首頁> 旅遊中國

全國已完工廁所50916座:廁所革命永遠在路上

發佈時間: 2017-05-11 18:41:04 來源: 中國旅遊報 作者: 邢麗濤 責任編輯: 潘泱


春回大地,萬物更新。2月4日,春節假期結束第一天,國家旅遊局即在廣州召開2017年全國廁所革命工作現場會。會議回顧總結了“515戰略”實施兩年以來廁所革命取得的重要進展,進一步深化了對廁所革命的認識,謀劃了2017年以及今後一個時期全國廁所革命發展的戰略方向和工作重點。

大眾旅遊時代,不論從數量上還是從品質上,公眾對廁所的需求越來越大、越來越高。如何持續發力,不斷深化全國廁所革命、帶動提升旅遊公共服務整體建設水準、推動旅遊供給側結構性改革,正成為一個重要的時代命題。

看成效:品質雙升公眾滿意

國家旅遊局局長李金早表示,廁所革命不僅關係到旅遊環境的改善,也關係到廣大人民群眾工作、生活環境的改善,更關係到國民素質提升、社會文明進步。要深入貫徹落實習近平總書記關於廁所革命的重要指示精神,持續加力,創新機制,不斷深化廁所革命。

從2015年初開始,國家旅遊局就在“515戰略”中明確提出在全國開展廁所建設管理大行動。兩年前,也是春節過後上班的第一天,李金早在桂林召開的全國旅遊廁所工作現場會上,吹響了“旅遊要發展,廁所要革命”的號角,拉開了廁所革命的序幕。

“515戰略”實施兩年來,在各方共同努力下,廁所革命取得重要進展。截至目前,全國共完成新建、改擴建廁所50916座,佔廁所革命3年計劃(共5.7萬座)的89.33%。

在數量明顯增加的同時,廁所品質也明顯提升。各地緊緊圍繞“數量充足、乾淨無味、管理有效、實用免費”的建設目標,嚴格落實旅遊廁所國家標準,所有新建和改擴建的廁所均達到A級以上標準。同時,廁所佈局更加優化。中西部地區的廁所建設取得了突破性進展,旅遊公路沿線廁所建設力度加大,鄉村廁所建設有了長足發展。總體來看,遊客如廁投訴明顯減少,滿意度大幅提升。

“園區內的廁所乾淨整潔,設計非常好,洗手池、鏡子等很有嶺南特色,還配備了母嬰室。”剛從嶺南印象園如廁出來的遊客王磊説。

像王磊一樣,廁所革命贏得遊客普遍讚譽。正如李金早所言,旅遊行業率先開展的廁所革命,已經産生了明顯的溢出效應,對促進經濟社會發展發揮重要作用。比如,廁所新技術與新材料的廣泛運用催生了新産業,“旅遊+”領域得到拓寬;鄉村旅遊廁所革命推進了新農村建設,改善了農村面貌;深入開展的文明如廁教育提升了公民素質,喚起了公民意識,帶動了社會文明進步。

光大置業黨委書記、總經理顏建國表示,廁所革命高度契合我國“五位一體”的總體戰略佈局,對於防治疾病傳播,改善生態環境、人居環境,實現廢物迴圈利用,推進國家生態文明建設,重塑大國國際形象起了至關重要的作用。

兩年來,國家旅遊局按照“一件接著一件抓,抓一件成一件,積小勝為大勝”的要求,持之以恒推進廁所革命工作,先後數十次調研廁所革命、十余次召開局長辦公會部署廁所革命工作;每年初召開廁所革命工作現場會,部署年度廁所革命任務;先後召開多次座談會、研討會,持續推進廁所革命各項工作。同時,國家旅遊局組織開展了多輪廁所明察暗訪及問題整改“回頭看”,覆蓋吉林、雲南、安徽、黑龍江、青海、河北、福建、廣東等地,對推進不力的地區進行了曝光。在A級景區評定和復核中把廁所是否達標作為硬指標。

