您的位置: 首頁> 旅遊中國> 滾動新聞
 

“一帶一路”首次寫入澳門特區行政長官施政報告

發佈時間: 2015-11-19 15:25:07  |  來源: 新華網  |  作者: 劉暢 楊懿  |  責任編輯: 潘泱

澳門特區行政長官崔世安17日在作2016年度施政報告時指出,特區政府將把握國家“十三五”規劃、“一帶一路”建設的機遇,以及內地自貿試驗區建設的契機,提升特區在國家經濟發展、對外開放中的地位和功能,進一步創造更多有利的條件,增加澳門未來經濟發展的新動力。

據了解,這是“絲綢之路經濟帶”和“21世紀海上絲綢之路”的戰略構想于2013年提出後,首次寫入澳門特區行政長官的年度施政報告。

而在2016年特區政府各範疇的施政方針中,“一帶一路”也成為重要的關鍵詞。

在經濟財政範疇的施政方針中,專門提出了澳門“參與及助力‘一帶一路’建設”的具體規劃。

規劃指出,充分發揮澳門“一國兩制”的制度優勢、歸僑僑眷融通中外的優勢,協助澳門歸僑及業界參與“一帶一路”建設。同時,努力為內地、澳門及“21世紀海上絲綢之路”沿線國家和地區企業的經貿往來,擔當橋梁和服務平臺。此外,把握中央明確澳門習慣水域管理範圍的契機加強發展海洋經濟,作為參與“一帶一路”倡議的其中一個切入點。

規劃指出,促進中葡商貿合作服務平臺與“一帶一路”倡議有機結合,特別是發揮澳門的中國與葡語國家人民幣清算平臺作用,配合人民幣國際化,積極推動澳門以及內地與葡語國家金融合作。規劃還提出,透過與國家開發銀行等的合作機制,讓澳門特區部分財政儲備參與“一帶一路”建設投資。

在社會文化範疇的施政方針中,則提出“響應國家‘一帶一路’倡議,在澳門成立世衛組織醫藥合作中心,促進中醫藥的進一步發展和應用”以及“配合國家‘一帶一路’倡議,發揮參與國際旅遊組織的優勢,與內地攜手合作,提升絲綢之路文化旅遊品牌的國際影響力”。(劉暢 楊懿)

中國網旅遊
 
中國網官方微信