海棠之約:孫旭光赴天津南開大學訪問葉嘉瑩先生
發佈時間: 2015-02-15 13:34:45  |  來源: 中國網  |  作者: 伍策 李鳳森  |  責任編輯: 潘泱

中國網2月15日訊 冬日漸近,乃海棠冬植佳季,應葉嘉瑩先生之約,11月10日,文化部恭王府管理中心主任孫旭光一行特行至天津南開大學,拜訪葉先生,並實地考察南開大學迦陵學舍環境風貌,為今冬的西府海棠移植工作做好前期準備工作。葉先生快意地喻之為“春天開花,秋天結果的友誼”。

 

 

今春四月,時至恭王府重啟“海棠雅集”的第四個年頭,近八十位著名學者、藝術家齊聚恭王府共襄盛舉。而此次雅集也正值葉嘉瑩先生90歲大壽,先生興致極高,説起她想在南開大學的迦陵學舍建好後,期望在院子裏種一棵西府海棠。恭王府的工作人員得知此事後,經商議後決定從府內萃錦園移植一株西府海棠贈予先生。

 

 

在葉先生的寓所暢聊之時,先生為孫主任一行述起她與“海棠雅集”的因緣際會,原來早在1941年她于輔仁大學讀書時,恭王府便是學生上課所在,每年春季海棠花開時,師長們都有賞花吟詩的雅集,在讀到導師顧隨詩詞中一些吟海棠之句,就更增加了對海棠的嚮往。待到移居海外時,收到周汝昌先生《恭王府考》,後得知他在垂暮之年提出重啟“恭王府海棠雅集”的倡議,更覺欣欣然。

 

 

無奈前三屆都由於行程交錯未能參加,今年早早安排才如願參加了第四屆“恭王府海棠雅集”,實感欣慰。葉先生還為接下來的“雅集之敘”提出了很多寶貴意見,讚許其為春日雅集的最好榜樣。會談期間孫旭光主任就古典詩詞的吟方式、地域方言不同所具的多重韻味等問題與葉先生進行了深入探討,更相約在明年的恭王府“非遺演出周”之際赴恭王府欣賞京劇、崑曲、古琴。臨別之時葉先生親筆簽寫了自己的著作贈予孫旭光主任以為紀念。

 

 

恭王府海棠雅集由來已久,自清代恭親王奕訢時期便是定制,至輔仁大學時期還成立了海棠詩社,之後逐漸消歇。2011年,在馬凱同志的親切關懷和熱情支援下,在著名學者周汝昌先生的直接倡議下,恭王府“海棠雅集”得以重啟,至今已連續舉辦三屆,受到詩詞界、藝術界的廣泛好評。在新時期雅集活動中,恭王府留下了周汝昌、葉嘉瑩、李文朝、劉徵、鄭伯農、周篤文等眾多知名學者、詩人、藝術家的身影及詩篇。(伍策 李鳳森)

 

分享到: 中國網旅遊