首頁> 旅遊中國> 滾動新聞

泠泠七弦訴琴心:劉慧揚在熬吧撫琴弘揚國學智慧

發佈時間: 2016-06-09 10:03:48 來源: 中國網 作者: 劉路文 責任編輯: 潘泱


 

 

中國網6月9日訊 今年的6月11日是我國第11個“文化遺産日”,當天下午,湖南省古琴學會會長劉慧揚老師將在長沙熬吧舉行“泠泠七弦訴琴心——古琴藝術專題講座”,旨在弘揚國學智慧,推廣古琴文化,讓文化遺産融入人們的現代生活。

古琴從一個普通的伴奏樂器成為全人類共同保護的非物資文化遺産,因歷史久遠、文獻瀚浩、內涵豐富和影響深遠,為世人所珍視。根據文獻記載,先秦時期,古琴除用於郊廟祭祀、朝會、典禮等雅樂外,一度盛興於民間,深得人們喜愛。

劉慧揚老師希望能讓更多的人認識古琴,學習古琴。她説:“古琴製作體現了中國傳統的天人合一的思維方式與哲學思想,今人彈琴,不必再像古人那樣做盥手、焚香、更衣等諸多準備,但在琴中所領會到的格物、致知、誠意、正心、修身、齊家等這些修身方法與古人完全相通。”

在工作生活節奏日益加快的今天,古琴不僅僅可以提高人的修養境界,也成為人們放鬆內心情緒,調節生活情趣的工具。彈彈古琴,品品沉香,可以靜養人的身心,跟著音律回歸到遠古時代,可以讓人們浮躁的心緒沉澱下來。孩子們學了古琴之後,將對中國傳統文化産生濃厚興趣,對語文及古詩的理解感受會更加深刻。

據了解,6月11日下午3時,劉慧揚老師不僅將細述古琴的奧妙,國學愛好者們還能近距離觀摩老師的古琴演奏,亦可互動分享、交流探討。

相關資料:

劉慧揚:師承中央音樂學院教授、中國民族管弦樂協會古琴專業委員會(中國琴會)榮譽會長、前會長李祥霆先生。現為湖南省民族管弦樂學會古琴藝術委員會(湖南省古琴學會)會長、長沙市劇本創作中心主任、長沙市湘劇院副院長、國家二級演奏員(副教授)。多次應邀在湖南省各高校、各文化傳播機構及外省高校舉行古琴藝術專題講座。(劉路文)

 

中國網旅遊