首頁> 旅遊中國

“廁所革命”帶來的方便和驚喜

發佈時間: 2017-06-14 14:42:37 來源: 中國網 作者: 陳靜 責任編輯: 潘泱


(評論類)

通過了解,“旅遊廁所革命”是國家旅遊局于2015年1月發起的清理整治活動,主要是針對旅遊景區廁所“臟亂差”現象。並將於2017年實現旅遊景區等地廁所全部達三星級標準;實現“數量充足、衛生文明、實用免費、有效管理”。其實,對於廁所問題已經不再是回避談論的問題,而是越發使全世界都關注的問題。早在2011年在新加坡成立了一個關心廁所和公共衛生的非營利性組織——世界廁所組織,之後又于第67屆聯合國大會通過決議,將每年的11月19日設立為“世界廁所日”。由此看出,廁所問題將是一個全球性問題,必須意識到廁所革命必要性及的國人對改善廁所革命的重要性認識。現在我將從廁所建設、廁所管理、廁所文明以及我國廁所革命的特點進行簡要的分析。

一、 旅遊廁所的建設應與景區規格、當地景觀文化相符——特色性、景觀性

旅遊廁所作為旅遊景區中的一個必不可少的公共設施,應讓它成為景區一道風景,讓公廁美起來。因此,建設旅遊廁所應考慮景區規格、當地景觀文化;突出其景區的特色性及景觀性。貴州西江作為苗族聚集區,民族文化濃厚。通過“廁所革命”,景區廁所的改造將極具特色的苗族文化巧妙的融入其中,苗銀的裝飾畫、溶洞外形的風格、苗歌背景樂。突顯了當地民族特色文化。

重慶洋人街有一所號稱世界“最牛的廁所”,可同時容納幾千人如廁。廁所外形設計好似童話般中世紀歐洲城堡,與周圍景觀相一致。除此之外,廁所還具有它的一大特色即“廁所文化”,對於它的“文化”雖然持有不同的聲音;但因人而異,個人覺得還挺有意思的。

當然,建設旅遊廁所在考慮其實用性的同時因地制宜也極具重要,與周圍景觀協調一致。使遊客得到不一樣的如廁環境體驗,使全區域的旅遊理念得到完善。

二、旅遊廁所革命推動公共服務設施完善——生態化、人性化

小廁所大環境,廁所不再是人的基本的生理需求,而是現代文明的重要標誌。在西藏地區,要想找一個廁所都不易,那就不用説它的臟亂差的現象更是普遍了;總所週知,西藏地區海拔高、結冰期長、水源困難,老式的直衝式公廁已經不能滿足遊客及環境的需求。因此,在“廁所革命”的背景下,結合西藏地理氣候環境和民俗民風,採用免水衝廁所技術,在低碳環保的理念下做好管理和服務。

貴州首個“第三方衛生間”的西江旅遊景區,又稱“家庭衛生間”主要是針對不同性別的特殊旅遊群體,免除性別尷尬。廁內配有老人和殘疾人扶手及呼叫器、幼兒護理臺及安全座椅、大人及兒童

感應式洗手臺及幹手機等人性化設施。除此之外,有固定的保潔人員進行廁所環境的及時清理並配有抽風機,在保持地面乾燥潔凈的同時凈化空氣。

經過“廁所革命”不但是使旅遊廁所的條件和環境得到了改善,更使得遊客得到的更智慧化、更人性化的旅遊服務,從而推動旅遊公共服務設施不斷完善。

三、旅遊廁所革命為科技革命提供了一個新平臺——智慧化、國際化

國家旅遊局局長李金早指出,廁所革命並不僅僅是 “水泥+磚瓦”,更應是“科技+創意”。由此看來,用科技來解決廁所難題將是一個必不可少舉措。日本,在廁所建設方面是技術含量較高的國家,以至於推出了“廁所外交”;非常注重細節,為了避免如廁時的尷尬,設置了一種叫“音姬”技術並配有紅外線的開關;如廁後會自動播放25秒流水樂聲,既節水又人性。根據不同需求和心得體驗與各國進行科技文化交流,為進一步廁所改革服務。在國際化方面,重慶洋人街有名的我國第一個“露天廁所”,其設計理念就來源於英國;半遮擋,使用者如廁時部分身體會被人看見,以此挑戰人們的恐懼同時也挑戰了我國的封建思想。

其實,科技改革還可以表現在對文明如廁的教育、文明事件的宣傳、不文明行為的限制、不文明行為的處罰等,通過科技革命推動旅遊廁所的深化革命,成為深受歡迎的旅遊“一號工程”。

廁所改革要實現“數量充足、衛生文明、實用免費、有效管理”的目標,就應統籌好廁所建設、廁所管理、廁所文明三方面的因素,樹立全局旅遊理念,推進廁所深化改革。(作者:陳靜)

客戶端中查看
手機中查看

中國網旅遊官方微信

與主編對話