首頁> 旅遊中國

為新疆廁所革命點讚!

發佈時間: 2017-06-14 14:39:49 來源: 中國網 作者: 何樹榮 責任編輯: 潘泱


(感言類)

一 葡萄溝景區廁所幾度演變

第一屆“吐魯番絲綢之路葡萄節”1990年舉辦時,正在放暑假的我和同學坐幾個小時長途汽車從烏魯木齊出發到吐魯番遊玩。公路沿途很少有廁所,當有人需要方便時,司機就把車停在戈壁灘上招呼:“男人在車左邊、女人在車右邊。”記得當時車上的叔叔給我們這些“小朋友”介紹——吐魯番是新疆的重要景點。在去景區途中連個衛生間都沒有?露天WC:這是新疆旅遊廁所給我的第一印象。

參加工作以後,因工作需要我陪客人去吐魯番旅遊。經過長途顛簸、蓬頭垢面的遊客到達葡萄溝景區,當遊客四處尋找廁所時,導遊就介紹“聞到臭味就找到了廁所”。這種旱廁在吐魯番的夏天真是味道沖天,可以想像遊客要克服多大心理障礙才能進入。1998年,我再次陪客人去吐魯番旅遊正逢“吐烏大”高速路通車。交通部門投資建設公路沿途的便民公廁,因為沿途絕大部分都有了WC。吐魯番溝景區的廁所也與時俱進地變成了水衝式。在WC的外間的小休息區裏,遊客還可以簡單地洗個臉以對付吐魯番的高溫,這讓來自疆內外的遊客感覺舒適了很多。

“五一”大假我帶家人去吐魯番葡萄溝景區遊玩。在指示牌上我看到各個旅遊廁所的標注。這些旅遊廁所有的像晾房,有的像寶葫蘆……旅遊廁所成為景區一道風景線。在廁所裏風機、穿衣鏡等設施一應俱全。讓我不由地感嘆----真是“小廁所•大民生”啊!

作為一個酷愛旅遊的人,我真切地感到----必須加大旅遊廁所建設。新疆地域遼闊,旅遊景區(點)眾多,城市與城市之間、景區與景區之間距離較遠,點散、路遠是新疆旅遊最為明顯的特點,遊客從一個景區前往下一個景區乘車時間比較長,如廁就成了旅遊沿途很大的問題。從多年來自己觀察到的“葡萄溝景區廁所的發展和變化”,讓我看到了旅遊管理部門的努力和成績。

二 村裏來了“洋廁所”

週末,同學聚會。大家閒聊最多的是“去哪旅遊”。“村裏來了‘洋廁所’”----才從木壘旅遊回來的王同學不禁給大家介紹了他的最新旅遊見聞。

新疆木壘西吉爾鎮水磨溝村裏一棟洋氣的小屋吸引了不少群眾圍觀---遊客對生態環保廁所感到特別新奇。廁所內有電燈、洗手臺、暖氣等,這些都是過去簡易廁所裏沒有的東西。遊客對這個新奇的“洋廁所”充滿了期待。“旅遊廁所”不僅填補了木壘縣無合格旅遊廁所的空白,同時充實了木壘“水磨溝休閒度假旅遊區”的基礎設施水準,提升了木壘“水磨溝休閒度假旅遊區”的檔次。王同學在體驗使用後對“洋廁所”讚不絕口。

去年,我從烏魯木齊去伊犁賞花。有句話説“不到新疆,不知中國之大;不到伊犁,不知新疆之美”。這“大”決定了旅遊廁所不是小事,它關乎新疆旅遊形象,關乎新疆旅遊業的整體發展。

三“新疆最豪華廁所”

去年初秋,我們一家三口去喀納斯旅遊。在景區門口,我們見識了網友評價的、據説是“新疆最豪華廁所”。這WC位於喀納斯國際旅遊度假區一角。你不説它是廁所,遊客真還以為是景區的一個景觀點囁!

由於過去喀納斯景區基礎設施落後,而這座公廁的裝飾裝修風格與遊客印象中的路邊旱廁形成了鮮明反差,乃至於被誤讀為“奢華”。喀納斯景區不僅是新疆旅遊的名片,也是國家級重要旅遊景區。喀納斯國際旅遊度假區要打造國際旅遊服務平臺就應該有這樣高標準的硬體設施。公廁的設計標準完全符合度假區整體水準,達到了城市酒店的衛生間標準。

國家主席習近平在考察延邊時就提到,要來個“廁所革命”。近年來,旅遊廁所革命成為熱議話題。從國際、國內從事旅遊廁所生産的製造商設計的産品來看,對於可進入性較強的景區,採用自行或牽引的車載式移動型環保廁所,其靈活性、方便性也比較適合新疆地區的使用要求。

據報道,新疆將力爭到2020年,建成15家國家5A級景區,進入全國第一梯隊,向實現第二次中央新疆工作座談會提出的“把新疆建成絲綢之路經濟帶廁所集散中心;把南疆建設成為絲綢之路文化和民族風情廁所目的地”這個目標紮實邁進。按照國家旅遊局廁所革命工作總體部署,確定新一年度的旅遊廁所建設計劃,結合“一心一地”目標,科學按需規劃廁所佈局,因地制宜開展廁所建設,繼續新建、改擴建一批旅遊廁所,特別重點支援南疆旅遊廁所建設。將全面梳理旅遊廁所建設和管理存在的問題,推進旅遊廁所的建設工作。按照國家旅遊局提出的“數量充足、乾淨無味、實用免費、管理有效”的目標,使得旅遊服務設施得到進一步完善,管理和服務水準得到進一步提升,從而推進我區旅遊業的科學發展。

作為新疆人,多年來我在各地遊覽的過程中目睹了新疆廁所發展。為新疆廁所革命點讚!

(作者:何樹榮)

客戶端中查看
手機中查看

中國網旅遊官方微信

與主編對話