首頁> 旅遊中國

“廁所革命”點讚與建議

發佈時間: 2017-06-14 14:08:39 來源: 中國網 作者: 何振亞 責任編輯: 潘泱


(感言類)

我這年逾八旬盛世康樂翁,新奇得知“全國廁所革命網路徵文大賽”的消息,靈感油然而生,雅興大發,欣然命筆,應徵參賽,以博一粲。

點讚:驚喜的進步

人,必飲食,亦必排拉。大小便之處,曰廁所。遠古無廁,隨人類進化,由宕坑、洞缸、茅坑、茅廁、定名廁所,並隨著年代,發展,更新,升級,以提高適用度和實用價值,由此演變也可見人類不停的進步。

近年來,中國廁所革命,也就是廁所建設與改造,突飛猛進,多方合力,規劃,設計,實施,一條龍。新建,拆建,擴建,快發展。改造,裝潢,管理,全面上。城鎮,鄉村,公廁,私廁,大改觀。好多地方,眾多廁所,進而有高級衛生設施,精美裝飾,雅名衛生間,豪華衛生間。這的確是驚喜的進步。

“廁所革命”,乃是當今改革潮流應運而生的特別引人注目的時新詞語,可謂盤古開天地以來奇聞,這是社會進步創新年代驚爆的話題,是當前全面深化改革進入了這一新領域新的任務,即關係民生,改善民生的大作為。實則從一個側面體現了我國全面深化改革的驚喜進步。

舉辦“全國廁所革命網路徵文大賽”,是人類有文字歷史以來,驚世震俗的創舉,意義非凡!這驚響乾坤的奇特文賽,吹響了“廁所革命”新的進軍號!這必將迅速高效傳播廁所革命正能量,促進和推動全民族全社會投入廁所革命,從“小廁所”至“大民生”,從“小廁所”至“大社會”,倡導廁所革命,樹立道德新風尚,講文明,講衛生,改善廁所條件,增進民生福祉,譜寫歷史新篇章,乃至對世界廁所文明衛生的發展做出貢獻,為中華爭光。

所以,我激情點讚這驚喜的進步。

建議:解決現實問題

一分為二,點贊同時,也感到當前須解決的問題。建議于下,敬希納諫。

一、開放“衙門廁所”。所謂“衙廁”,即機關、事業等部門自建的檔次較高的,供本單位人員使用的公廁。因一般對外不開放,便有“衙門廁所,外人莫入”之説。城中某機關一廁,為保持清潔,採取“鎖門制”,給本單位每人配一把鑰匙,開鎖入廁,出廁鎖門。後來有人提了意見,去了鎖,向附近居民和外來務工人員“開放”了,眾人稱好,並能自覺保持廁所清潔,尤為重要的是更加密切了幹群關係。看來,開放“衙門廁所”,亦是改變“衙門作風”之舉。

二、取消公廁收費。幾年前,某些公廁盛行收費,交錢方可進廁,無錢莫入。實聞:南方某市有位高齡老教授,出門散步,忘帶錢包,因前列腺尿急,跑進一公廁,守廁收費人竟將這位老人推倒尿池,激起公憤。現今大多公廁已取消收費,順應了民意。然而,切防有人睜只眼,閉只眼,讓收費者“轉頭重來”!

三、普及安衛廁所。全國之大,地域差異,全面普及安全衛生廁所,仍是廁所革命繁重任務,須加大力度。安全,始終不可忽視。廁所安全問題,自古有之,據文字記載:“《左傳 ∙ 成公十年》,晉侯如廁,陷而卒。”當今也偶有老人或小孩失足糞窖或跌傷廁所中。強化安全意識,嚴查“豆腐渣”廁所,拆危廁,

修陋廁,封糞窖,通尿池,去高門坎,平整地面,亮夜燈,防意外。為老弱病殘者設安全輪椅,裝安全扶手,裝安全報警器,應有盡有安全設施。廁所衛生,常抓不懈,勤打掃,常消毒,立公約,同遵守,管理制度化,保持清潔成風尚。

四、創建旅遊廁所。我國旅遊業異軍突起,令人大喜。喜中有“憂”者,即“廁所”也。每逢節假旅遊黃金期,好多地方,旅遊通道,旅遊景區景點,遊客爆滿,人山人海,廁小廁少,擠廁成患,無處排拉,甚至糞便遍野,有礙文明,有害衛生,有傷大雅。儘管有關方面引為重視,採取某些應對措施,但仍從未根本上解決現實問題。創建旅遊廁所,勢在急辦!沿旅遊通道走廊兩側,在旅遊景區景點內外,規劃適當地段,增建擴建固定廁所。同時,邀請組織專家、工匠,研究設計創建簡便的、移動的、臨時的廁所,可按預計的旅遊人數,提前安裝備用,可裝,可拆,可清洗,可消毒,可儲,可用,有預見性適應性從根本上解決“擠廁為患”和不雅行為,為文明、安全、衛生旅遊金業,創造良好條件,做出新的貢獻。

五、禁建“面子工程”廁所。房子是住的,不是炒高價的。廁所是供人們使用的,不是展所,不是觀光的,切不可作“面子工程”,比“豪華”,比“氣派”,比“功績”。明確主旨,心繫民生,為民建廁,珍惜資財,節約建廁,不搞“面子工程”,建實用之廁,把實事辦好,贏得國人滿意。(作者:何振亞)

客戶端中查看
手機中查看

中國網旅遊官方微信

與主編對話