您的位置: 首頁
 

恭王府孫旭光:從歷史走向未來

發佈時間: 2014-10-27 17:49:40  |  來源: 中國文化報  |  作者: 李珊珊 盧旭  |  責任編輯: 古劍

波光瀲艷的北京什剎海邊,一片繁華考究的古建府邸掩映在初春青嫩的柳枝間。每天,數以萬計的遊客在這裡流連忘返,感受歷史的痕跡和世事的變遷。這裡,就是承載著“半部清朝史”的北京前海西街17號院——恭王府。

從和珅宅第到恭親王府,從輔仁大學到“文化部恭王府管理中心”,從上世紀70年代起搬遷騰退的破爛不堪到2012年榮膺國家5A級旅遊景區……封建王朝的權貴與奢華已落幕,新時代的繁榮與生機又開啟。翻天覆地的變化因何而來?怎樣的新理念促成了今天的新發展?3月中旬,記者與文化部恭王府管理中心主任孫旭光面對面,共同品味恭王府從歷史走進現實的別樣繁華。

記者:孫主任您好,感謝您接受採訪。剛剛走進您的辦公室,一眼就被高懸的“和恭仁文”牌匾吸引,那麼我們就從這4個字談起吧。為什麼選取這4個字作為恭王府的核心發展理念呢?

孫旭光:“和恭仁文”這4個字,既是一種歷史脈絡,又是一種價值精神。這是恭王府管理中心多年來改革創新、深入挖掘王府文化精髓的價值取向的成果。

實際上,為恭王府定義一個核心價值觀實在不是一件容易的事,我們思考了很長時間,最後還是歷史給出了答案:在恭王府的歷史上,從和珅到恭親王,從輔仁大學到今天的文化部直屬事業單位,每個時期都能提煉出一個頗具文化理想的字,那就是——和、恭、仁、文。具體説來,“和”是和諧融洽,“恭”是認真努力,“仁”是仁義之心,“文”是文化繁榮。“和恭仁文”即是要求恭王府人“以恭己仁愛之心,近和諧文達之境”。核心價值觀的確立,使恭王府各項事業的開展更具號召力和凝聚力,管理中心的工作人員心往一處想、勁往一處使,這幾年我們堅持事業帶動産業發展,産業促進事業繁榮,一邊挖掘和傳承優秀傳統文化,一邊著力構建新的經濟增長點。在不斷的努力和完善中,恭王府正一步一個腳印地發展壯大。

記者:近年來恭王府的遊客量和知名度不斷飆升,究其原因,除了恭王府所具有的豐富歷史和文化內涵外,還與恭王府管理中心實施的“五大職能”和打造“四張名片”的重要舉措分不開。請您詳細介紹一下“五大職能”和“四張名片”。

孫旭光:所謂“五大職能”,即實現文物保護、旅遊開放、博物館業務建設、優秀傳統文化展示、文化産業發展這五大職能。所謂“四張名片”,即打造以王府文化為核心的歷史牌、以《紅樓夢》與恭王府關係為核心的文化牌、以“福”文化為核心的民俗牌、以和珅一生傳奇經歷為背景的旅遊牌。可以説,“五大職能”和“四張名片”的提出讓我們認清了工作的方向和重點,知道了該幹什麼,該怎麼幹。

記者:任何理論成果的取得都建立在不斷的實踐探索中。“五大職能”和“四張名片”是怎樣一步步打磨出來的?

孫旭光:回想2009年,恭王府管理中心的工作從過去單一的旅遊經營、古建修繕轉向以業務建設和開放為主的全面事業發展上,如果還按老路子開展工作,註定達不到上級部門和領導的要求。經過這3年的摸索實踐和反覆論證,我們首先給了恭王府一個全新定位——歷史遺址博物館、綜合文化展示發展空間、文化旅遊産業全面發展的産業平臺,根據這個定位,“五大職能”和“四張名片”順應而出。

