清聖祖康熙皇帝御筆刻成——福字碑
發佈時間: 2014-10-28 10:22:43  |  來源: 中國網  |  作者: 伍策 李鳳森  |  責任編輯: 古劍

 

 

福字碑

 

福字碑位於秘雲洞內,福字碑是由清聖祖

康熙皇帝的御筆刻成的福字碑。這塊碑石長7.9米,貫穿整座假山,距今已有近400年曆史。碑前的地上有一副用碎石子擺成的中國象棋棋盤,方方正正,清晰可見。

 

 

福字碑洞

 

康熙帝書法造詣頗深,但很少題字,所以此“福”字極其珍貴。而且此福字蒼勁有力、頗具氣勢,可分解為多田多子多才多壽,構思巧妙,堪稱天下第一“福”。

 

 

此碑為康熙御筆,作“請福續壽”之解,一直是大清國寶,珍藏于紫禁城內。乾隆時期,此碑神秘失蹤。乾隆皇帝一生最為嘆服的人就是祖父康熙。因此,乾隆對“康熙禦福”的失蹤始終無法釋懷。可是,當嘉慶即位後,向乾隆詢問“康熙禦福”之事時,乾隆沉默良久後只説了八個字:“布衣之相,福澤萬民”。另外一種説法是乾隆將“天下第一長壽福”賜給自己的寵臣和珅,和珅命人運來幾千塊太湖石,在後花園砌成京城一條巨龍,這條龍的位置正好在北京的龍脈上,他將“天下第一長壽福”藏在龍穴悉心供奉,稱之為“洞天福地”。和紳從此洪福齊天,官運亨通,榮臻三朝重臣,而且財源廣進,一時富可敵國。

 

 

福字碑-藝人在拓片

 

和珅把龍脈和龍尾設計在滴翠岩下的山洞裏,而龍脈的正中央即為福字碑。當年嘉慶抄家時,本欲拿走福字碑,可是那樣就斷了龍脈,折了福氣,這可是古人最忌諱的,於是就命人用石頭把福字碑全部封起來,不許外人看見沾了福氣。1962年在周恩來總理的批示下重修恭王府,考古人員意外的在王府後花園的秘雲洞內發現了這珍貴的福字碑。總理得知後欣然將其命名為“中華第一福”,又稱“天下第一福”。(伍策 李鳳森)

 

分享到: 中國網旅遊