首頁> 旅遊中國

關於中國公共廁所改革的思考

發佈時間: 2017-06-14 14:32:28 來源: 中國網 作者: 袁偉 責任編輯: 潘泱


(評論類)

中國改革開放了三十多年,社會發生了日新月異的變化,而這一系列的改變,對中國的每一個家庭可謂影響深遠,對於來自農村的我,影響更為巨大,因改革開放的春風,我才能進城市上大學,從而改變自己的個人人生命運,公共廁所這個新事物對於來自農村的我,多少有點激動,有點興奮,有點新鮮。因為城市裏面的公共廁所解決的好多人的內急問題,同時也促進了城市文明的建設,當然對於來自農村的外來窮苦人則是一大好事,他們可以在城市立足了,也可以在城市不用擔心上廁所問題了。

公共廁所的出現以及普及,這是一個時代的創舉,但在現實生活中,筆者認為還面臨以下幾點問題;

第一,公共廁所分佈不合理,供需矛盾尖銳。這已經成為現在各大中小城市的通病,這主要表現為以下幾點;(1)城市黃金階段,人流,物流量大的地方,廁所緊缺,人們不得不想辦法在超市,或者大型商場的廁所解決內急問題(2)城市主幹道兩旁的公共衛生間分佈不合理,有的間隔太遠,有的間隔太近(3)男女廁所比例失衡,這主要體現在男廁所供需平衡,而女廁所則是供不應求,女性朋友上廁所就得排隊等候,極為不方便。

第二,衛生條件差,設備老化,現在很多公共廁所進去之後,臭氣熏天,蒼蠅滿飛,隨地大小便,手紙灑滿一地,廁所內部燈光暗淡,甚至漆黑一片,洗手用的籠頭壞死,衝廁所的沖水設備水壓不夠,整個基礎設施極端惡化,有的公共廁所門兒都是壞的,公共廁所裏抽煙,貼野廣告現象屢見不鮮。

第三,路標指示不明確,不到位,不準確。很多路標設在綠化帶內,若不仔細尋找,很難去找到,而路標上的指示數字也不準確,向前走五十米就是公共廁所,但實際問題是你得繞好幾個圈兒。

第四,亂收費現象嚴重,缺乏管理。現在很多公共廁所週邊無監控,無人管理,這從而導致公共廁所在一定程度上成為城市犯罪份子活動的場所,人在裏面沒有安全感,特別是女性廁所,這一問題尤為嚴重,當然亂收費現象普遍存在,而且費用不等,有的公共廁所旁經常有人坐著收錢,讓人無所適從,上廁所得先問收費不收費?

第五,公共廁所開放的時間較短,很多地方開放的時間不統一,對於下班歸來較遲的市民,或者其他夜班等公交車的市民。造成很大的不方便,早上的時間也有問題,沒有考慮高峰期時間的安排問題。

第六,公共廁所資源浪費嚴重,由於上述的眾多問題存在,這就會導致公共廁所的用水,用電,公務消耗嚴重。

第七,很多地方公共廁所使用性不強,與環境不相協調,這在景區問題則更加突出,很

多地方,標新立異,花鉅資建設高檔豪華的公共廁所,而對於廁所內部是否人性化設置?則不聞不問。

針對上述這些問題,筆者認為應對症下藥,從以下幾個方面著手進行改革。

第一,針對公共廁所分佈不合理,供需矛盾尖銳這個問題,可以從以下幾個方面思考改進;

(1)在黃金階段,鼓勵商場,超市,私人單位廁所對外開放,國家通過宏觀調控,將私人廁所公共化,對其進行一定的補貼,公私並存,這樣既可以節省國家開支,又能滿足人民需求,可謂兩全其美

(2)女性廁所內部需要調整,強化安全系數,設置警鈴,配置鏡子。

第二利用GIS,GPS,全方位分析,對於某些地段,某些公路旁,進行合理取捨,對於形成新的人口密集區,要積極的補充公共廁所,從而滿足人們的需求。

第三加大財政扶持力度,重視基礎設施的建設,對於老化的設施應及時的維修,同時更新,衝廁所的用水設備,既要保證足夠的水壓,同時又要節約用水,對於公共衛生,應當定期對其打掃,利用智慧語言來對市民進行語音提示。

第四,在醒目的地方設置公共廁所的路標,公共廁所應當建在醒目易找到的地方,儘量不要設在深巷中,同時路標儘量簡單,明瞭,準確,同時更新網上的相關資訊,可以就公共廁所用不同於周圍的顏色修建,這樣便於人們的發現和尋找。

第五,強化對公共廁所的管理,設立專人負責,從源頭上杜絕亂收費現象,可以將相關智慧工具,用於公共廁所,這樣利於資源的優化配置。

第六,延長公共廁所開放的時間,對其工作人員進行換班,同時在設計公共廁所時儘量做到人性化,舒適化,實用性比較強的廁所,在公共廁所旁設停車位,供開車的司機用,對於廁所內部的門鎖要修好,避免尷尬,對於便池要考慮小朋友的使用,殘疾人的使用,儘量考慮週全,滿足不同階段的人群。

我堅信隨著中國綜合國力的提高,改革開放的不斷深入,城市文明建設的不斷深化,上述所有這些問題都會一一解決。

(作者:袁偉)

客戶端中查看
手機中查看

中國網旅遊官方微信

與主編對話