您的位置: 首頁> 旅遊中國> 滾動新聞
 

則查洼溝風景線——雪峰皚皚,神秘莫測

發佈時間: 2015-02-22 11:16:33  |  來源: 中國網  |  作者: 伍策 尤紫璇  |  責任編輯: 潘泱

【點睛】則查洼溝長18公里,從諾日朗直到長海。這裡有亙古不變的冰川奇觀,也是世界高寒喀斯特地貌景觀的代表。

 

季節海

 

 

顧名思義,季節海就是隨著季節的變化而時有時無的湖泊。秋季時,雨量充沛,湖水飽滿,湖色湛藍;夏日水淺,色呈翠綠;進入冬季,湖水乾涸,湖床上長滿了野草,成為牛羊們漫步的原野。枯水季節,湖床上生長著聯合國一級保護植物——若希維奇。

 

九子同心石

 

 

九寨溝水中長樹已讓人驚嘆不已,此處石上長樹則更加奇絕。在一片平展展、綠茵茵的草坪上,有一塊數十噸重的心形巨石,石上長著冷杉、雲杉、樺木、柏樹,大小共九株。石與樹盤根交錯,相擁相抱,被形象地稱為“九子同心石”。夏季雨水充沛時,九棵樹木參差不齊,深綠、淡綠、翠綠,樹樹有別,形成了一個“樹石一體、層次分明”的生態奇觀。到了秋天,樺樹皮泛著淡淡的紅光,樹身翻飛出金黃的衣甲,在陽光的照耀下,樹與石難分難辨,它們個個風姿綽約,嬌嬈絢麗,形成了神奇的“九子同心”大家庭。

 

五彩池

 

 

在九寨溝眾多的海子中,五彩池素以小巧秀美,色彩絢爛而著稱。相傳五彩池是女神色嫫梳洗的地方,男神達戈每天都從長海為她打水過來,天長日久,達戈的雙腳在山崖上踩出了189級臺階,而色嫫臉上洗下的胭脂也變成了這潭讓人驚艷的五彩池。

 

獨臂老人柏

 

 

長海岸邊有一株圓柏,造型奇特:一側枝葉橫生,另一側禿如刀削,被稱為獨臂老人柏。獨臂老人柏是由於長年的風化作用,枝椏都橫向發展,於是左邊沒樹丫,右邊卻生長著許多枝,在美學上被稱為:“旗樹”。

 

長海

 

 

長海是九寨溝海拔最高、湖面最寬的海子,湖深處達百餘米,呈S型展布,海子四週森林碧翠,山峰終年積雪,令人奇怪的是,長海四週都沒有出水口,但夏秋雨季,水不溢堤,冬春久旱,也不乾涸,因此九寨溝人稱之為“裝不滿,漏不幹的寶葫蘆”。(伍策 尤紫璇)

 

中國網旅遊