五大職能表明,首先,恭王府是一處全國重點文物保護單位,保護文物、守護國家歷史文化遺産、弘揚和傳承中華文化傳統是第一要務;第二,恭王府是旅遊景點,要滿足遊客遊覽娛樂需求;第三,恭王府歷經清王朝乾隆、嘉慶、道光、咸豐、同治、光緒、宣統共七代皇帝,如一面鏡子,承載了豐富的歷史文化資訊,作為研究王府文化的博物館,要使之成為王府文化的研究中心、王府生活的展示中心、王府文物的保護中心、王府文獻的收藏中心;第四,恭王府作為公共展示空間,肩負著向公眾展示傳統文化的職責,要使大家在遊覽參觀中領略和感受民族文化的獨特魅力;第五,在國家大力發展文化産業的有利時機,恭王府更應深入挖掘自身文化內涵,圍繞“福”文化發展文化産業。

拿什麼吸引遊客是每一個旅遊景區需要思考的問題,“四張名片” 給出了答案。圍繞這四個方面,就可以開展各種文化活動,比如打造精品展覽、開展非遺文化活動、設計多種福文化旅遊項目等。“印緣——李嵐清篆刻藝術展”、“丹麥女王蝶古巴特作品展”“‘恭王府和紅樓夢’系列展”“蓮生妙相——青海唐卡藝術精品展”等吸引了大批觀眾,非遺演出周、王府畫廊、非遺展示街等項目也活躍了恭王府的文化氛圍。原本空蕩冷清的府邸,這幾年越發熱鬧起來,遊客總數年均增長15.4%以上,已經從2004年的160萬人次增長到現在的300多萬人次。其中散客數量成倍增長,現已佔總遊客的三成以上,團隊遊規模也常年保持增長。我們和國內100多家旅行社都有合作,和七、八千名導遊建立了良好的業務聯繫。日益增多的客源除了帶來可觀的門票收入,還使“福”文化産品銷量逐年增加。今年我們還在進京列車和飛機上都投放了廣告,期望恭王府能成為北京近現代文化史的一個縮影,成為北京城內的文化地標和旅遊勝地。

記者:歷史地理學家侯仁之曾感嘆:“一座恭王府,半部清朝史”,由此可見恭王府的歷史價值之高。在北京眾多文化遺址中,恭王府是保存最為完整的清代王府,它的古建築也是獨一無二的標本。但同時,恭王府又是一個知名旅遊景區,在文物保護和旅遊開發兩者間,應怎麼找到平衡?

孫旭光:對於文物保護單位來説,安全是最重要的。的確如你所説,在國慶等客流高峰期,恭王府這個佔地不足6萬平方米的景區日均接待遊客量卻高達3萬人次,巨大的客流考驗著恭王府的管理水準。經反覆論證,管理中心推出團隊遊預約制,開創了北京旅遊景區限制遊覽人數的先河。制度推行之初,我們也遇到了很大的阻力,職工擔心客流少了收入降低,導遊埋怨預約制耽誤工夫,但本著對歷史、對文化、對國家負責的態度,我們頂住前所未有的壓力堅持了下來。從這兩年的實踐經驗來看,團隊遊預約制已逐步形成一套規範化流程。2010年、2011年“十一”期間,團體預約均達數萬人次,每天調整參觀數千人次,達到了“削峰平谷、調控客流、保護文物”的多重目的。

除了實行遊客預約參觀制外,我們還花大力氣排除開放區的安全隱患。比如將工作人員全部搬離景區辦公,堅持一年兩次的消防演習和安全培訓工作,聘請專業機構摸底排查,對府內消防、安防、開放、業務建設等各個方面進行安全完善。實行安全保衛值班制度和中心部門科、處長帶班制度,雙系統平行24小時無縫值班,明確任務、責任到人。另外,我們還制定《恭王府文物總體保護規劃》、《恭王府花園修繕方案》等,每年都從經營收入中拿出相當比例資金投入文保工作,近3年來在這個方面的投入已超億元,“十二五”時期,將投鉅資對花園進行修繕和保護。記得兩年前,就有機構找到我,希望在恭王府開設晚間高檔會所,鋻於安全考慮,我拒絕了,寧可不賺這筆錢,也不能讓文保場所有風險。

記者:景區全面開放後,文化部提出要將恭王府建設成國家級清王府文化博物館。但作為古建遺址,恭王府文物在近百年的滄桑巨變中幾乎蕩然無存,面臨沒有文獻檔案參考、沒有見證人、沒有參照物等眾多困難,這些客觀難題如何破解?

