首頁> 旅遊中國

散文:想要有個廁所

發佈時間: 2017-06-14 14:40:58 來源: 中國網 作者: 童錫鈞 責任編輯: 潘泱


(感言類)

實在抱歉,題目粗俗了點。但我想:亙古到今,人只要活著,只要還能向嘴裏喂東西,就免不了得上廁所。達官貴人也好,平民百姓也罷,總得“親自”上廁所,廁所這東西就是再污穢總不能沒有。

大概總有十幾年了吧,我想擁有一個自己的廁所的想法總在腦海裏晃悠驅逐不掉,尤其每臨內急外緊之間,更深夜半之時急急尋衣找褲,摸鑰開鎖,趿拉著鞋,匆匆躥出幾十米,乃至上百米去尋一個蹲位,那滋味對於擁有了自己廁所的人絕體驗不到。為此,我更加畏懼東北的冬天,每當那刺骨的寒風凍得人冰涼徹骨,回到被窩裏許多時仍緩曖不得,這時,欲加渴望擁有一個不出家門的廁所了。

然而,這渴盼卻一次次慘遭破滅,因為我住的這一片,居民眾多,黑壓壓的一大片小平房,誰見了都頭疼,誰見了都沒有辦法。早在十五年前,就有人傳出這裡要動遷的消息,很快便自消自滅了;十年前又有了要動遷的説法,居民們又為之狂喜了一陣,結果同上。

事後有人道破天機:你們呀,死了這份心吧。這一片,幾千戶人家,誰動得起呀?動遷蓋的樓夠不夠動遷戶住的還難説呢。事實的確如此,在我們這一片,房屋蓋得雜,老子生兒子,兒子再生兒子,房子因此也分出一輩又一輩,漲出一間又一間,住到如今,甭説趕倒楣點失火了消防車開不進來,就是平時買煤時送煤工也不願意鑽這些瘦骨嶙峋的小衚同。

孩子們倒是高興,捉迷藏方便。於是,頓悟計劃生育這項國策之英明,如果人口繼續增長,恐怕就不只是企盼廁所的問題了。還好,這些年人口有所控制,今年又有了動遷的消息,這回像是真的,因為已經開完了動遷會,那可是政府召開的,這回可是真的希望在心頭了。看起來,我想擁有一個自己的廁所的夢就要實現了。

誰能説“廁所革命”不是件大事呢?!

(作者:童錫鈞)

客戶端中查看
手機中查看

中國網旅遊官方微信

與主編對話