您的位置: 首頁
 

九寨溝自由行全攻略(二)

發佈時間: 2014-10-02 12:14:02  |  來源: 中國網  |  作者: 尤紫璇  |  責任編輯: 古劍

中國網10月2日訊 日則溝風景線全長18公里,在諾日朗瀑布和原始森林之間,是九寨風景線中的精華部分。風光絕美,變化多端。遊覽日則溝風景線,一般都是乘搭旅遊車到原始森林,然後由上徒步下行,最後到達鏡海。

(1)諾日朗瀑布日朗瀑布落差20米,寬達300米,是九寨溝眾多瀑布中最寬闊的一個。瀑布頂部平整如臺,傳説以前這裡沒有瀑布,只有平臺。一年,遠遊歸來的扎爾穆德和尚帶加了貝葉經、鐵犁鏵和手搖紡車。聰明美麗的藏族姑娘若依果很快學會用紡車紡線。她把紡車架到三溝交界的平臺上,讓過往的姐妹們觀看、學習,人們便叫這裡為"紡織臺"。兇殘的頭人羅扎認為她在搞歪門邪道,一腳把她和紡車踢下山崖。立刻,山洪暴發,把羅扎和幫兇衝下懸崖,紡織臺就成了今天的瀑布。藏語中諾日朗意指男神,也有偉岸高大的意思,因此諾日朗瀑布意思就是雄偉壯觀的瀑布。滔滔水流自諾日朗群海而來,經瀑布的頂部流下,如銀河飛瀉,聲震山谷。南端水勢浩大,寒氣逼人,騰起濛濛水霧。早晨陽光照耀下,常可見到一道道彩虹橫挂山谷,使得這一片飛瀑更加丰姿迷人。瀑布對面建有一座觀景臺,站在臺上,瀑布全景盡收眼底,秋季時,瀑布的三百米飛流在秋色、雲霧的襯托下,化成了一幕波瀾壯闊的畫面。

(2)諾日朗群海諾日朗群海位於鏡海的下游,日則溝的端點,由十八個組成。流水從鏡海出海口越堤而下,遺失落河谷形成梯級瀑布,再經過谷底田埂分割。形成了各具風韻的群海。諾日朗群海水色湛藍,穿林而出的疊瀑使群海五光十色。

(3)鏡海離開珍珠灘,沿著環山公路下行,有一片寬闊無比的山谷。山谷空曠,草木叢生,中間一縷清泉婉蜒滑過,流向下游的鏡海。小河旁有幾戶民居,如世外桃源。山谷兩側是雄偉挺拔的山峰,秋天來臨時,秋色染林,仿佛有一枝神奇的畫筆,肆意將絳紅、桃紅、暗紫、墨綠、碧綠、鵝黃塗抹在山上。鏡海緊鄰在空谷的下游,湖呈狹長形,長約一公里,為林木所包圍。對岸山璧像一座巨大的石屏風。右側是鏡海的下游,毗鄰諾日朗群海;左側是鏡海上游,與鏡海山谷銜接。鏡海的倒影獨霸九寨溝。它就像是一面鏡子,將水上的景物毫不失真地複製到水下來。來遊九寨溝的賓客,莫不為鏡海倒影的傳神而嘆為觀止。

(4)珍珠灘瀑布珍珠灘瀑布寬200米,落差最大可達40米,氣熱非凡,雄偉壯觀。瀑布衝進谷底,吼聲如雷,捲起千堆浪花,向東狂奔而去。這道激流水色碧絳泛白,是九寨溝所有激流中水色最美,水勢最猛,水聲最大的一段。激流左側棧道,是觀賞這一股碧玉狂流的最佳點。踩著棧道,在激流的陪伴下繼續東行,就到了珍珠灘東側。這裡的斜灘坡度更大,灘面更為凹凸不平,激流跳躍,景象更為壯觀。

