首頁> 旅遊中國> 滾動新聞

當博物館成為文化景觀 讓寶貴的文遺“活”起來

發佈時間: 2016-06-04 15:13:58 來源: 中國網 作者: 孫旭光 責任編輯: 潘泱


中國網6月4日訊 與京城眾多的文化遺址相比,恭王府在很多人眼裏是一個不起眼的“小”單位。談面積,這裡佔地僅6萬平方米;談歷史,自1776年算起也只有區區200多年。很多沒來過的人會問:到恭王府能看什麼?

也許你很難相信,從1988年恭王府花園開放,至2003年文化部恭王府管理中心成立的很長一段時間裏,恭王府曾經有過兩天售出1張門票、一年收入5萬元的慘澹光景,一些老職工到現在還會談起,當年尷尬地守在故宮北門向遊客散發恭王府旅遊小廣告的往事……而在2015年,恭王府的遊客接待量達300余萬人次,全年收入總額突破1.5億元。

這樣的奇跡是如何誕生的?恭王府屬皇家園林建築,説它是遺址類博物館,卻不似故宮那般器宇軒昂;説它是公園,又缺乏頤和園那種山水磅薄。可是,它依水行舟,因勢利導地走出了一條“不圖大而全、但求雅而精”的路子,通過舉辦一系列文化活動,讓人們感受到中國傳統文化的氣與韻,把古建園林的文化景觀與博物館的基本職能完美地融合起來,成為彼此不可分割的一部分。

恭王府是中國現代文化史的一個縮影,古往今來不知有多少文人雅士在這裡雅集交遊,許多重大的文化事件都可以在這裡覓到蹤影。其本身蘊含大量傳統文化因子,是一個天然的傳承、展示活態傳統文化的基地。

自2008年全面開放以來,恭王府通過組織舉辦一系列豐富多彩的文化活動、藝術展覽和公共教育等活動,不斷豐富和提升恭王府的文化品位和內涵,讓古建園林煥發了新的生機和活力。

深入挖掘歷史文化資源

充滿歷史底蘊的恭王府,是目前保存最完整且唯一向社會開放的清代王府建築群,不僅具有獨特的文化藝術價值,見證了中國最後一個封建王朝的興衰榮辱,可以説是公眾了解清代王府文化的孤本。因此,深入挖掘其潛在的歷史資源,不斷豐富、充實它的文化內涵,而且激發出它的生機和活力,顯得尤為重要。

恭王府首先進行自身定位——歷史遺址博物館、綜合文化展示發展空間、文化旅遊産業全面發展的産業平臺。由此確立五大職能:文物保護、旅遊開放、王府特色博物館、展示優秀傳統文化的文化空間和發展文化産業的産業平臺。通過認真梳理、深度挖掘歷史文化資源,恭王府又打造了四張文化名片:以恭親王奕欣所代表的清代王府文化為核心的歷史牌、以《紅樓夢》與恭王府關係為基礎的文化牌、以和珅一生傳奇經歷為背景的旅遊牌、以福文化為體現的民俗牌。這四張名片分別構成恭王府特色博物館、旅遊開放、文化空間和文化産業的基礎,從而為各項職能的發揮提供空間。

傳承歷史文脈,需處理好文化遺産保護與利用的關係,切實做到在保護中發展、在發展中保護。而“五大職能”和“四張名片”,恰恰是恭王府對文化遺産保護與利用的最好詮釋。

傳統人文之美再現時代舞臺文化遺産是人類共有的財富,公共的文化空間終究要為全體民眾提供精神文化的服務。在將原有的文化遺存向社會開放的基礎上,恭王府致力於向公眾提供優質文化服務,打造“活態文化空間”,使之成為一種文化景觀。而其最重要的表現之一,是讓傳統人文之美再現時代舞臺。

通過梳理歷史脈絡,重新挖掘在歷史上有影響力的文化盛事,恭王府推出了海棠雅集、崑曲古琴演出季、京劇展演等高規格文化活動,將詩詞歌賦、琴棋書畫的中國人文之美再次搬上時代的舞臺。其中最負盛名且影響深遠的,當屬每年一屆的海棠雅集和崑曲古琴演出季。

恭王府海棠雅集由來已久,清代恭親王奕欣時期便已是京城的文壇佳話。《紅樓夢》中也曾記載過這大觀園中的風雅場景。輔仁大學時期更是名噪一時,之後在時代動蕩中此事逐漸消歇。

