您的位置: 首頁> 旅遊中國> 滾動新聞
 

建國以來最大盜墓案一審宣判 頭號主犯被判死緩

發佈時間: 2016-04-14 17:05:27  |  來源: 中央電視臺  |  作者:  |  責任編輯: 潘泱

 

今天(14日),遼寧省朝陽市中級人民法院對公安部部督2015一號特大盜掘古文化遺址、古墓葬系列案件主犯姚玉忠等人作出一審判決。因犯盜掘古文化遺址、古墓葬罪、搶劫罪、倒賣文物罪,頭號主犯姚玉忠數罪並罰被判處死刑,緩期二年執行。以盜掘古文化遺址、古墓葬罪判處3名被告人無期徒刑,判處多名被告人有期徒刑3至15年不等,並處罰金。判決追繳涉案文物32件,其中一級文物16件、二級文物4件、三級文物4件及一般文物8件。判決沒收非法出土文物77件,包括一級文物4件、二級文物17件、三級文物53件、一般文物3件。

至此,朝陽中院審理的公安部部督2015一號案特大盜掘古文化遺址、古墓葬系列案件組織、領導、指揮實施盜掘行為並控制所竊取文物的主犯全部一審獲刑。

頭號主犯姚玉忠一人犯數罪,情節特別嚴重

法院審理認為,在盜掘古墓葬過程中,犯罪團夥實行資金提供、設備投入、勘探古墓、盜掘墓葬、銷售分贓“一條龍”作業。被告人姚玉忠以非法佔有古文化遺址、古墓葬內文物為目的,違反國家文物管理法之規定,多次私自挖掘國家保護的具有歷史、藝術和科學價值的古文化遺址、古墓葬行為構成盜掘古文化遺址、古墓葬罪;以非法佔有為目的,指使他人以暴力手段共同劫取他人財物、國家級文物,行為構成搶劫罪;以牟利為目的,自行或幫助他人倒賣國家禁止經營的文物,情節特別嚴重,行為構成倒賣文物罪,一人犯數罪,應依法予以並罰。據此,法院依法作出前述判決。

“牛河梁紅山文化遺址”是可與“埃及金字塔”相比的世界性發現

牛河梁紅山文化遺址位於遼寧省朝陽市的淩源市與建平縣交界處,在此發現了距今約5500年前的大型祭壇、女神廟、積石冢和“金字塔”式建築,將中華文明史提前了1000多年,被譽為“東方文明的新曙光”。 牛河梁紅山文化遺址是可與埃及金字塔、印度亨覺達羅古文明相比的世界性發現,該遺址為國家級重點文物保護單位。

2014年底,朝陽市牛河梁紅山文化遺址保護區建控地帶外周邊現大批盜墓痕跡,多處古墓葬群、古文化遺址遭到嚴重破壞,大量珍貴文物被盜。公安部、遼寧省公安廳、朝陽市公安機關成立專案組對11.26特大盜掘古文化遺址、古墓葬案展開偵查,並一舉破獲“公安部督辦第一號”盜掘具有歷史、藝術、科學價值的紅山古文化遺址、古墓葬系列犯罪案件。抓獲犯罪嫌疑人共225名,打掉盜掘犯罪團夥12個,追回涉案文物2063件,其中一級文物248件,二級文物142件,三級文物262件,一般文物1411件。該案係新中國成立以來追繳被盜文物最多、單案抓獲犯罪嫌疑人最多的案件。

共判處有期徒刑51人,無期徒刑8人

2016年初,朝陽市中級人民法院已就該案其他主犯姚玉飛、王子朋等人進行宣判。歷時一年兩個月的盜掘古文化遺址、古墓葬案朝陽中院一審審理塵埃落定,共判處有期徒刑51人,其中判處本罪最高刑無期徒刑8人。其他涉案人員將陸續由朝陽各級法院依法審理宣判。

 

中國網旅遊
 
中國網官方微信