(5)珍珠灘順著環山公路一路下行,左側漸漸出現一片坡度平緩、佈滿了各種灌木叢的淺灘。淺灘佈滿了坑洞,沿坡而下的激流在坑洞中撞擊,濺起無數朵水花,在陽光照射下,點點水珠就像是珍珠灑落,珍珠灘之名由此而來。橫跨珍珠灘有一道棧橋,棧橋的南側水灘上佈滿了灌木叢,激流從橋下通過後,在北側的淺灘上激起了一串串、一片片滾動跳躍的珍珠。迅猛的激流在這片寬度約160米的斜灘前行200米,就到了斜灘前行200米,就到了斜灘的懸崖盡頭,無盡的激流衝出懸崖跌落在深谷之中,形成了雄偉壯觀的珍珠灘瀑布。

(6)孔雀河道從五花海出水口的棧橋登上環山公路,沿著公路下坡,左側深谷裏的一條河道就是孔雀河道。孔雀河道蜿蜒而行,兩側雜生花樹,一到秋,兩側的林木盡染霜色,深秋的落葉佈滿了整條河川。兩岸層林盡染,從高處俯視,一道斑駁的激流牽扯著一個彩色的世界,像是孔雀開屏時艷麗的尾巴。

(7)五花海有“九寨溝一絕”和“九寨精華”之譽的五花海,位於日則溝孔雀河上游的盡頭。沿著幽林棧道,一路下坡而去,穿越幽林,不久便到達五花海。繞過五花海的西側,有一段棧道是欣賞水光秋色的絕佳點。遊人可在此駐。沿著棧道繼續北行,到達五花海的北岸。一片空曠、平緩的山坡地很快就到了棧疲乏的終點。這裡是五花海的出水口與孔雀河道的交接點,上建一座棧橋。棧橋南側的湖面,水色斑斕,墨綠、寶藍、翠黃的色塊混雜交鉭一光十色,似孔雀彩翅;棧橋北側,河灣狀如孔譽頭頸,三株古樹似頂花翎。因此從這裡以下被稱為孔雀河道。沿著孔雀河道的左岸北行約一百米,越過河道便上到環山公路。從這段公路俯視五花海,景色更加令人叫絕。沿環山公路往東南方向,就到了五花海東南側的最高點,這裡有一塊巨大的石頭,稱為老虎石。站在老虎石上俯視,可以觀察到五花海的全貌。五花海是九寨溝諸景點中最精彩一個。四週的山坡,入秋後便籠罩在一片絢麗的秋色中,色彩豐富,姿態萬千,獨霸九寨。五花海的彩葉大半集中在出水口附近的湖畔,一株株彩葉交織成錦,如火焰流金。含碳酸鈣質的池水,與含不同葉綠素的水生群落,在陽光作用下,幻化出繽紛色彩,一團團、一塊塊,有湛藍、有墨綠、有翠黃。岸上林叢,赤橙黃綠倒映池中,一片色彩斑斕,與水下沉木、植物相互點染,其美尤妙,故得名五花海。九寨人説:五花海是神池,它的水灑向哪兒,哪兒就花繁林茂,美麗富饒。

(8)熊貓海瀑布熊貓海瀑布高度達80米,以高峻著稱,在九寨溝瀑布中是落差最大的一個。遊客從熊貓海北側的棧橋走到盡頭,沿著一段向下的陡峭棧梯緩步而下,可以看見右側有一道飛流自棧橋下,熊貓海口飛撲而出,直落深谷。這道飛流又被懸崖下凸出的岩壁和巨石截成數段,數節疊瀑一氣呵成。這道瀑布就是熊貓海瀑布。放在棧梯上,從瀑布頂端俯視,就好像是站在天際雲端。這一道跌落深谷整合一股強勁的激流,沿著谷底的河道狂嘯而去,聲勢巨大,如萬馬奔騰。棧梯下接有一段坡度較為平緩的下行棧道,棧道沿著激流而建,人走在幽靜的棧道中,欣賞著氣勢如虹的激流,山動水靜,對比強烈。棧道中點綴著一些為觀景休憩而設的亭臺,亭臺建設多具有山林鄉野的風韻。從這裡開始,進入一片幽林,一直到五花海的出海口,稱為幽林棧道。

