首頁> 旅遊中國

美媒體:中國近期的“廁所革命”是最徹底的

發佈時間: 2017-05-11 18:44:39 來源: 中國網 作者: 尚穎欣 責任編輯: 潘泱


原標題:中國投資2900億美金啟動“廁所革命”

發佈時間:2017年1月7日

由於眾所週知的環境問題,中國旅遊業發展遭遇阻礙,但是中國政府認為另一種“乾淨”更為重要。

據中國國家旅遊局所説,在今後幾年裏,潔凈的公廁將對旅遊發展有重大影響。在2016年12月,國家旅遊局聲明,面對中西部地區工廠和煤礦枯竭帶來的經濟衰退之勢,在今後的四年裏將投入2900億美金在這些地區改造升級100,000座公廁。

國家旅遊局認為實現將中西部老城向依靠旅遊業獲利的轉型是一個新的發展機會。中國期待這項“旅遊革命”能幫助帶動經濟年增長率從2015年的10.8%增長到2020年預期的12%。

Linda Poon(大西洋城市實驗室助理編輯)對City Lab(城市實驗室)表示,公廁對於本地居民和遊客都有很重要的意義。

中國農村生活的一大特點就是坑式廁所。本質上就是混凝土搭建的小房子加一個坑,這種廁所需要人工排空來防止堆積以及嚴重的公共健康危機。用這種廁所的人會碰到臟水,這種臟水會流到中國的地下井中並可能引發危機生命的傳染性疾病。

東英吉利亞大學的衛生學專家關大博向紐約時報表示:“在我看來,這種情況恰恰説明瞭水污染為何是中國最大的環境問題。”

國家旅遊局的目標是讓農村地區都能向北京看齊,如果不能將北京的高科技奢華設備統一到各地,至少要保證基本的清潔標準達到統一。中國首都的許多浴室還配備了無線網路和電視,而在一些特殊地區,當地的居民基礎設施卻還得不到保障。

國家旅遊局還期望這部分用於廁所改善和美化中西部地區工業城市的投資能夠帶動遊客數的增長,目標是到2020年時能從2015年的40億人次增加到64億人次。

鋻於中國的廁所革命歷史始於1960年,與前幾次類似的廁所革命相比,本次廁所革命是最新的也是最徹底的,而且將來也許也會發起類似的行動。即使有50年的時間來面向大眾普及基本的衛生條件,對於一個擁有十幾億人口的國家也是需要時間的。(編譯:尚穎欣)

客戶端中查看
手機中查看

中國網旅遊官方微信

與主編對話