首頁> 旅遊中國

小廁所.大民生

發佈時間: 2017-06-14 14:34:29 來源: 中國網 作者: 郭沅鑫 責任編輯: 潘泱


(感言類)

有意思的是,世界上有三個國際組織的英文簡稱同為“WTO”。一個是世界貿易組織(World Trade Organization),一個是世界旅遊組織(World Tourism Organization),一個是世界廁所組織(World Toilet Organization),世界廁所組織還將每年的11月19日確定為“世界廁所日”。而旅遊廁所,是三個WTO的一個很奇巧的結合部。一個看似小小的廁所,其實也能登世界大雅之堂,與世界貿易、文化、政治等重大領域一樣擁有自己的國際組織,而且還設立了“世界廁所日”。

每年 11 月 19 日的“世界廁所日”活動,得到包括中國在內的越來越多的國家支援。2015 年“世界廁所日暨中國廁所革命宣傳日”主題活動,展會將圍繞以“世界廁所日”與“中國廁所革命”為重點,充分展示與宣傳古今中外廁所文化、文明成就和創新産品。通過展覽展示、貿易洽談、商務採購、技術交流、産品推介等系列活動,為大力推進全國旅遊廁所建設管理行動,充分發揮輿論宣傳,營造推動廁所産業專業的交流平臺, 活動將整合各方資源深入推進旅遊廁所改革工作。

吃飯是人生之本,上廁所是人生之急。俗話説“人有三急”,其中“內急”排在首位,可以説是急來如山崩,刻不容緩,許多人可能都遭遇過在公共場合腹中“十萬火急”而苦於不能及時找到廁所的囧態。與此同時在2015年7月,習近平總書記指出,隨著農業現代化步伐加快,新農村建設也要不斷推進,要來個“廁所革命”,讓農村群眾用上衛生的廁所。從 2015 年到 2017 年,通過政策引導、資金補助、標準規範等方式持續推動,三年內全國將新建、改擴建旅遊廁所 5.7 萬座,其中新建 3.3 萬座,改擴建 2.4 萬座。實現“數量充足、乾淨無味、實用免費、管理有效”的目標。

在新形勢下,必須解決一系列公共服務欠缺問題,其中尤為重要、尤為基礎的就是廁所問題。經過多年的努力,各地在廁所建設與管理方面雖然有了一定進展,但總體上,我國廁所的現狀還是“臟、亂、差、少、偏”。廁所不是一個個人問題、地域問題、甚至不是一個國別問題,而是全世界全人類的事情。正如世界廁所組織發起人所説, “廁所是人類文明的尺度”。廁所是全人類、全世界共同關注的民生需求,是精神需求與物質發展的結合體。廁所雖小、卻是一種全世界通用的嗅覺語言和視覺語言,是文明溝通中最短的直線,廁所作為人類基本需求不斷升級的一個窗口,體現人類文明的進化歷程。

事實上,有些不文明行為並不是一天兩天形成的毛病,某些地方某些人的不文明行為已經成了不文明習慣。社會道德、文明習慣逐步後退,如廁文明道德也不例外。廁所雖小,卻不是小問題,體現了民生大主題,體現了城市文明程度和公共服務品質。眾所週知,廁所是完善城市服務功能的重要載體,事關人民群眾最關心、最現實、最直接的利益。廁所的新建和改擴建相對容易,但維護卻不容易。作為廣大市民,要增強自律意識。愛護公共設施是每個人的應盡責任,每個市民既是參與者,也是受益者。作為城市的主人,大家應當守好公德底線,從自身做起,從小事做起,自覺維護廁所公共設施的完整和整潔,要像愛護自己的家一樣愛護公共設施。若發現有破壞公共設施的行為,應及時制止。

廁所雖小,卻是一個國家和民族給世人的第一印象,是文明的窗口。一個國家可以給人很多印象,但是最直接的第一印象,或者能夠劃入第一印象之列的,理應包括廁所。國家之文明,公民之素質,很大程度上由此體現。在許多發達國家,不管你走到哪,廁所都是很乾淨的,這是一個國家文明的第一印象。廁所狀況還是一個國家綜合品質、綜合實力的體現。綜合實力不是完全靠經濟規模、靠高樓大廈、靠航空母艦等硬指標來評價的!所謂綜合實力,既有物質的又有精神的,既有硬實力又有軟實力。外國遊客對中國旅遊環境反應最強烈、印象最差、而又感到最無可奈何的問題就是廁所。

廁所的舒適度、整潔度彰顯著一個城市的品位。城市發展不僅需要高樓大廈,也需要便民廁所。佈局合理、功能完善、管理規範的城市廁所,不僅可以給群眾日常生活帶來便利,也有利於提升城市形象和文明程度。作為相關部門,更要從維護管理入手,重視日常保潔,保證環境和設施良好,加強管理力度,配備專業人員對公廁進行不定時、不間斷的維修保養和清潔作業。同時,對發現的問題及時維修解決,保證環境和設施良好,給市民帶來更整潔更舒適的如廁環境,使公廁成為珠海展示城市文明的重要窗口。同時,還要加強宣傳教育,增強市民的主人翁意識和社會公德意識。對於隨意破壞公共設施和公共衛生的行為,要給予一定懲罰。在廁所建設和管理中,各級政府及旅遊主管部門應主動作為,將廁所建設、管理作為推動旅遊公共服務體系建設的切入點和引爆點,讓遊客的旅遊變得更溫馨、更便利、更安全。

現代人的文明素質、道德修養是一面鏡子,既照出一些陳規陋習,更是照出文明形象。面對臭味飄散、一片狼藉的公共廁所。不談大道理,樹立文明理念,養成文明習慣,培養公民精神,就從小學生日常行為規範學起,從如廁文明做起。大家又不是一直都是小孩,便後衝廁所這樣的事誰不會?但是,有人偏偏就做不到。便後沖洗廁所、如廁講文明、保持公共環境衛生這樣的點滴小事,反映的是一種文明習慣,一種精神境界。誠然,文明習慣的養成需要一個不短的文化積澱過程,但現代人應該是文明習慣的代表與倡導者。文明工作、文明生活,守住起碼的文明道德底線。

(作者:郭沅鑫)

客戶端中查看
手機中查看

中國網旅遊官方微信

與主編對話