孫旭光:實際上,我們面臨的絕不只是這一方面的問題。當時人員結構不合理、管理中心業務研究力量薄弱、藏品不足、體制機制跟新任務要求不適應,這些問題都需要用不同的方法來配置資源。面對重重困難,我們將目光鎖定在展示空間的營造上,力圖讓建築講述它自己的歷史和故事。

例如在空間佈局上,做了緩衝區、過渡區、休閒區、互動區、展示區等功能劃分,將王府文化的典制、歷史、人物等集中安排在展示區。在風貌復原上,在多福軒做了王府客廳的復原,在東西兩廂做了書房和客廳的復原,此外還有花園和佛堂的復原。由於大空間不能復原王府文化,管理中心便在後罩樓做了王府書房、客廳、起居室等的準復原,將王府生活集中再現。面對藏品不足、復原陳列缺少依據的突出難題,恭王府投入數千萬元購置古董傢具等器物,現今館藏傢具、書畫、玉器、漆器、瓷器等文物數千件。去年還回購了1913年在美國拍賣的恭王府舊藏——郎窯紅荸薺瓶。在陳列方面逐步形成基本陳列、專題展覽、復原陳列、原狀展示、專題展覽互為補充、交相輝映的格局,讓遊客走進王府看到的不再只是空蕩蕩的房子。

另外,為加大王府文化研究力度,營造王府文化研究的學術氛圍,管理中心還建立起學術報告廳、古籍書庫、拓片庫、書齋、提閱室、影像工作室等,並多次召開國際學術研討會,發表多篇王府文化研究論文、專著,出版《清代王府及王府文化國際學術研討會論文集》、《清代王府文獻資料彙編》300卷、《恭王府明清傢具集萃》、大型畫冊《華府美宅》等專業書籍。

記者:來北京旅遊的遊客常説:“到故宮沾沾王氣,到長城沾沾大氣,到恭王府沾沾福氣!”據了解,“福”文化和由此衍生出的大批文化創意産品給恭王府帶來了良好的經濟收益,這張特色牌是如何打造的?

孫旭光:恭王府的福氣來源於康熙御筆親題、加蓋有“康熙御筆之寶”印璽的福字碑。怎樣讓遊客沾到福氣?我想首先要把恭王府打造成一個充滿福氣的空間。我們有很多創意,例如讓大家在這裡看福、摸福、請福、祈福等,還能在蝠池邊漫步,在蝠廳裏喝茶,在戲樓裏看戲。

有了福文化的氛圍,接下來的工作重點就是文化産品的開發。“創意是核心、模式是關鍵、市場是根本”是我們的商品銷售理念。為做好特色紀念品的研發,恭王府已連續舉辦了兩屆以“福器我設計”為主題的旅遊商品設計大賽,今年的大賽還特別增加了“貴重金屬和材料”類別。僅“福”字一項,目前就已開發出數百種産品,從大賽脫穎而出的“福”元素皮制挂軸和古錢幣挂件“乾道嘉(錢到家)”已為恭王府創造了不菲的收入,目前恭王府內銷售的文化旅遊商品種類多達2000多種。

通過增加項目、開發産品等途徑,在控制遊客量的情況下恭王府仍保持了收入連年上漲的好勢頭。剛剛過去的2011年我們創收數億元,其中各項經營收入佔40%多,擺脫了一般開放單位以門票收入為主的經營模式。説到這裡我想強調一點:企業掙錢是為了擴大再生産,事業掙錢是要不斷擴大內涵。下一步,我們要在加大文化創意産品研發和生産能力的同時,合理佈局商業網點,如降低園區商業氣氛、提升景點文化氣息、提高産品吸引力等。

記者:今年2月,恭王府被評為國家5A級旅遊景區,這標誌著恭王府進入國家最高等級精品旅遊景區行列,同時也意味著恭王府將面臨社會和遊客更高標準的要求和檢驗。對此,恭王府做好準備迎接挑戰了嗎?

孫旭光:早就做好準備啦!事實上,作為旅遊開放單位,與京城眾多文化遺址單位相比,恭王府經營面積不是最大,建築規制不是最高,歷史年代不是最長,與故宮、天壇、頤和園不可同日而語。但我們相信,只要用心服務遊客,凡事做到“和恭仁文”,就一定能讓觀眾滿意。回想恭王府發展之初,也曾經歷過慘澹經營、難以維繫的局面,但一路走來,我們早已積蓄了底氣、飽含著信心、鼓足了幹勁,去開創更美好的大未來!(李珊珊 盧旭)

 

中國網旅遊