像陜西文化是被黃土厚厚包裹的文化,內斂、厚重,“中國文化就是帶有深沉歷史的、需要我們去挖掘和體味的文化,不是珠光寶氣的亮片”。

葉廣芩認為,沒有與文化相匹配的上品位的旅遊産品,是旅遊與文化的掉價。在舞劇《長恨歌》中,她看到了“那種在深深的傳統文化包裹中張揚出來的寶珠的色彩”,“舞劇中散發出的文化的質感與光澤,讓我們欣慰和驕傲”。

 

 

十年磨一劍

目前,全國的實景演出項目超過300個,但真正實現盈利的卻只約佔9%,另外11%的項目能收支平衡,其餘80%則處於虧損狀態。而《長恨歌》之所以經久不衰,其根本原因是《長恨歌》經過10年的發展,“山水實景演出”已從新模式變成了“舊套路”,面對文化旅遊可持續發展的困惑,“創新”始終是解決之道。

《長恨歌》在國內實景演出當中,可謂匠心獨運,獨樹一幟,展現了中國旅遊文化實景演出的新氣象。稱之為新時代“旅遊+文創”的典範毫不為過,回顧《長恨歌》十年文創之路,借此啟迪國內實景演出的大跨越,“以長恨歌模式”為參照制定《實景》國家標準,同樣可以填補中國實景演出標準空白。

2007年《長恨歌》一經推出,受到了各方的廣泛關注和認可。演出綜合收入每年以1000萬的速度遞增,2015年已經超過1億元。同時,也帶動了當地賓館飯店、交通運輸等第三産業的發展,延長了遊客在臨潼和西安的逗留時間,成為“西安的金邊名片”。

回顧《長恨歌》起源是由陜西旅遊集團有限公司兩次投資近億元,歷經一年多創作排演,從而推出的一部在歷史發生地---華清宮為表演地,以盛唐文化為元素,以白居易敘事長詩《長恨歌》李楊愛情為內容,集歷史文化之韻、山水自然之美與現代科技之奇為一體的真山、真水、真故事的大型歷史舞劇。

縱觀中國實景演出近幾年所發揮的作用,不難看出,實景演出既是一台融合了歷史、傳統文化、民風民俗、商業界、演藝界的綜合性舞劇,又是一台傳播中國優秀的傳統文化和現代文化的良好載體。

而《長恨歌》在其中所扮演的角色,既代表了中國唐文化的精髓,又將博大精深的陜西文化推向了全國,甚至呈現在了世人面前。《長恨歌》對於陜西、西安來説,既是一個文化品牌,又是一個文化符號。

 

 

十年之路其修遠兮

《長恨歌》在華清宮這樣一個皇家離宮別苑當中,以驪山為背景,以湖水作舞臺,調動了四週的亭臺樓閣作陪襯,調動了最為先進的科技手段,在一個廣闊的天地中施展出了超想像的藝術構想。巨大的六度空間營造了一個匪夷所思的表演場景,讓觀眾置身其中,極大地增強了臨場的感覺和互動性,更重要的是增強了舞劇本身的感染力。

在表演意境的營造,《長恨歌》調動了最為先進的科技手段,在一個廣闊的天地中施展出了超想像的藝術構想。山坳裏的月亮、溝壑中的瀑布、山坡上的星空、星光和燈光掩映下的亭臺樓榭、巨大的湖面以及樹木花草,都成為舞美的表現手法,營造出了一個與歷史和現實相融合的舞劇場景,這是劇場舞臺難以達到的別樣藝術境界。

特技效果的科技含量和應用空間極大地提升了舞臺劇的效果。在實景舞劇《長恨歌》的演出場景中,特技的應用被表現的淋漓盡致,成為烘托劇情和營造場景的重要組成部分。火海在湖面上升騰燃燒、大型維亞上仙女飛天、貴妃出浴時的香氣飄散、空中架起的仙界鵲橋、高達20多米長達100余米的LED可折疊軟屏、自半空而來的火箭、根據劇情可以隨意變幻的LED水中升降舞臺以及60余米寬幅的水幕等,都是劇場舞臺難以實現的表現手段。

著名舞蹈史論家馮雙白看了《長恨歌》頗感意外,他説,《長恨歌》大氣磅薄地演繹天地不老情,具有“視覺衝擊”和“精緻品格”。在他看來,舞劇《長恨歌》開拓了舞劇創作的新路,“驪山活了,華清宮池活了,歷史活了”。

人們在一種恍若夢境般的情景中仿佛置身於真實的歷史中,不僅滿足了精神和文化需求,更是與世界旅遊市場的訴求趨同一致,這是對文化旅遊資源洗心革面地一次創新,也是依託傳統旅遊資源進行創造性開發的精品力作,更是一項實現文化與旅遊聯姻、經濟與文化融合的文化創意産品。

 

 

陜西不缺文化

《長恨歌》已是陜西旅遊集團對藝術錘鍊的第十個年頭,其旅遊+文化+標準融合發展模式,成為國內旅遊産業中實景演出的成功範例。

陜西省省委書記婁勤儉曾在政府工作報告中特別提出:“要進一步推廣《長恨歌》演藝模式,鼓勵文藝團體固定景點開發精品劇目,深入挖掘整合歷史文化潛在資源,實現傳統景區旅遊産業結構升級,從而充分發揮現代服務業帶動産業和拉動消費的作用”。

所以,旅遊文化創意成果首先是因“旅遊”而生的,必須具備提高消費者旅遊品質的功能;其次必須是“文化創意”的結果,具有文化內涵和差異性。旅遊文化創意成果可以涉及食、住、行、遊、購、娛中任何一個環節,以及旅遊産業鏈的延伸部分。

《長恨歌》較好地處理了“高立意”和“通俗化”的關係,使古典詩作《長恨歌》和高雅舞臺藝術走進華清宮,使“在天願做比翼鳥,在地願為連理枝”的愛情誓言有了現實載體,在迎合普通旅遊者文化需求的同時,更使華清宮池景區的愛情文化特色更加明顯。

實景演出不同於其他工業産品,只有推上舞臺才能看清楚其瑕疵和缺憾。在舞劇《長恨歌》的創作生産過程中,陜西旅遊集團公司始終堅持大投入、高水準、精品化的創作運營理念,不斷強化品牌意識。

隨後10年中,從硬體設施的管護到管理運營都精益求精,不斷提升。從舞美、燈光、音響、服裝、道具、特技,每年堅持進行改造,精心打磨,給觀眾帶來了強烈的視覺衝擊和身心震撼,達到了空前的演出效果。

演出10年來,年年有提升,年年創亮點,使《長恨歌》常看常新,成為陜西文化旅遊的“金字招牌”。

它的成功,有力地論證了“旅遊”與“文化創意”相互融合的巨大威力。

演繹十年,榮耀中國。

(伍策 冷竹)

 

中國網旅遊