您的位置: 首頁> 旅遊中國> 滾動新聞
 

恭王府與中央美院城設院成立“藝術設計研究所”

發佈時間: 2015-12-04 09:40:43  |  來源: 中國網  |  作者: 李鳳森  |  責任編輯: 潘泱

中國網12月4日訊 11月28日,文化部恭王府中華傳統技藝研究與保護中心藝術設計研究所成立儀式在中央美術學院城市設計學院舉行。雙方就非遺保護、傳承和發展工作展開討論並達成共識,將依託恭王府豐厚的歷史文化資源和中央美術學院城市設計學院的創意思維及專業設計團隊,共同推動藝術設計與非遺傳統技藝的融合、發展,引領現代生活。

 

 

文化部恭王府管理中心主任孫旭光、中央美術學院城市設計學院院長王中教授出席活動並致辭。參加活動的還有文化部恭王府管理中心副主任陳曉文等有關負責同志,以及中央美術學院城市設計學院科研團隊。

孫旭光主任在發言中指出,恭王府作為文化部直屬的國家重點文物保護單位和國家級博物館,有著豐富的文博資源,不僅作為國家5A級景區是一個公共文化服務的窗口,還是國家非物質文化遺産的展示基地,是文化行政資源和文化人才資源的聚合平臺。他表示,不斷摸索如何利用好這一珍貴的歷史文化遺址的管理和經營之道,使其成為展示、傳播和發揚中華優秀傳統文化的載體和平臺,成為遊客不能錯過的旅遊勝地,成為一個可以向公眾提供優質文化服務的“公共空間”,是當代恭王府人一直在思考的問題。孫旭光強調,恭王府對非遺傳統技藝研究與保護重點在於配合國家“振興傳統工藝”的文化戰略。非遺工作是鮮活的,藝術設計要走進傳統技藝引領當代生活。

王中院長介紹了中央美術學院城市設計學院的專業建構和的學科建設的發展變化。他指出,“研究所”的成立並不是簡單地提供設計産品的方案,還要達到配合國家對文化戰略的需要,並且引導大眾的生活方式,展開研究和課題。起到文創産業轉換系統的功能。

 

 

隨後,孫旭光主任、王中院長教授共同為“藝術設計研究所”成立授牌。王中院長為孫旭光主任頒發了中央美術學院專家聘書。

陳曉文副主任宣讀了藝術設計研究所聘任人員和專家名單:中央美術學院副教授、城市設計學院基礎部主任、教育部精品課程負責人儲婷為文化部恭王府中華傳統技藝研究與保護中心藝術設計研究所長。王中教授、夏德武教授、王其鈞教授為文化部恭王府中華傳統技藝研究與保護中心藝術設計研究所專家。

文化部恭王府中華傳統技藝研究與保護中心藝術設計研究所成立後,恭王府將與中央美術學院城市設計學院在專業教學、文創開發、非遺衍生品設計、展覽展示設計等方面展開廣泛、深入的合作,充分發揮雙方的資源優勢,共同推動高校人才培養和文博事業的發展。(李鳳森)

 

中國網旅遊
 
中國網官方微信