您的位置: 首頁> 旅遊中國> 滾動新聞
 

美國師生團"摸福"恭王府 讚嘆鎮府之寶果不簡單

發佈時間: 2016-01-15 10:11:26  |  來源: 中國網  |  作者: 伍策 李鳳森  |  責任編輯: 潘泱

 

 

中國網1月15日訊 2016年1月8日,美國布萊恩特大學師生訪問團一行27人到恭王府進行參觀,他們是大二學生中選修中國文化課程的學生和老師。由一名華裔教師帶隊的訪問團在北京參觀了故宮、長城和恭王府,隨後還將前往珠海及西安等地訪問。文物保護部同志接待了代表團,並進行了全程講解。

 

 

此次參觀正逢恭王府兩防升級改造工程期間,因此代表團只是參觀了文恭堂室內陳設,以及府邸、花園的建築。儘管如此,代表團的學生們依然對恭王府及中國優秀傳統文化表現了極大的熱情和好奇。在銀安殿門口,學生們根據自己的觀察和參觀故宮後的理解,準確的説出了清代王府建築和皇家建築最明顯的區別,就是大殿屋頂用了綠色的琉璃瓦,其對中國古典建築了解的逐步加深以及學生們敏銳的觀察力和理解能力,讓文物保護部的同事們既詫異又驚喜。古建火道、彩繪、流碑亭、後罩樓等恭王府特有的展示也讓美國學生大為讚嘆。在參觀到恭王府的鎮府之寶福字碑時,文物保護部的同事仔細講解了福字碑的來歷以及福文化在中國傳統文化中的地位和傳承,並表達了希望大家將恭王府的福氣帶回美國,分享給朋友家人的祝願,隨後大家紛紛進行了虔誠的祈福、摸福。

 

 

中國之行的領導劉老師表示,美國布萊恩特大學非常重視中國文化的宣講,每年都會組織一次學生代表團到中國訪問。去年恭王府的中秋特展,開啟了大學新一輪的中國文化熱潮,此次恭王府之行,讓布萊恩特大學的學生們了解了更多的中國優秀傳統,希望雙方今後能夠繼續緊密合作,發揮各自的優勢,為中美文化交流盡一份自己的力量。(伍策 李鳳森)

 

中國網旅遊
 
中國網官方微信