天孝德民間收藏館
發佈時間: 2015-03-19 10:43:06  |  來源: 中國網  |  作者: 莊周  |  責任編輯: 潘泱

 

天孝德民間收藏館位於周莊鎮城隍埭,屬典型明代末期民居。房屋東西走向,前臨南北市河,背接後港,是江南僅存的前廳雙後堂建築。

全館七進五儀門,依次:八仙樓(門樓)、響尾廳(正廳)、左面拾寶堂、右面六一堂、五福平屋,迴環龍廳、鶴廳、內堂樓、東西廂房、後門廳小樓,每進以儀門、天井、廂廊相連接,大小房屋50余間,佔地約1000余平方米。全屋累計門窗戶闥450余扇,保存完好。古建築群保存了吳地蘇邦特色,榫卯磚木結構。建築整體地勢銜接錯落有致,成步步高走勢。鋪地之方磚歷經數百年,白墻偶有斑駁處青磚明晰可辨,壽字紋瓦楞滴水依舊。屋內匡納門窗戶闥,欄圍挂落,房房相關,廳堂相連,整體起勢線條簡潔明快,形態敦厚,古意盎然。

藏館為了保證“艙藏內有館,館內有藏”的傳統家居風貌,展出陳設均以明代或明式的氛圍陳列,廳堂陳設保持明代民居起居風格。

館藏文物共計20余萬件,均收藏流散于長江三角洲地區民間的生活生産用品及部分官宦用品。藏品大類:木器、陶器、瓷器、玉器、石器、青銅錫器、錢幣、紫砂、絲綢、繡晶、古籍字畫、象牙、骨角類雜件等,年代跨度由新石器時代至民國。

該館佈局在以廳堂、偏房為主建築的基礎上,合理穿插了抄手廊、壁廊等,以天井為過渡,形成明暗轉折,錯落有致,線條明快之風格。其中拾寶堂與六一堂的雙堂弄為江南水鄉及吳地明代民居中的罕見之例,它賦予民居獨特的構造意義,也使明代以自然地形營造適宜居住與觀賞空間的建築傳統得到印證,另迴環小院式結構更是房屋中之亮點,以東西廂房、南北兩廳的建築呼應構成環繞走勢,橫向與縱深相得益彰,似有“豁然開郎、柳暗花明’之境界,在眾多古民居中獨放異彩。

 

 

天孝德民間收藏館自然地傳承了明代所賦予的傳統及文化氣息,它以恢復民居風格為前提,合理佈局體現傳統生活方式的藏品,使內外統一。廳堂中的陳設均保持了明古居的廳堂十件,在再現傳統生活場景的同時展示了相關藏品。其中傢具用料名目繁多,有:紫檀、黃花梨、雞翅木、金絲南木、紅木、黃楊、鐵力木、櫸木、年節柏、楝樹、榆木、杉木等。房屋中門窗戶多達四百五十余扇、門檻七十余道,所用為杉木、楠木、銀杏、香樟、紅木、槐木、柞木、鐵糙等古舊材質,體現了建築用料的多層次、業餘細化、實用化、裝飾強等特點,由此引申出紋飾的多樣化:響尾廳有保存完好的明雕落地長窗、雕花掮梁,走廊花雕刻有蟠螭、八仙、三陽開泰、和合二仙等吉祥之物,另有門窗飾盤龍紋、壽字八仙紋、天圓地方滿天星紋,一路蓮生(連生)紋等。

藏館創辦者王龍觀,周莊人,歷40多年悉心積聚,于1992年秋創辦民間收藏館,取名天孝德。又于2005年春創辦天富博物館(周莊富貴園內)。為讓天下百姓飽飽眼福,讓我們這一代甚至下下一代的人們實實在在地認識了解我們祖先創造下來的業績,他秉承:用舊修舊,修舊如舊,注重細節處理的修復、復原宗旨,達到原式原樣原意原味的終極效果,形成了獨特的收藏特點,藏內有館,館內有藏,呈現出“雜而不拖遝,豐而不厭多”的館藏風格。

多年來,館主人以他執著的鑽研精神和獨特的鑒賞能力繼續藏館的日益發展,其“藏內有館、館內有藏”佈置手法使古民居與藏品融為一體;“雜而不拖遝、豐而不厭多”的館藏風格在江南古鎮私人藏館中更是獨樹一幟。國家文物局羅哲文于1997年來館參觀後寫下:“民間收藏、十分重要、保存文物、稀世之寶、繼續努力、步步登高”二十四字,對他的肯定與勉勵溢於言表。馮英子、蔣孝義、黃孟復等中國當代文人名士參觀後慨嘆主人與藏館的來之不易和內藏的精神博大,先後簽名留念;故宮博物院的楊新館長的揮毫之間掀開南北文化交流的帷幕,中央文史研究館館長劉松林書寫的“中華瑰寶”“水鄉收藏之家’對天孝德給予了極高評價。(莊周)

 

分享到: 中國網旅遊