首頁> 旅遊中國

全國廁所革命會議廣州召開 今年將建26197座

發佈時間: 2017-05-11 18:53:34 來源: 中國網 作者: 一劍 責任編輯: 潘泱


記者從2017年全國廁所革命工作現場會了解到,本次會議是自2015年以來,國家旅遊局連續第三次在春節後第一個工作日召開全國廁所革命工作會議。這次會議的主要任務是,深入貫徹落實習近平總書記關於廁所革命的重要指示精神,持續加力,創新機制,不斷深化廁所革命。國家旅遊局局長李金早出席會議並作重要講話,國家旅遊局副局長李世宏主持會議,廣東省副省長何忠友出席並致辭。

李金早指出,廁所革命不僅關係到旅遊環境的改善,也關係到廣大人民群眾工作、生活環境的改善,更關係到國民素質提升、社會文明進步。習近平總書記高度重視並十分關心廁所革命,指出抓廁所革命,從小處著眼、從實處入手,是提升旅遊品質的務實之舉。“515”戰略實施兩年來,全行業認真學習、深刻領會、全面貫徹習總書記關於廁所革命的重要批示精神,堅持按照習近平總書記的重要指示精神抓廁所革命,堅持按照全域旅遊理念抓廁所革命,堅持按照補齊短板、推進供給側結構性改革的要求抓廁所革命,堅持按照打造公共服務示範工程的標準來抓廁所革命,廁所數量明顯增加,廁所品質明顯提升,廁所佈局更加優化,遊客如廁投訴明顯減少,滿意度大幅提升,廁所革命取得了重要進展。

李金早指出,小廁所,大民生。習近平總書記在多個場合都強調廁所革命的重要性,這充分體現了黨和國家對改善民生的高度重視,也説明我們開展廁所革命是完全正確的。廁所革命永遠在路上。我們要按照習總書記的要求,站在承前啟後的節點,著眼旅遊業長遠發展,進一步深化對廁所革命重要性的認識,充分認識廁所革命對促進旅遊業發展和全社會進步的重要意義,充分認識廁所革命對改善我國國際形象的重要意義,充分認識廁所革命對帶動提升旅遊公共服務整體建設水準的重要意義,充分認識廁所革命不僅是抓工作,也是抓作風、抓隊伍、抓形象的重要意義,統一思想,凝聚共識,繼續深化廁所革命。

李金早強調,2017年是我們推進建設旅遊強國“三步走”戰略的重要之年,也是推進廁所革命和旅遊公共服務體系建設的關鍵之年。要深入推進廁所科技攻關及推廣示範,全面提升廁所科技應用水準;全面探索推廣“以商建廁、以商養廁”模式;深入開展公民如廁教育,進一步提高廣大遊客和公民的文明水準;推廣運用廁所革命經驗,加速旅遊公共服務體系建設,攻堅克難,不斷深化全國廁所革命,著力提升旅遊公共服務水準,努力促進我國旅遊業健康快速發展,以優異成績迎接黨的十九大勝利召開!

何忠友在致辭時表示,今年是全國旅遊廁所革命三年行動計劃的驗收之年,廣東將以這次工作現場會為契機,深入學習借鑒兄弟省區市的好經驗好做法,結合廣東實際探索創新,進一步創新設計理念、提高建設標準、提升管理水準,著力抓好鄉村旅遊廁所改造,推進旅遊廁所技術革命,引導“第三衛生間”建設,確保按期完成2017年廁所建設任務。同時,我省將以旅遊廁所建設為抓手,大力完善城市和鄉村旅遊基礎設施和公共服務體系,推進全域旅遊示範區建設,充分發揮旅遊對消費、投資、扶貧、富民的促進作用,加快建設世界旅遊休閒目的地及粵港澳大灣區世界級旅遊區。

據了解,兩年來,全國共完成建設旅遊廁所50916座,其中新建35856座,改擴建15060座,佔廁所革命三年計劃(共5.7萬座)的89.33%。2017年,全國將建設旅遊廁所26197座,其中新建19512座,改擴建6685座。

會上,公佈了2016年度廁所革命先進市名單,31個省區市認領了2017年廁所建設任務書。參會人員還現場觀摩了光大置業生態廁所和嶺南印象園第三衛生間。

國家旅遊局相關司室負責人,全國各省區市旅遊委、局主管負責人及相關業務處室負責人,各計劃單列市、副省級城市和重點旅遊城市的分管領導、旅遊委、局負責人、媒體記者等百餘人參會。(本文于2017年2月5日發佈于中國網 作者:一劍)

客戶端中查看
手機中查看

中國網旅遊官方微信

與主編對話