首頁> 旅遊中國> 滾動新聞

契約和政治誰重要?美國在高鐵合作上選擇後者

發佈時間: 2016-06-17 15:48:30 來源: 中國網 作者: 責任編輯: 潘泱


 

2016年6月9日,美國西部快線公司突然單方面宣佈,終止與中鐵國際美國公司組建合資公司建設美國高鐵線路的一切活動。這一舉動引起中方的不滿和抗議。

這條高鐵線路原本是西部快線公司策劃的項目,想要連接拉斯維加斯市和洛杉磯市,並在沿途各地設立站點。去年9月,西部快線與中鐵國際簽約組建合資公司,本來預定今年9月開工建設這個項目。如果最後全部建成,遊客可以直接從洛杉磯坐高鐵經過帕姆代爾去拉斯維加斯旅行。

但現在,西部快線單方面宣佈終止合作,給出的理由是中鐵國際不能及時履行其相關義務,以及美國聯邦政府有規定,“高速列車必須在美國製造”。這讓人無法接受,更難以服眾。

近年來,中國至少與30個國家進行了高鐵合作或者洽談,卻在與美國建設的第一個高速鐵路項目上遭遇了阻礙,美方的“突然襲擊”未免太不負責任。

而違約後的西部快線雖然表示自己有信心繼續完成,但是冒險去接手一個高科技項目,比如建高鐵,終究不是一個好主意。

在我看來,美國的高鐵熱是受競選政治推動的。奧巴馬上臺之初就提出建設橫貫美國的高鐵幹線願景;在2011年的國情咨文演説中,奧巴馬進一步表示要在未來25年,讓80%的美國人坐上高鐵。但隨即美國競選政治給他帶來了巨大的阻力,撥款擱淺,高鐵項目相繼取消。7年過去了,美國的“高鐵熱”已經消退。美國《時代週刊》曾評論,“一切都是因為政治”。

美國是一個市場經濟國家,一個強調契約精神的國家,但在與中鐵國際的高鐵合作項目上,美國毫不猶豫的選擇了政治,背棄了契約精神。美國還一直和歐盟一起質疑中國的市場經濟地位,也許美國應該花些時間認真反思一下自己的行為,重新審視一下自己的定位。

 

中國網旅遊