首頁> 旅遊中國

廁所瑣記

發佈時間: 2017-06-14 14:59:13 來源: 中國網 作者: 王志廣 責任編輯: 潘泱


(感言類)

我從小就住在我市市中心的一座小四合院,在那裏住了21年,直到1971年我們才搬了家。我們那座小院有一座僅有一個蹲坑,十分狹小的廁所(旱廁)。記得每到上午十點來鐘,掏糞工人來掏糞時,我們那個小院就會臭氣熏天。我們一貫奉行的是“女士優先”,所以這座廁所就約定俗成地成為女廁。如此,我們院的男性如廁就有點不方便了。記得我很小的時候,由於是男孩子,解小手就在院子的污水溝,稍稍長大了之後自然就不能如此方便了,也要跟大人們一樣去院外的公廁解手了。

起初,在我們院的馬路對面有一座空曠的院子,院子裏有一座公廁,我們附近的居民一般都去那裏解手。不過,這也有一個問題:我們院門前這條馬路是我市貫穿東西的主幹道,在上世紀的五六十年代是我市最繁忙的一條馬路。更要命的是這條馬路西高東低,坡很陡,自西向東行駛的機動車經過這裡都要“拉閘”減速。那時我很小,這樣的如廁環境作為家長的父母自然很擔心我過馬路的安全問題,每次都反覆叮囑我幾句:“過馬路要先看好沒有汽車再過”。幾年以後,街道居委會在那座院裏蓋起了幾間平房,成立了幼兒園。幼兒園在園門口安裝了一個金屬柵欄門。幼兒園為了孩子們的安全自然柵欄門大部門的時間是關著的。如此,我們附近的居民幾乎就不能再去那座公廁解手了。

在我們那座小院的東邊和西邊各六七十米的衚同裏都有一座公廁。我們只好去那裏解手了。這樣的距離如遇上颳風下雨下雪等天氣顯然是很不方便的。除了距離較遠之外,更不方便的是,去那裏解手有時人多,尤其是早晨,如廁排隊是正常現象。遇到排隊如正趕上鬧肚子拉稀,那是很尷尬的事,只能跟前面排隊的陪笑臉,請求他們照顧一下,加把塞兒。那時的公廁雖然説蹲坑的上方都有房頂,但是,有的時候房頂由於年久失修,下雨時漏雨。解大手時如遇上房頂漏雨,還要蹲在那裏打著雨傘。

1971年,由於被確定為危險建築,我們小院的幾家人都搬到了我市的城鄉結合部的平房。在那裏一住就是10年。在那10年裏,我們的如廁條件並未得到多大改善,除了距離比以前近了之外,仍然是去臭氣熏天,夏秋季蚊蠅亂飛的旱式公廁,仍然遇到人多時要排隊,仍然------

我不知道是不是由於受我那三十來年如廁很不愉快境遇的影響,直到現在我有時做夢經常夢到:內急,憋得夠嗆,就是怎麼也找不到公廁。費了半天勁,找到了一座公廁,但是蹲坑已被他人佔滿。於是我又接著找。最後,終於又找到了一座公廁,但是這座公廁的衛生條件實在太差,除了臭氣熏天,蚊蠅亂飛之外,最難以忍受的是,蹲坑及走道上到處是糞便,使人幾乎無處下腳------這樣的惡夢我不知做過多少次。

真正徹底改變我們如廁環境的是在1981年的秋天。我們唐山市由於經歷了1976年的大地震,地震後,我們住的都是簡易房。1981年,我們被安排到了震後新建的單元樓。自從住進了單元樓後,我們的如廁環境得到了徹底的改善,因為每一套住房內都有獨立的衛生間。自家住室內有了獨立的衛生間,如廁之方便、衛生,相比之前的旱式公廁有了天壤之別。我相信,與我有相同經歷的人都有深切的感受,在此就不再贅述了。

我的岳父家在距我市一百多公里的天津市。岳父家住著大平米的房子,獨立的衛生間寬敞、衛生、整潔。但是,我從未使用過岳父家衛生間的坐便器解大手。我一直認為,隨意使用他人家的衛生間排泄大便,是很不衛生,不文明,不禮貌,不尊重他人的行為。近些年,有多次由於岳父家有事,我去天津,需要在那裏住幾天,解大手的問題,我都是去距岳父家不遠的一家大醫院的門診大廳的衛生間解決。我認為,那家醫院門診大廳的衛生間衛生條件評為“優”當之無愧,蹲便、坐便、洗手池、烘手器等設施一應俱全,衛生潔具、墻面、地面光可鑒人,保潔工不停地打掃衛生。而且,這家醫院門診大廳的衛生間是24小時全天候對外開放。

我有泡圖書館的習慣。十多年前內退後,一般每星期要去三次圖書館閱覽室翻閱報刊雜誌,每次半天。起初的那些年,我的腿還沒做手術,蹲著解大手沒有問題。但是2012年冬天我的雙腿膝蓋半月板撕裂做了手術。手術後,蹲著解大手就十分吃力了(醫生囑咐説,我不能夠再蹲了)。那幾年,我去圖書館閱讀解大手很成問題,因為我市圖書館的衛生間沒有設坐便器。現在好了,去年,我市的圖書館搬到了新建的設施十分現代化的新圖書館。新圖書館的衛生間乾淨整潔,設施既齊全又現代,蹲便和坐便器,洗手池,烘手器等一應俱全。我去閱讀時,解大手不能蹲的問題就迎刃而解了。

廁所的文明、衛生、進步,昭示著社會的文明,進步。近些年,我們的如廁條件較以前得到了很大的改善,衛生條件極差的旱式公廁在城市中已極為罕見。方便、衛生的如廁環境提升了人們的生活品質和幸福指數,增加了人們改革開放的獲得感。但是由於我國幅員遼闊,經濟及社會發展也不盡相同。公共廁所的設施及衛生條件各地也存在著很大的差異。我深信,隨著新一輪廁所革命行動的實施,我國廁所的狀況一定會有新的提升。(作者:王志廣)

客戶端中查看
手機中查看

中國網旅遊官方微信

與主編對話