首頁> 旅遊中國

印度時報:中國發動“廁所革命”與世界對齊

發佈時間: 2017-05-11 18:54:29 來源: 中國網 作者: 尚穎欣 責任編輯: 潘泱


原標題:中國發動“廁所革命”以期能達到聯合國目標

發佈時間:2015年7月14日

據中國國內媒體報道,中國正在推行廁所革命,力求2015年年內達到聯合國所要求的標準:要求75%的農村地區都配備上乾淨衛生的廁所。

中國農村地區的廁所由於其簡陋的條件和糟糕的衛生狀況而聲名狼藉。中國對於農村中“乾淨的”廁所的標準是:有墻,有屋頂,有門窗和兩平米以上的面積。而這類廁所是沖水式的,還是有著地下儲罐的旱廁,不過沒有標準。

中國各省市級政府表示在“廁所革命”中,將依照新標準改造升級不達標的廁所,併為農民建造新廁所。

中華人民共和國國家衛生和計劃生育委員會相關人士表示,雖然農村廁所的相關數據在年底才能拿到,但是2014年中國達標廁所覆蓋率已完成了74%,就當時的情況看來,中國應該是可以達到聯合國所要求的。

中國還將在2020年達到85%覆蓋率,同時提出額外的目標。

中華人民共和國國家衛生和計劃生育委員會主任在2014年12月的一次會上表示“我們必須意識到從現在開始到2020年這段時間很關鍵。我們壓力很大,而且政府的每一層級都必須參與到這個項目中來。”

在2015年上半年,政府向農村的每戶家庭分發800元人民幣(約合129美元)讓各家各戶重建或升級改造自家廁所。每戶廁所升級改造花費平均約3000元人民幣(約合483美元),超過補助金額的部分由各家自行承擔。

2004年至2013年間,中國中央政府撥款82.7億人民幣用於農村廁所改造,同意改建廁所的農民才能獲得這部分資金補助。同時,政府強調,説服農民們改建廁所是一個巨大的挑戰。

江蘇省北部的湯溝鎮黨委秘書王志剛(音譯)表示,大部分農民們都用慣了他們自家的廁所,改變舊有的生活方式對他們來説很難。農民用排泄物作為肥料給農作物施肥,如果他們用沖水式廁所,就沒有糞便來做農業堆肥了。而儲罐式旱廁則需要定期清掃。

“我們得先建一些廁所做試點,帶著村民們去參觀,然後鼓勵他們在自己家也建這樣的廁所。”王志剛如是表示。

(編譯:尚穎欣)

客戶端中查看
手機中查看

中國網旅遊官方微信

與主編對話