您的位置: 首頁
 

走進九寨:山水六絕各領風騷

發佈時間: 2014-09-29 11:08:56  |  來源: 中國網  |  作者: 伍策 尤紫璇  |  責任編輯: 古劍

九寨溝是大自然鬼斧神工之傑作。這裡四週雪峰高聳,湖水清澈艷麗,飛瀑多姿多彩,急流洶湧澎湃,林木青蔥婆娑。藍藍的天空,明媚的陽光,清新的空氣和點綴其間的古老村寨、棧橋、磨坊,組成了一幅內涵豐富、和諧統一的優美畫卷,歷來被當地藏族同胞視為“神山聖水”。九寨溝景區開放後,東方人稱之為“人間仙境”,西方人則將之譽為“童話世界”。

世界自然遺産組織的官員,在1992年第一次到九寨溝考察時,從溝口進去時,大家被大雨矇住了視線。當他們一行來到火花海景點時,天空突然放睛,陽光穿過空中的霧靄,在天空中畫出了一道美麗的彩虹,妖嬈艷麗的火花海呈現在這些世界級官員的眼前。他們被眼前的美景驚呆了。隨即,他們俯下身跪在海子邊上,向這大自然的造化叩拜。

事後他們回憶説,這裡的景色太美了,讓他們太吃驚了。他們不曾想像過,大自然竟有如此的鬼斧神工,將中國的九寨溝點畫得天仙般的美麗。

他們的叩拜,是對大自然的敬仰;他們的叩拜,是感謝中國,為世界留下了一塊瑰寶,為人間留住了一片仙境。

四季風情各不同

春之浪漫——春風吹拂,沉睡的九寨溝甦醒了。冰雪融化,新綠髮芽,春水的顏色映著山色,嬌嫩得讓人不忍探視,仿佛只要輕輕地一口氣都能讓它消失。水邊道旁,鬧鬨哄開滿了不知名的美麗山花,桃紅、絳紫、靚藍、鵝黃,繁華似錦,爛漫一路。溫柔而慵懶的春陽吻接湖面,愛撫春芽,也悸動了你久閉的心門......

夏之激情——炎炎夏日,在似火驕陽與粘濕汗水中你無處可逃,而此時的九寨溝絕對是你的心儀首選。她掩映在整片整片蒼翠欲滴的濃陰之中,茂盛的林木守衛著海子,歡快的流水梳理著樹枝與水草,銀簾般的瀑布抒發四季中最為恣意的激情,涼爽的夏風吹拂著經幡。此時此刻,天是藍的,樹是綠的,海子是斑斕不可言説的,心情是自由的……

秋之嫵媚——浪漫的秋風也吹來了九寨溝最為燦爛的季節。樹葉除了綠色以外,還呈現出金黃、火紅等色彩,五彩繽紛,倒映在明麗的湖水中,湖山同色,湖水也斑斕似錦了,一時間竟然不能分清哪是山哪是水,十分迷人。繽紛的落英在湖光流韻間漂浮,悠遠的晴空碧凈而湛藍,秋天的九寨溝美得根本不真實,無時無刻不在演繹著赤、橙、黃、綠、青、藍、紫的夢幻組合,古人説的“造化鐘神秀”,也就不過如此吧。

冬之靈韻——寂靜的冬日,九寨溝變得尤為寧靜,也更具詩情畫意。山巒與樹林銀裝素裹,瀑布變成了一幅幅巨大的天然藝術冰雕,湖泊冰清玉潔,湖面的藍色冰層在日出日落的溫差中,變幻著奇妙的冰紋。除長海、熊貓海冰凍60釐米外,其他的海子都不會完全結冰,冰塊與冰花,有的像絲錦,有的像哈達,有的像流雲,有的像青紗......那撩人心魄的飛雪,紛紛颺颺、飄飄灑灑,如同春天的柳絮一般,不停地飛舞著,放肆地親吻著山巒,親吻著海子,親吻著你的臉寵。如此潔白而高雅的世界,真的可以讓你忘卻世間無畏的紛爭和煩惱。