2010年,紅學大家周汝昌先生兩度致信恭王府,倡議在恭王府重啟海棠詩社。他在信中寫道:“一個府邸,修繕得再完好,也無非是個物質的空殼,只有恢復其精神內涵,才能還原其內在的生命力。”2011年初春,恭王府重啟“海棠雅集”。此舉是對恭王府往昔歲月的深情回望,也是對傳統文化的有益探索。名士大家代代相傳,以詩詞墨香記載了中國文化的春秋歷史。“海棠雅集”與台灣的“齊東詩社”被社會讚譽為兩岸遙相呼應的文化事件,是聯繫兩岸文化之橋的深厚基礎。

崑曲古琴演出季是恭王府在每年“中國文化遺産日”期間推出的展演活動。自2008年起,已經連續舉辦八年。期間,各地古琴名家與北昆、蘇昆、浙昆、湘昆、永嘉、川昆等眾多地方專業院團在恭王府大戲樓與觀眾見面。百年王府邂逅千年戲曲,是物質文化遺産與非物質文化遺産的交相呼應。演出季讓古老而優秀的傳統藝術重現魅力和光芒,恭王府也成為它們傳承和發揚的最好平臺和空間。

除了“高山流水覓知音”的文雅盛事外,特色展覽是恭王府文化景觀的另一大組成部分。

很多遊客説,一年逛幾次恭王府,總能感受到不一樣的氣息。這種“氣息”,與“精、雅、文”的藝術展覽密不可分。每年,近60場展覽在恭王府舉辦,主題通古博今、橫貫東西,名品佳作齊聚、流派大師雲集。這些展覽從策劃到佈局尤其注重環境與氛圍相協調、情景與內容相統一,讓觀眾在欣賞亭臺建築、園林景觀的同時,得到美術作品的熏陶。移步換景中,靜默的建築變得靈動,眼睛裏看到的和腳下走過的,都承載著藝術之美。

精彩紛呈的文化活動溝通著歷史與未來,仿佛一朵朵閃耀中國審美和文化成果的浪花,獲得當今文化界和社會的高度認可,也成就了恭王府的文化新名牌。

讓節慶與民俗回歸百姓生活恭王府的文化景觀是雅俗兼備的。除了海棠雅集、崑曲古琴演出季等雅士活動外,恭王府還結合中國的時令和民俗,舉辦一系列“接地氣”的民間文化活動,從年頭到年尾,經年不斷,群眾參與度高。

自農曆小年到春節,一次次非遺精品展示,一場場民間藝術表演,次第在恭王府呈現,蕭瑟冬日因注入喜慶元素變得溫暖起來。置身王府庭院,觀賞舞獅戲龍,品味老北京小吃、京味兒吆喝,欣賞各式年畫、春聯……納福迎祥過大年,年味兒驟然濃了起來。這些活動豐富了人民群眾的節日文化生活,也展示了濃厚的民間民俗文化,讓傳統的年節文化得以傳承。

春分時節,恭王府的“福”文化節開始登場。通過祈福、迎福、送福等多種形式展示中國“福”文化的精髓,一幅幅書畫家親筆書寫的“福”字送到遊客手中,傳達的是一份美好的祝願,遊客在參與和互動中更是寄託了自己對幸福生活的企盼。將“福文化”打造成恭王府特有的民俗牌,既不拘囿于傳統,又秉承了傳統,體現了人們對美好事物的尊崇和嚮往。

端午到了,彩線輕纏紅玉臂,小符斜挂綠雲鬟。箜篌奏出悠揚的曲調,水袖帶出曼妙的舞步。點硃砂、夾豆子、鬥彩蛋等傳統遊戲引人入勝,刺五毒、編彩繩讓遊客體會民俗的樂趣。

伴著中秋的圓月,恭王府大戲樓裏詩詞樂韻相融、絲竹管弦合奏。歲逾千年的歌賦歷經春華秋實,生機依然,離人的情思與憂愁才下眉頭,卻上心頭。

…………

在深入挖掘歷史文化資源的基礎上,恭王府雅俗共賞,將文化活動融入歷史空間、使“遊園”變成“文化之約”,進而成功打造出“活態文化空間”,把博物館變成了文化景觀。

這種文化景觀,讓恭王府成為公眾了解歷史、認識傳統、體驗文化的絕佳場所。這也是恭王府因地制宜、因陋就簡,用後天勤勉彌補先天資源短板的奮鬥歷程。文化的魅力不只是厚重,更在於靈動。它生於根、發于端、勁藏其中,唯有以繼承和弘揚為己任,自覺肩負文化的擔當,才能讓有限的空間變成無限,讓寶貴的文化遺産“活”起來。(孫旭光 作者為文化部恭王府管理中心主任)