首頁> 旅遊中國

浙江長興:旅遊廁所“積分制”不是形式主義

發佈時間: 2017-06-19 11:32:33 來源: 中國網 作者: 徐宏 責任編輯: 潘泱


(報道類)

5月8日,儘管“五一”小長假已過,浙江省長興縣的水口鄉村旅遊集聚區裏,停車場依舊停滿了來自上海、江蘇、安徽、山東、福建等地的大巴車和私家車,一旁的農産品採購市場內熙熙攘攘,十分熱鬧。

“不管是節日、週末,我們的清掃工作絕不馬虎,除了吃飯時間,其餘時間我都在崗位上。”大唐貢茶院的廁所清潔員章煥英説,“雖然辛苦,但很值得,除了工資,今年政府還給了我2100元的現金獎勵呢!”

這兩年,在長興,不管是旅遊景區、旅遊度假區、鄉村旅遊集聚區,還是公園、農業園、鄉村,公共廁所都發生了變化,“靠鼻子就能找到去廁所的路”的現象早已成為歷史。這得益於長興深入貫徹落實國家旅遊局《全國旅遊廁所建設管理三年行動計劃》文件精神以及省、市有關旅遊廁所革命的會議要求,並創新摸索出“旅遊廁所積分制”管理辦法,實施了旅遊廁所長效動態管理制度。

早在2015年,長興縣政府便組建了旅遊廁所積分制管理專項小組,在旅遊景區整治提升暨旅遊廁所革命工作會議上定下基調,並制定下發《長興縣旅遊廁所建設與管理三年行動方案(2015-2017年)》。隨之,縣裏抽調各部門相關負責人組建的2個工作小組“上山下鄉”,開展全縣旅遊廁所底數排查工作。

在前期全縣旅遊廁所摸排的基礎上,長興縣旅遊委員會組建了旅遊廁所名錄庫,將A級旅遊景區、職工療休養點篩選出的44座旅遊廁所作為首批旅遊廁所積分制管理對象。

“長興旅遊廁所名錄庫的組建,為接下去的廁所革命提供了最基礎的資訊,改變了不能實現資訊交流和方式共用的現狀,也為行業主管部門加強監管提供了平臺,可以最大限度地規範旅遊廁所管理工作和服務水準。”長興縣旅遊委員會主任何傑雄認為。

2016年5月1日起,長興縣旅遊委研究制定的《長興縣旅遊廁所積分制管理辦法》正式開始執行。同年,為加強對旅遊廁所實時動態監管,長興縣旅遊委員會製作了44張旅遊廁所二維碼銘牌張貼在廁所門口,並公佈了投訴電話,公示旅遊廁所責任人,鼓勵遊客、用戶掃二維碼或撥打電話,將廁所現狀反饋至旅遊廁所管理辦公室。同時,一批文明如廁宣傳資料也悄然進入各個旅遊廁所。

一年來,旅遊廁所管理辦公室的工作人員李家斌接到了很多用戶的電話,但投訴旅遊廁所的寥寥無幾。

“為什麼投訴如此少,因為我們建立了較為完善的廁所評價體系,從管理有

效、乾淨無味、設備完善、社會監督等4個方面的36項細節指標進行積分制動態管理。”長興縣旅遊委産業規劃科科長楊運山説,“比如,若檢查時發現廁所內有異味,地面有積水、污漬、贓物,墻面有積灰、污跡及亂涂亂畫,坐便器、蹲位有水漬、污物等現象都會被扣20分。其餘的30多項分值均在5至20分不等。”

“現在,遊客投訴電話直接貼在廁所門口,就時刻給我們敲著警鐘。如果設施設備不達標,衛生服務跟不上,就有可能被遊客投訴。一旦被投訴,直接扣10分,相當於扣掉200元的年終獎勵。積分制不是形式主義,年底一排名就見分曉了。”顧渚村廁所負責人張宇華直言。

如今,長興旅遊廁所積分制管理工作採取月度、季度、節假日隨機暗訪及社會公眾監督等方式進行檢查和評分。每年定期對旅遊廁所進行排名,並對管理有效乾淨無味的廁所的清潔人員和衛生管理人員給予三千至六千元不等的獎勵。同時也對管理不到位、有投訴的旅遊廁所負責人進行通報批評並在媒體進行公示。

據悉,在旅遊廁所“積分制”管理方式開展的1年期間,長興旅遊廁所革命工作有序高效推進。首批納入“積分制”管理的44家旅遊廁所單位整體形象、環境設施都得到了提升,特別是仙山湖濕地公園、金釘子遠古世界等旅遊景區的大力改造提升,受到遊客一致好評。

“旅遊廁所建設與管理行動是一場深刻的革命,長興已形成全民動員、社會參與、分級建設的良好氛圍。縣旅遊委與相關鄉鎮、部門構建工作合力,通過共同協作、齊抓共管的工作機制,共推廁所革命。同時,旅遊發展專項資金重點向廁所革命傾斜,扶持並引導旅遊廁所規範提升,對通過A級旅遊廁所認定的給予資金補助。”長興縣副縣長陳峰説。

去年年底,長興縣政府兌現承諾,撥出10.55萬元經費獎勵給了首批納入“積分制”管理考核的旅遊廁所清潔人員和衛生管理人員,在獎金分配上向一線清潔人員傾斜,基層清潔人員拿到了不少於70%的獎金。

水口茶文化景區廁所管理員林婷表示:“獎勵也是激勵,不管錢多錢少,這是對我們工作成果的一種肯定。身處服務一線,只有做好本職工作,敬業愛崗才能得到更多收穫和感動。”

(作者:徐宏)

客戶端中查看
手機中查看

中國網旅遊官方微信

與主編對話