首頁> 旅遊中國

2016年預投百億推廁所革命 不文明如廁進旅遊黑名單

發佈時間: 2017-05-11 17:10:00 來源: 中國旅遊報 作者: 劉慧 齊中熙 責任編輯: 潘泱


廁所是五穀輪迴之地,更是每個行走在旅途中的人的必經之地。你往往會因找不到廁所而尷尬;或者是“歷經九九八十一難”的你憋著內急衝進廁所,卻被裏面的臟亂臭嚇出了“內傷”。

“旅遊要發展,廁所要革命。”從2015年初開始,國家旅遊局計劃用3年時間通過全國範圍內的廁所革命來破解難題。廁所裏面“鬧革命”,會怎麼個鬧法?

建廁所:“不只看上去很美”

“預計今年全國投入將超過125億元。國家旅遊發展基金、各地旅遊發展基金要重點傾斜,民間投資廁所建設也要納入獎勵、補貼範圍。” 國家旅遊局副局長李世宏説。

面對政府在廁所基礎設施上花費的“大力氣”,如何能讓這些新建、改建的廁所“不只看上去很美”?

“以商養廁、以商管廁”給出了答案的一種可能。

北京環衛集團總經理張農科算了一筆賬,目前一個國家二類公廁的管理成本大概是每年10萬元,一類公廁15萬。假設一個百萬人口城市擁有400座公廁,均達到國家二類標準,年管理成本在4000萬元左右。如果農村也要興建和管理,那廁所革命可謂難上加難。

2015年末,北京市推出了“第5空間”,在不改變公廁基本功能、不減少廁位前提下,把公廁改造升級為集最新環保處理技術、基本公共服務為一體的生活新空間。“第5空間”裏安置了ATM機、自助繳費機、再生資源回收點以及充電樁等多項公共服務設施。

“我們提出‘第5空間’的概念,就是要將傳統公廁建設為繼家庭空間、工作空間、休閒娛樂空間、網路虛擬空間之後的第5空間。”張農科認為,創新利用“網際網路+”商業模式,發展基於公廁的社區綜合服務,可以增強公廁創造價值的能力,通過綠色化産業鏈産生的價值來反哺公共服務,以城市反哺農村,實現城鄉公廁服務均等化。

如廁者:與人方便、與己方便

春節期間,河北的陳女士選擇旅遊過年。除了旅遊目的地的自然環境和交通便利程度,陳女士坦言當地的衛生條件,特別是廁所的衛生狀況也會考慮。“如果旅遊中‘不幸’看到前一位如廁者留下的各種狼藉,別提有多‘心塞’了。”

陳女士認為,文明如廁,説到底還是一個與人方便、與己方便的問題。“當你抱怨其他人的不文明行為時,也要多想想自己能不能為下一個如廁者盡可能創造一個好的環境。”

武漢市天地旅遊廁所的清潔工林阿姨每天都要和工友輪換值班,每個班次長達八個半小時。清潔廁位、打掃地面、更換紙盤、擦拭洗手臺……值班的林阿姨一刻也停不下來。

她告訴記者:“週末節假日的廁所人流量大,有時候一個人真的忙不過來。遇上不文明的如廁者,增加我的工作量還好説,主要是給後來人添堵啊。”

“很多人可以花大把時間打扮自己,卻捨不得花一分鐘來完成如廁的善後工作。廁所文明在我國還談不上普及。”國家旅遊局局長李金早表示,廁所革命不應該僅僅停留在廁所的建設和管理層面,更重要的是要從根本上改變現有的廁所文化。

李世宏在全國旅遊廁所工作現場會上透露,國家旅遊局正在醞釀今年將不文明的如廁行為也列入“旅遊黑名單”。“黑名單是長‘牙齒’的,進入黑名單的遊客將要為自己不文明的如廁行為買單。”

革命還得靠技術

經過近一年的努力,2015年我國共建設完工旅遊廁所2.2萬座。正在此間召開的全國旅遊廁所工作現場會上,國家旅遊局宣佈今年全國還將新建、改擴建旅遊廁所2.5萬座。

中國廁所革命的開展不僅讓越來越多的國人關注廁所文化,也吸引了海外的目光。蓋茨基金會主動聯繫國家旅遊局,在技術、資金等方面與中國開展合作。

目前,國家旅遊局與蓋茨基金會聯合舉辦的第一屆全國廁所技術創新大賽正在徵集作品。大賽主要聚焦在無下水管道等設施系統的廁所解決方案、排泄物等污染物的處理處置與排放方案。

據北京科技大學副教授張玲玲介紹,現在國外比較先進的是“糞尿分離型廁所”。人類的排泄物中其實有很多可以回收利用的資源,例如尿液中的氮、磷。固體排泄物則可以通過技術創新轉化成能源。

李世宏表示,今年國家旅遊局將組織廁所技術創新和廁所技術攻關,在廁所的新建和改擴建中採用節能節水、除臭環保的新技術,增加廁所的科技含量。實行“一廁一案”,努力解決“旱廁、冰廁、孤廁”問題。(本文于2016年02月17日發佈于中國旅遊報 作者:龐爭)

客戶端中查看
手機中查看

中國網旅遊官方微信

與主編對話