十大景
發佈時間: 2015-03-24 14:27:17  |  來源: 中國網  |  作者: 莊周  |  責任編輯: 潘泱

周莊歷來人文薈萃,悠遠的歷史,造就了諸多勝景,舊時曾有”周莊八景“。隨著歲月的變遷,有的陳跡依舊,有的增添了新的光彩,有的歷史的風塵湮沒。在古鎮生態保護的基礎上,周莊煥發光彩,是為“周莊十景”。

 

 

雙橋,俗稱鑰匙橋,由一座石拱橋——世德橋和一座石梁橋——永安橋組成。清澈的銀子浜和南北市河在鎮區東北交匯成十字,河上的石橋聯袂築,顯得十分別致。因為橋面一橫一豎,橋洞一方一圓,樣子很像是古時候人們使用的鑰匙,當地人便稱之為“鑰匙橋”。這兩座石橋,始建於明萬曆年間西元1573--1619年,世德橋由裏人徐松泉、徐竹溪出資建造,永安橋由裏人徐正吾出資建造。至清乾隆三十年(西元 1765 年)兩橋皆重修,清道光二十三年(西元1843年又由裏人捐資重建。1957年永安橋再次修繕。世德橋長十六米,寬三米,跨度五點九米;永安橋長十三點三米,寬二點四米,跨度三點五米。雙橋中,石拱橋橫跨南北市河,橋東端有石階引橋,伸人街巷;石梁橋平架在銀子浜口,橋洞僅能容小船通過,橋欄由麻條石建成。

雙橋最能體現古鎮的神韻,碧水泱泱,綠樹掩映,欵乃聲聲的小船在橋洞穿過。橋邊,一年四季都有來自各地美術院校的師生,在全神貫注地寫生,攝影愛好者則端起照相機,選擇最佳的拍攝角度。站在市河一側舉目望去,鑰匙形的雙橋連同不遠處的清代石拱橋——太平橋,一個鏡頭可以攝下市河上的三座古橋。

雙橋的出名,是由於雙橋有這樣一則動人的故事, 1984年春天,上海著名旅美畫家陳逸飛乘坐小船來到周莊,由於時間短促,陳逸飛不能採取在畫板上一一寫生的辦法,只能用攝影這種最便捷易行的方法記錄周莊,而周莊小橋、流水、人家的景致深深的吸引了陳逸飛,他覺得自己仿佛回到了記憶中的童年。於是,就以雙橋為背景,創作了一幅題名為《故鄉的回憶》的油畫。後來,這幅幅畫連同他的37幅作品一起在以美國西方石油公司董事長阿曼德·哈默名字命名的哈默畫廊中展出,引起轟動。尤其是那些運用油畫和傳統的中國水墨畫技法創作的作品,描繪了姑蘇的小橋流水,江南的田園風光,將美國觀眾帶到了神話般的境地。後來,這幅《故鄉的回憶》的油畫被阿曼德·哈默用高價購藏。同年十一月份,哈默先生在訪問中國的時候,將這幅油畫送給了鄧小平。1985年,這幅畫又經過陳逸飛的加工成為當時聯合國首日封的圖案,深受集郵愛好者和各界人士的青睞。經新聞媒體宣傳,周莊古鎮聲名鵲起。陳逸飛的畫使默默無聞的雙橋走向了世界。鑰匙橋不是鑰匙,卻勝過鑰匙,因為它開啟了周莊與國際交往的友誼之門。

2012年,“新浪江蘇”發佈“江蘇最美八大愛情橋”評選結果,周莊雙橋榜上有名。

1   2   3   4   5   下一頁  


分享到: 中國網旅遊