沈萬三水底墓
發佈時間: 2015-03-19 10:33:00  |  來源: 中國網  |  作者: 莊周  |  責任編輯: 潘泱

 

沈萬三水冢在鎮北銀子浜底。那是一條逶迤清冽的小浜。萍紅藻綠,蘆茭茂密。水下有一古墓,非常堅固。這裡埋著沈萬三的靈柩。河面上泛起的粼粼波光,酷似無數碎銀在閃爍,籠罩著神秘色彩。

傳説,沈萬三有一個聚寶盆。當年,明太祖朱元璋要修築南京城墻,他曾資助一萬三千兩白銀,負責洪武門至水西門一段工程。後來工程超支,他又捐出一萬三千兩。但朱元璋貪得無厭,命沈萬三獻出聚寶盆。沈萬三不肯,將銀子運回周莊,藏在銀子浜下。後又攜帶聚寶盆遠走他鄉,不料被朱元璋的禦林軍抓住,發配雲南充軍。沈萬三死後,靈柩運回周莊,葬于銀子浜底。

 

 

民間也有傳説“銀子浜的盡頭有水一泓,下通泉源,旱歲不枯。水下有一個古墓,非常堅固,裏面埋葬著沈萬三的靈柩,晴天水清現,雨天水濁隱。”如今重新修復“沈萬三水底墓”,一方面是為了能讓水底墓再現在遊客面前,另一方面是為了紀念沈萬三這個中國商業文化中標誌性的人物。大家可以看到岸邊是水底墓的墓碑、牌坊和紀念長廊,大家仔細看水底也能隱約看到水底墓的全景。(莊周)

 

分享到: 中國網旅遊