(9)箭竹海、熊貓海箭竹是大熊貓喜食的食物,箭竹海湖岸四週廣有生長,是箭竹海最大的特點,因而得名,箭竹海湖面開闊而綿長,水色碧藍。倒影歷歷,直叫人分不清究竟是山入水中還是水浸山上。箭竹海下坡不遠處便是熊貓海。大熊貓被視為吉祥之物,深得九寨溝藏民的鍾愛。據説九寨溝的大熊貓最喜歡來這裡遊蕩、喝水、覓食,因此這一片海子被叫做熊貓海。海中還有一塊白石頭,黑紋天生,極像一頭憨態可人的大熊貓。熊貓海海水澄澈,倒影清晰,與箭竹海相似。尤其是在風和日麗的晴天,湖上藍天白雲,岸邊層林相間,湖畔群峰靜立,倒映水中,一片迷離景象。熊貓海拉開了日則溝景點的精華序幕,從這裡而下,精彩景點美侖美奐,層出不窮。

(10)日則招待所日則招待所位於日則溝的中間。從鷹爪洞到日則招待所有數裏之遙,遊人可以悠閒的在這一段路散步,欣賞兩旁的景致,放鬆精神,開闊心胸。招待所附近景致迷人,值得細細瀏覽。最令人銷魂的是這裡的秋色,讓人如癡如醉,留連忘返。招待所左側有一棵楓樹,仲秋時節,滿樹的紅葉燦如火把,耀眼奪目。從日則招待所到箭竹海的一段路,是旅途漫步的絕勝處,兩側山坡上,景色動人,人行其間,如同在翻閱畫卷,美不勝收。

(11)鷹爪洞鷹爪洞在臨近天鵝海的路邊。這裡流傳著藏族英雄格寨爾的故事。傳説九寨溝以前有一個作惡多端的魔鬼,經常欺榨溝內的百姓,給九寨溝帶來各種天災人禍。格寨爾王決心為民除害,剷除這個魔鬼。雙方在鷹爪洞內展開了一場驚天地、泣鬼神的大戰,最後,格寨爾王終於消滅了魔鬼。洞內墻壁上的50多處鷹爪痕跡,相傳就是格寨爾王搏殺魔鬼時留下的。

(12)天鵝海天鵝海在九寨溝群海中比較特殊。它與芳草海的下游相連,廣闊的湖面大部分已淤積成淺灘,半為沼澤湖泊。淺灘上綠草如茵,一道清流在綠茵中蜿蜒流過,滋養著這一方水草。天鵝海靜靜的躺臥在山谷裏,湖面泛著晶瑩的色澤。四週是蒼綠的山林和繁盛的花木,空靈靜寂。這一帶水草肥美,故引得生性孤高的天鵝鍾愛,常常在這裡棲息繁殖。天鵝來時,常在湖面悠然自得,緩緩游動,因此這個海子就被稱為天鵝海。天鵝是一種候鳥,承受著季節的變換而去留,遊人並不容易見到天鵝的行跡。

(13)芳草海芳草海得名于修長湖面上的萋萋芳草。這裡清幽寧靜,芳草與倒影相映成趣,間有水鳥悠遊其間。若是在下雨季節,冒雨遊覽,更是別具情趣。

(14)劍岩懸泉劍岩是一座高度達500多米,形如寶劍直刺藍天的拔地孤峰,從原始森林往下走就能看到。劍岩面向芳草海的一面,有一股泉水自半山腰處垂直瀉落,如白練懸空,沿著山岩飄灑而下,高度達一百三十多米,人稱懸泉,傳説是女神色嫫尋找男神達戈時落下的相思淚水。

(15)原始森林九寨溝有面積廣大的原始森林,日則溝最頂端盡頭處的一片原始森林,就是其中一部分。置身林間,腳下踩著深厚柔軟的苔蘚落葉,鼻子嗅著芬芳潮濕的空氣,耳朵聽著松濤與鳥語,身上拂著野林山風,眼中看著林木蔥郁,遊人好似來到另一個世界,頓時有種超凡脫俗的感覺。

