首頁> 旅遊中國

2016年11月全國完成新改建旅遊廁所39393座

發佈時間: 2017-05-11 17:13:49 來源: 中國旅遊報 作者: 郭探微 責任編輯: 潘泱


2013年7月,第67屆聯合國大會通過決議,將每年的11月19日設立為“世界廁所日”。該節日倡導人人享有清潔、舒適及衛生的環境,希望通過全世界人民的努力,共同改善世界環境衛生問題。2015年2月,國家旅遊局局長李金早在南昌召開的全國旅遊工作會議上提出“開展旅遊廁所建設管理大行動”,中國廁所革命自此拉開序幕。一年多時間裏,廁所革命深入各地、遍及城鄉,取得了顯著成效,改善了大眾的生活環境。在中國掀起的這場革命正被世界關注,成為發展中國家解決此類民生問題的生動樣本。

從上到下落實落地

國家旅遊局相關數據顯示,截至今年11月15日,全國共完成新改建旅遊廁所39393座,其中新建27137座、改擴建12256座,佔廁所革命三年行動計劃(共5.7萬座)的69.11%,不管是廁所的數量還是管理品質都有了明顯提升,旅遊場所找廁難、如廁難,廁所臟亂差的現象有了顯著改觀。

今年是廁所革命三年行動計劃的攻堅之年,國家旅遊局從多方面著手,力求打好這場攻堅戰:召開全國旅遊廁所工作現場會,舉辦中國廁所革命推進日活動;制定全國2016年度廁所革命建設計劃,加大旅遊發展基金支援廁所建設力度,繼續推動落實各項支援政策;與比爾蓋茨基金會聯合舉辦廁所技術大賽及廁所技術展,推動廁所技術應用;組織召開中國廁所革命研討會,推進廁所管理體制機制建設;組織中央媒體對雲南、吉林、安徽等地廁所革命工作進行暗訪及“回頭看”宣傳報道,督促工作整改;啟動“百城萬眾廁所文明宣傳大行動”活動,著力提升公眾文明如廁水準。

自廁所革命吹響號角以來,各地紛紛採取措施著力推進廁所建設提升,不斷推出與之相關的配套措施、扶持政策,績效考核等組織保障舉措也得到完善。江蘇省旅遊局制定了旅遊廁所建設年度計劃和《公共服務優化工程實施方案》,召開全省旅遊“公共服務優化工程”現場推進會,部署全年工作任務。湖南以開展全域旅遊示範區創建工作為抓手,全面動員、全域推進廁所革命,加快廁所建設管理進度。貴州成立了全省旅遊廁所革命行動工作協調小組,與各市州政府簽訂旅遊廁所建設責任書,提出具體工作要求。山東按照“誰投資,誰受益”的原則,推廣政府與社會資本合作的PPP模式,吸引社會資本投資旅遊廁所建設。吉林成立全省旅遊廁所建設專家督導組,設立旅遊廁所革命示範獎,同時與企業建立合作關係,探索為鄉村旅遊經營戶安裝環保廁所。甘肅把旅遊廁所建設管理工作作為“文明城市(單位)”“衛生城市(村鎮)”“生態鄉鎮(村)”“A級旅遊景區”等創建活動評比驗收中的必備要素,實行“一票否決制”,積極完善各類績效考核機制。湖北省旅遊委聯合當地重要媒體發起了“旅遊廁所要不要來一場革命”的大討論,發動社會力量,解決社會共識問題。

從中央到地方,這些圍繞廁所革命部署的點滴工作最終形成合力,推動著廁所革命加速進行。桂林市副市長、宣傳部長陳麗華切切實實地感受到了廁所革命帶來的實際效果。她説,“廁所乾淨了以後,很多遊客在使用時也會注意保持衛生,比如,自覺把廁紙扔進紙筐,洗手後儘量不亂甩。”

科技加分管理跟上

在廁所革命之初,有專家曾指出我國廁所面臨建設水準滯後、“重建設、輕管理”、資金投入不足等多重難題。這些問題在廁所革命實踐之中找到了解決路徑。

針對技術水準落後等問題,國家旅遊局與比爾蓋茨基金會聯合舉辦了“第一屆全國廁所技術創新大賽”及廁所技術展覽,鼓勵各中外企業用先進技術解決廁所建設難題。江蘇華虹新能源有限公司是大賽獲獎企業之一,公司總經理張岳清告訴記者,廁所技術的革命不僅能提供各式各樣的環保、綠色、經濟型廁所,解決景區遊客及城市居民找廁難、如廁難等問題,還可以為不同氣候、不同地區提供因地制宜的廁所建設方案,解決特殊地區存在的冰廁、旱廁、孤廁問題。如高原、乾旱地區及一些基礎設施滯後的地方主要面臨冬天溫度過低、缺乏水資源、無上下水等問題,這些問題可通過建造源分離資源型生物廁所解決。這種技術在安徽黃山、陜西華山等旅遊勝地和上海地鐵站已有應用,客戶反饋效果較好。

針對廁所投入資金不足、管理跟不上等問題,李金早在2016年全國旅遊廁所工作現場會上表示,“廁所是公共事業、公益産品,但是廁所裏面有商機,要讓商家在廁所建設中有利可循。

目前,廁所的商業化建設沒有固定模式,各地要結合實際情況主動探索。”多地主管部門和企業合作,開始了自己的嘗試。中國光大集團光大置業有限公司與當地政府合作,在山東嶗山風景區開展的生態廁所項目工程,由光大集團出資建設,政府分期回購。建設完成後,政府委託光大集團經營管理,企業可以拓展運營空間,在生態廁所內外開展以商養廁的市場化經營,自負盈虧,並全面負責廁所的日常養護維修,政府對其經營廁所的管理情況進行監督考核。北京藍潔士科技發展有限公司董事長吳昊介紹,目前,他們公司生産了一種“網際網路+廁所”的産品,並落地河北知名旅遊目的地野三坡。

百城萬眾提升文明

今年以來,全國各地重點實施了“廁所革命建設”“廁所革命管理”“廁所文明提升”三大行動。除了關注提升硬體設施,如何宣傳文明如廁、提升公眾文明如廁意識也是國家旅遊局重點發力的方面。

今年9月,國家旅遊局下發通知,組織全國100個“廁所革命先進市”同步開展“百城萬眾廁所文明宣傳大行動”。活動以“文明如廁,從我做起”為主題,引導遊客和居民養成良好的衛生習慣,自覺抵制不良如廁行為,形成積極、健康、向上的旅遊廁所文化。

活動開展以來,得到旅遊業界及社會各界的廣泛參與。9月29日,由山東省旅遊發展委員會和棗莊市人民政府共同主辦的“百城萬眾廁所文明宣傳大行動”啟動儀式在棗莊市舉行;雲南省昆明市“百城萬眾廁所文明宣傳大行動”啟動儀式在世博園舉行;陜西西安、寶雞、渭南、榆林、商洛五城聯動,同時舉辦了啟動儀式,志願者上街向遊客發放“文明如廁從我做起”倡議書。

據了解,從2015年廁所革命開展以來,很多地方也逐漸有了引導遊客文明如廁的意識。湖南嶽麓山風景名勝區麓山景區管理處主任周竹平説,“景區主要設置文明遊園、文明如廁的入園標識,開展各類勸導活動等,促使遊客文明如廁意識不斷提升。”(本文于2016年02月17日發佈于中國旅遊報 作者:郭探微)

客戶端中查看
手機中查看

中國網旅遊官方微信

與主編對話