首頁> 旅遊中國

2016年8月全國旅遊廁所完工近3萬座“廁所革命”進度過半

發佈時間: 2017-05-11 17:15:09 來源: 中國網 作者: 冷竹 責任編輯: 潘泱


中國網8月26日訊 記者從2016全國旅遊工作研討班上獲悉,上半年,廁所革命進一步得到深化,實現了由行政推動到機制保障的新突破。截至今年8月15日,全國共完成新改建旅遊廁所29512座,佔廁所革命三年計劃的51.77%。

習總書記強調,“農村也要開展一場廁所革命,要讓廁所革命的成果惠及城鄉”,提升老百姓的生活品質,促進全社會的文明進步。

上半年,國家旅遊局著重推進“六個到位”,構建了廁所革命的體制框架。一是推進廁所業主的主體責任到位,逐步落實旅遊景區、旅遊交通線路沿線、旅遊休閒街區、鄉村旅遊點等領域的旅遊廁所建設主體的責任。

二是推動廁所建設資金落實到位,加大財政轉移支付對革命老區、民族地區、邊疆地區、貧困地區廁所建設的支援和傾斜力度。

三是推動技術創新落實到位,與比爾及梅琳達?蓋茨基金會聯合舉辦第一屆全國廁所技術創新大賽,推進廁所革命技術創新,針對性解決缺水、高寒及遊客高強度使用等技術難點,消滅孤廁、旱廁、冰廁。

四是推動管理規範到位,探索建立廁所管理平臺,推動《旅遊廁所品質等級的劃分與評定》標準的儘快發佈實施,制定了《旅遊廁所管理辦法》,將旅遊廁所品質等級標準與A級旅遊景區、鄉村旅遊點、星級旅遊飯店、全國旅遊休閒示範城市等標準銜接,建立了廁所長效管理制度。

五是積極推動長效運營模式到位,實施廁所革命管理創新行動,推動了“以商養廁、以商管廁、以商養廁”的廁所管理模式創新,提升廁所服務水準。

六是推進廁所文化建設到位。開展廁所文明全面提升行動,策劃製作“文明如廁”主題宣傳片、公益廣告、海報等,在重點旅遊城市、旅遊區及媒體播發、發放,倡導遊客文明如廁行為。據統計,截至今年8月15日,全國各地旅遊廁所建設工作進度情況良好,全國共完成新改建旅遊廁所29512座,其中新建旅遊19635座,改擴建9877座,佔廁所革命三年計劃(共5.7萬座)的51.77%。

為鞏固“廁所革命”成果,今年下半年,國家旅遊局將繼續通過科學規劃、政策引導、指導督促等工作,持續推動城鄉廁所革命,加大旅遊發展資金對廁所建設支援力度,推動旅遊廁所技術革新,繼續推動“以商建廁、以商管廁、以商養廁”的廁所管理模式創新。國家旅遊局還將加強廁所革命工作考核和獎懲,把旅遊廁所建設管理工作作為全域旅遊、A級景區、星級飯店創建活動評比驗收的必備要素,實行“一票否決制”。(本文于2016年02月17日發佈于中國旅遊報 作者:冷竹)

客戶端中查看
手機中查看

中國網旅遊官方微信

與主編對話