您的位置: 首頁> 旅遊中國> 滾動新聞
 

金寶森向恭王府捐贈周汝昌的三封親筆書信(圖)

發佈時間: 2015-09-28 14:25:44  |  來源: 中國網  |  作者: 李鳳森  |  責任編輯: 潘泱

 

 

中國網9月28日訊 2015年9月9日,金寶森先生向文化部恭王府管理中心捐贈了著名學者周汝昌先生生前寫給他的三封書信(信紙四頁及信封一枚),為上世紀八九十年代二人探討滿族文化研究問題的往來書信。

 

 

今年是周汝昌先生逝世三週年,恭王府於今年6月分別舉辦了“紀念周汝昌先生逝世三週年座談會”及“周汝昌文獻展”活動。鋻於周汝昌先生在學術文化上的諸多成果,座談會上與會者一致認為,在周汝昌先生百歲誕辰前應編輯整理出一部《周汝昌全集》,而蒐集與友人的書信則成為其中較為重要的一項工作。然而目前存有周汝昌書信者多為年齡較高者,因此搶救這些書信的工作尤為迫切。

 

 

金寶森先生了解到這些情況後主動聯繫恭王府,表達了他對已故好友周汝昌先生的緬懷之情,並表示將自己收藏的周汝昌書信捐贈給恭王府,以作周汝昌紀念館的收藏研究之用。金寶森先生的無償捐贈是對籌建周汝昌紀念館工作的支援,更是對恭王府文化事業的支援。

 

 

金寶森,男,1930年生。滿洲鑲黃旗,愛新覺羅氏,興祖直皇帝福滿第三子索昌阿之裔。北京滿文書院院長。現離休。中國民族古文字研究會榮譽理事、北京滿學會理事、北京史研究會會員、北京市文物保護協會會員。(李鳳森)

 

 

中國網旅遊
 
中國網官方微信