山水六絕各風騷

翠海

水,是九寨溝的精靈,而九寨溝的海子(湖泊)更具特色,湖水終年晶瑩剔透、碧藍澄澈,明麗見底,古樹環繞,奇花簇擁,宛若鑲上美麗的花邊。海子由潺潺溪流連綴一體,猶如用銀鏈和白涓串連起來的一塊塊翡翠,隨著光照和季節的變化,呈現不同的色韻。飛動與靜謐結合,清澈與多彩相融,水在樹間流,樹在水中長,花樹開在水中央。

疊瀑

瀑布是水流形式中的佼佼者,大自然之一絕。九寨溝除了有靜若處子的海,還有靈動飛揚的瀑布。幾乎所有的瀑布都從密林裏狂奔出來,象一台臺綠色織布機永不停息地編織著各式各樣的白色絲綢。有的瀑布從岩上騰越呼嘯,幾經跌宕,形成疊瀑,似一群銀龍竟躍,激濺起無數小水珠,化作迷茫的水霧。陽光照射,常出現絢麗的彩虹,使人賞心悅目,流連忘返。

彩林

秋日的九寨,嬌艷欲滴秋意濃,紫嫣紅枝葉俏,是九寨溝最美的季節。每到醉人的金秋時節,九寨溝便成了彩色的海洋,仿佛一個色彩王國。從谷底到山巔,千葉萬樹,色彩紛呈,一樹引領,滿溝呼應,整個山林都躍動起來點點的紅,翠翠的綠,片片的黃,如彩帶,似織錦。那紅是深紅、淺紅、粉紅、紫紅,找不到單一的紅,是紅的系列組合;那綠是綠深綠、淺綠、明綠、暗綠,是綠的染缸;那黃則是金黃、嫩黃、桔黃、鵝黃,是黃的色譜。每一片森林,都猶如天然的巨幅油畫,光怪陸離,使人目眩。

雪峰

九寨溝的山峰,層巒疊嶂,山勢挺拔,眺望遠方,皚皚雪峰,盡收眼底,艷陽之下冰鬥,使人目眩。登上尕爾納山,極目遠眺,山巒逶迤,谷壑幽幽,天象奇觀,一覽無余,雲海連天,絮浪翻騰,峰巒鋒鍔,時隱時現,在雲海霧浪中沉浮升降,似乎在天宇中游弋。

藏情

九寨溝在歷史上就是民族融合的大走廊,在地理上處於青藏高原東北邊緣向四川盆地過渡地帶,在文化上處於藏區向漢區、牧區向農區過渡地帶,因此其文化呈現出濃郁的邊緣文化色彩和博大自由的包容性。藏族同胞一方面保持著自身獨特的文化傳統,如神秘的原始宗教,繁複的建築風格、服飾風格,熱情奔放的節日盛典等;另一方面,他們和周圍羌、回、漢各民族和睦相處,彼此影響和滲透,形成多元的文化格局。勤勞、勇敢、智慧、質樸的藏族人民繁衍生息在這塊富饒而又神奇的土地上,創造了輝煌、璀璨的藏族文化,為中華民族文化寶庫增添了奇光異彩。

藍冰

威儀萬千的藍色冰瀑,憑藉陡峭的岩壁挂起巨大的天然藝術冰雕,藍如夏季早晨的碧晴,由淺而深,冰清玉潔,奇異多姿,令人浮想聯翩……還有那些巨大的冰柱和冰球、冰挂和冰幔,以璀璨耀眼的冰晶世界、溫潤祥和的白雪天地和幽藍澄澈的水體勝境,共同演繹聖潔的冬韻,共同營構定格的時空,撩人心魄,牽人情魂。

 

中國網旅遊