看典型:積極探索合力推進

目前,越來越多整潔、乾淨、舒適的廁所在為中國旅遊“掙面子”。各地在廁所管理、技術革新、如廁文明等方面取得豐碩成果,涌現出許多典型和好的模式。比如江西的“廁所革命先鋒行動”,桂林的“以商建廁、以商管廁、以商養廁”模式,青島嶗山的廁所建管模式,寧夏全域旅遊廁所,海南的“生態廁所”,北京的“第5空間”,廣東的“梅州範例”“潮州範例”,濟南的“廁所開放聯盟”,蘇州的旅遊廁所管理服務電子平臺等。

隨著全域旅遊發展,各地自覺用全域旅遊理念指導廁所革命,從綜合機制建設、公共服務供給、産業融合發展、區域整體行銷等方面發力施力,推動廁所建設與管理。廣東潮州把廁所革命納入新型城鎮化建設重要項目,將廁所革命延伸到城鄉建設中;桂林蘆笛岩景區將廁所當作全域旅遊産品,切實抓出特色來,遊客在廁所可以看見外面風景;不少地方還將高速公路服務區、交通集散點、休閒街區、鄉村旅遊點等遊客集中區域廁所納入旅遊廁所標準管理體系中。

值得一提的是,國家旅遊局也在堅持按照補齊短板、推進供給側結構性改革的要求抓廁所革命。記者獲悉,兩年來,全國共改擴建旅遊廁所15060座,改善了廁所設施和環境,提高了廁所品質、數量和效益。兩年來新建的35856座旅遊廁所不追求奢華,而是注重實用、舒適,優化了空間佈局,改善了供給結構。例如,山東省堅持拓增量挖存量,按照全域旅遊標準嚴格核算廁所總量,2016年實際完成新建廁所3061座,在全國遙遙領先。

看目標:創新機制繼續發力

現場會上,國家旅遊局公佈了“2017年全國旅遊廁所新建、改擴建計劃表”,31個省(區、市)認領了2017年廁所建設任務書,今年各地將建設旅遊廁所共26197座。

顏建國認為,國家旅遊局從2015年起實施為期3年的旅遊廁所革命,取得顯著成績,今年還將出臺新3年計劃等專項行動,反映了國家旅遊局已將廁所革命作為一場文明旅遊的攻堅戰,持之以恒,常抓不懈,既抓宏觀的思想認識、文化觀念、政策方針,又抓細化的保障措施、體制機制、標準規程等。

第三衛生間是今年廁所革命的亮點和著力點之一。會上提出,第三衛生間的設置,要首先從景區開始,這是考核5A級景區的一個硬指標。鼓勵有條件的地方特別是5A級景區以更高的標準加大廁所投入,加強廁所建設。

就此,顏建國表示,關於第三衛生間主要解決一些特殊人群如廁不便的問題,如女士帶著年幼的男孩、男士帶著年幼女孩、女兒帶著年邁不能自理的父親或兒子帶著年邁不能自理的母親外出時,需要從旁幫扶如廁,會出現尷尬的情況。另外,一些殘疾人因隱私或方便等問題,也需要特殊的衛生間。第三衛生間可以有效解決特殊人群的如廁需求,是社會和諧、文明的重大進步。

廣東省副省長何忠友表示,廣東將以這次工作現場會為契機,結合廣東實際探索創新,進一步創新設計理念、提高建設標準、提升管理水準,著力抓好鄉村旅遊廁所改造,推進旅遊廁所技術革命,引導“第三衛生間”建設,確保按期完成2017年廁所建設任務。

北京市旅遊發展委員會副主任安金明説,近年來,北京不斷提升廁所品質,未來將繼續探索新模式,推廣無性別公廁、“潮汐式”公廁等,在部分人流量大的旅遊區域、在女廁人多時,將同層男廁徵用為“女廁”,挂上相關指示牌。

“抓廁所革命,需要牢固樹立全心全意為遊客服務的思想,要想遊客之所想,急遊客之所急,時刻把遊客的需求挂在心上。”李金早説。(本文于2017年2月4日發佈于中國網 作者:邢麗濤)

客戶端中查看
手機中查看

中國網旅遊官方微信

與主編對話