 

 

九寨溝中的橋

 

則查洼溝風景線

(1)上季節海,下季節海從五彩池往下走,很快便到達上季節海。上下季節海的水量隨著季節而變化,秋季時,雨量充沛,湖水飽滿,冬春季節,水位漸低,一直到初夏,湖水甚至全部乾涸,湖床上長滿了牧草,成為放牧牛馬的福地。上、下季節海之間距離很遠,各有特色。下季節海水色最是湛藍,透明,就好像是鮮藍的墨水。湖畔的公路旁,有數株高大的林木,一到秋天,葉子變黃,遠遠看去滿樹金光。離開下季節海沿著環山公路往下坡走,兩側儘是彩色的層林。公路左側是一片小山谷,谷中到處都是沈粧艷抹的彩林。

(2)五彩池從長海往下行1公里即為五彩池。這段山路海拔3000米,五彩池就深藏于山路下邊的深谷中。五彩池雖在九寨溝眾海之中最小巧玲瓏,然而它的色彩卻是最為斑斕,與五花海不相上下。五彩池異常清澈,透過池水,可見到池底岩面的石紋,由於池底沉澱物的色差以及池畔植物色彩的不同,原本湛藍色的湖面變得五彩斑斕。則查洼溝長18公里,從諾日朗直到長海,是九寨溝內四條遊覽路線距離最長、海拔最高的一條遊覽路線。

(3)長海長海座落在則查洼溝的盡頭,海拔3100多米,寬約600米,湖水最深處達百餘米,是九寨溝湖面最寬闊、湖水最深的海子。長海四週沒有出水口,水源來自於高山融雪。奇怪的是,長海從不會乾涸,也舉不會溢堤,因此藏民稱之為"裝不滿,漏不幹"的寶葫蘆。長海呈墨藍色,四週山巒疊翠,對面的群峰,一到初秋便披上了白色的盔甲,中間一座冰峰寒光逼人。北側入口的湖岸有一棵獨臂老人松,造型奇特,一側枝葉橫生,另一側則禿如刀削。欣賞長海可由入口的左側一條向左分岔的小路進入,轉到長海的側面觀賞。這裡巨松挺拔,滿目碧綠,彩葉成林。冬天長海湖面結冰,是一個銀色的童話世界,此時,長海成了天然冰上游樂場,遊人可在此盡興溜冰、跑馬。

九寨溝自由行全攻略

 

 

九寨溝中水十分清澈

 

扎如溝風景線

扎如溝是九寨溝內第四條遊覽路線。這是一條人文遊覽線,不但可觀賞到藏家的田園風光,還可領略到藏族的民俗風情。

(1)寶鏡崖扎如溝口有一塊巨大的石崖,昂然矗立,表面平整,遠遠望去,像是一座大屏風。這就是寶鏡崖,也稱為魔鬼崖。相傳這塊石崖是九寨溝的萬山之主扎依扎嘎所豎立的一面寶鏡,下面鎮壓著一個殘害人民的魔鬼,以使它永世不得翻身。

(2)扎如馬道扎如橋橫臥在一條彎彎的溪流上,兩峰夾峙,蒼松環繞,是溝口環山公路與溝內札如馬道之間的分界線。扎如橋的建築特色具有藏族的寺廟風格,清一色採用原木造成,是一座建有橋亭的木結構小橋。橋身、橋柱以及橋上的圍欄全部採用原色的木材,甚至連頂蓋也是用原色木片搭成,古樸自然。這裡是扎如馬道的起點。扎如馬道寬闊、平坦,是遊人騎馬觀光的佳地。從這裡租馬上路,兩旁的藏田園風光以及山林野景一幕一幕地呈現,如詩如畫。農曆每月十五日,附近的藏民都要到九寨溝的扎依扎嘎神山轉山朝拜,這條馬道是必經之路,熱鬧非凡。

 

中國網旅遊