字號: 首頁>>旅 遊>>滾動新聞

鐵路時評:約七成網購火車票仍未取 讓人很擔憂

時間: 2014-01-15責任編輯: 白水旅遊_中國網

中國網1月15日訊 據武漢局1月13日介紹,目前,約有七成網購火車票仍未取票。鐵路部門表示,旅客習慣在出行當天到各火車站換取紙質車票,屆時車站將面臨較大換票壓力。以出行高峰1月26日(農曆臘月二十六)為例,武昌、漢口、武漢三大站通過網際網路售出車票10.4萬張,目前取出2.7萬張,僅佔售出車票的26%。武漢鐵路部門提醒網上訂票的旅客,請至少提前2天到車站、代售點或到自動取票機換取紙質車票,以免耽誤行程。這是楚天都市報1月14日報道的一條消息。

隨著春節的臨近,儘管鐵路部門採取了許多措施,增加臨客、車輛加挂、動車組重連、高鐵紅線開行等等,最大限度地滿足廣大旅客出行的需求,但是,在春節前夕的全國各地火車票均出現一票難求的現象。

那麼,是什麼原因造成許多旅客訂購火車票後,而不忙於取票的現象?不少乘客表示,由於怕麻煩,基本都會選擇臨上車前再進行取票,其實,這種做法不妥當。

由於春運期間,各火車站客流爆滿,到處是旅客出行擁擠的客流。然而,在武漢局三大火車站(武昌、漢口、武漢),通過網際網路售出車票10.4萬張,目前取出2.7萬張,僅佔售出車票的26%,約有七成網購火車票仍未取票。

如果旅客在出行當天到火車站取票,特別是即將來臨的出行高峰期間,到車站取票時,會形成購票、取票、退票三股客流的疊加,很容易耽誤許多時間;如果出行當天公共交通擁堵或者出現購票、取票、退票排隊高峰,外加火車票實名制,在進站的過程中,還要核對票、人、證一致才能進入車站候車,這一細節時間稍微過長,列車是按時開車,不會等任何旅客。那麼,對於當天到車站取票的乘客來説,就有可能耽誤行程,即使改簽或許沒有火車票,或許要排上更長的隊伍,那問題就更加複雜化了。

其實,每年節假日旅客出行高峰期,都有不少旅客由於集中排隊取票、或者堵車的原因誤了行程的不少。為了廣大旅客出行安全、順利,請網購火車票的旅客,儘早前往換票,避免當日集中取票,造成客流積壓,以免因排隊換票時間過長而耽誤個人的行程,減少不必要的麻煩發生。

為此,建議定購了火車票的童鞋們,提前去代售點或車站取票。讓自己回家的路多一份從容、多一份輕鬆、多一份踏實。如果行程有變,最好提前兩天退票,能省下不少手續費,還方便了大家,彼此何樂而不為。(伍策 林琳 周運華)

文章來源: 中國網
中國網旅遊

網友留言

尚無評論
用戶名 密碼

留言須知

*遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。

*中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。

*中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。

*您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。

*如您對管理有意見請向留言板管理員反映。

*參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。

*文明辦網文明上網舉報電話:010-88820566 舉報郵箱:jubao@china.org.cn