您的位置: 首頁
 

恭王府沿革

發佈時間: 2014-10-28 11:23:56  |  來源: 中國網  |  作者: 龍鳳華  |  責任編輯: 古劍

清朝時期:

乾隆四十一年(1776年),文華殿大學士和珅在此開始建宅。

乾隆五十三年(1788年),和珅宅第基本建成。

嘉慶四年正月初三(1799年2月7日),太上皇乾隆去世後的第三天和珅獲罪,正月十六(2月20日),嘉慶皇帝列和珅二十大罪,抄家籍産,正月十八(2月22日),嘉慶皇帝降旨賜和珅自盡。

嘉慶四年(1799年),嘉慶皇帝將和珅宅第賜其弟(乾隆第十七子)慶郡王永璘,是為慶王府。嘉慶二十五年慶郡王永璘卒,由其子及後人居住。

咸豐元年(1850年),咸豐皇帝將慶王府賜給其六弟恭親王奕訢。咸豐二年四月二十二日,恭親王奕訢遷居此府,始稱恭王府。光緒二十年(1894年)恭親王卒,由其孫溥偉襲爵恭親王。

民國時期:

1912年,溥偉將恭王府所藏文物(除字畫外),全部賣給日本山中商會的山中定次郎。

1920年左右,溥偉因復辟清王朝籌集經費及生活所迫,將恭王府抵押給天主教教會。十多年後利滾利,由輔仁大學代其償還欠債。

解放後:

1950年,輔仁大學由中央教育部接辦,其後與北京師範大學合併。

1950年,于府邸部分成立了北京藝術學院。

1962年,周恩來總理在北京市副市長、著名紅學家王崑崙等同志的陪同下視察恭王府,指出要將恭王府保護好,將來有條件時對社會開放。

1975年,周恩來總理在病重期間,委託時任國務院副總理的谷牧同志辦三件事:新建一座北京圖書館;修琉璃廠文化街;對社會全面開放恭王府。

1979年,在中央政治局委員、國務院副總理谷牧同志的親自關懷下,佔用恭王府的單位開始搬遷,恭王府的修復、開放工作提上日程。

1982年2月,恭王府被列為第二批全國重點文物保護單位。

1986年,按照中央領導同志提出的:“邊搬遷、邊修復、邊開放”的原則,基本完成了花園的搬遷工作和修復工程。

1987年,國務院確定恭王府歸文化部管理。

1988年,恭王府花園對社會開放。中國音樂學院搬出恭王府。

1989年10月,中央政治局常委、國務院副總理李鵬同志、國家副主席榮毅仁同志、國務院副總理鄒家華同志到恭王府視察。11月中央政治局常委李瑞環同志到恭王府視察,並指示儘快開放恭王府。

1997年,在全國政協八屆五次會議上政協委員就開放恭王府提出議案。12月文化藝術出版社遷出花園。

1998年,全國政協九屆一次會議上,政協委員再次呼籲儘快全面開放恭王府。

1999年2月,中央政治局常委、國務院副總理李嵐清同志到恭王府視察並指示:“對文物要保護為主,合理利用。”

2000年,中央政治局常委、國務院副總理李嵐清同志到恭王府現場辦公,解決中國藝術研究院新址建設等問題。

2001年3月,谷牧同志在北京市副市長汪光濤等同志的陪同下視察恭王府,並作出重要批示。

2002年11月,恭王府管理處召開由清華大學主持的恭王府規劃方案的專家論證會議。

2003年3月,由“文化部恭王府管理處”更名為“文化部恭王府管理中心”。

1   2   下一頁  


中國網旅遊