您的位置: 首頁
 

和珅宅第

發佈時間: 2014-10-28 11:48:00  |  來源: 中國網  |  作者: 伍策 李鳳森  |  責任編輯: 古劍

恭王府的前身為清代乾隆朝大學士和珅的宅第已經毫無疑義。這在故宮博物院著名的文物專家單士元先生1938年寫的《恭王府沿革考略》一文裏也已獲得證實。關於宅第的建造年代,應是乾隆四十五年(1780年)。

目前府邸內,和珅宅第時期代表性的建築主要有兩處:一為“嘉樂堂”,是現在府邸中路的最後一進正廳,五開間,大門正上方現懸有“嘉樂堂”匾額,傳為乾隆帝御賜和珅的,但該匾無署款、鈐記,故無由證實。由於和珅集有《嘉樂堂詩集》,當可推斷出是和珅時之室名。另一個為“錫晉齋”,原名“慶宜堂”,源於乾隆所賜“慶頤良輔”匾額。錫晉齋是西路院落最後一進的正廳,七開間,前後出廊,後檐帶抱廈五間。正廳的東西北三面是兩層的樓,上下安裝了雕飾精美的楠木隔段。此隔段式樣是和珅家太監呼什圖受和珅指使前往紫禁城寧壽宮畫下圖樣倣造的,是明顯的僭侈逾制,這也成為嘉慶皇帝賜死和珅的二十大罪之一。(伍策 李鳳森)

中國網旅遊