您的位置: 首頁
 

精美皇家園林—恭王府花園(組圖一)

發佈時間: 2014-10-24 17:17:42  |  來源: 中國網  |  作者: 楊楠  |  責任編輯: 古劍

 



 

花園西洋門 中國網/楊楠攝

 

恭王府花園入口是一座西洋門,它用漢白玉雕刻而成,是國內最大的漢白玉整雕門。造型採用舒展流暢的西洋風格,雕刻又極盡中國古雕琢之精美,頗具西洋味道又不乏中國本色,不愧是建築中的精品。上有題字:外題"靜含太古",內題"秀挹恒春",意指在喧鬧之中取太古幽境,很有道家意境。

花園名為“萃錦園”,俗稱恭王府花園,徜徉于園中尤如漫步在山水之間。與府邸相呼應,花園也分為東中西三路。中路以一座西洋建築風格的漢白玉拱形石門為入口,以康熙皇帝御書“福”字碑為中心,前有獨樂峰、蝠池,後有邀月臺、蝠廳,佈局令人回味無窮。東路的大戲樓廳內裝飾清新秀麗,纏枝藤蘿紫花盛開,使人恍如在藤蘿架下觀戲。戲樓南端的怡神所與曲徑通幽、垂青樾、吟香醉月、沁秋亭等五景構成園中之園。花園內古木參天,怪石林立,環山銜水,亭臺樓榭,廊回路轉。月色下的花園景致更是千變萬化,別有一番洞天。諸多中外遊客慕名而至,尋覓著翠山碧水、曲徑幽臺在訴説的如煙往事……

 

1   2   3   4   5   下一頁  


中國網旅遊